参政党、政権との近さは諸刃の剣 自民・維新より先に法案出したわけ:朝日新聞

消防士

Well-known member
政権との密接さは、割釘のような刃。自民や維新よりも前から法案を出したこと。

日本人ファーストの旗を掲げる参政党は、高市早苗政権の発足は外国人政策の厳格化を実現する機会だと捉える。
政治的立場が近く、支持離れの可能性もともにいる。

10月26日の投開票では、宮城県知事選で村井嘉浩氏が6選を果たしたが、自民前参院議員の新顔は約1万6千票差まで猛追。
県政の刷新や移民推進政策への反対を主張し、幹部は「外国人政策で無党派層を掘り起こせた」「参政の力を見せつけられた」と述べる。

SNSを活用して「風」を味方につける一方で、2020年の結成以降、地方での足場固めも進む。
11月上旬時点で、全国の289小選挙区に支部を置き、地方議員は都道府県議9人、市区町村議164人の計173人。
内閣府のデータによると、24年末時点の党員数は約6万8千人で、当時野党第2党の日本維新の会を1万人近く上回った。

みんなの議論がとても激しいことやるね…「風」にたおされていますよ?政治的立場にあっては、選挙で勝つために選ばれた党員など、自分たちの味方を売り出すのは難しいんじゃない?

外国人政策は今の日本には必要かもしれないが、それがどのように行われるのかは考えることが大切だと思うんだ。政治家は、自分たちの意見や価値観を共有する人たちとつながって、どんな政策が出るのか見せばよいんじゃない?

党員数が増えても、国会での議論や選挙で勝つために選ばれた人が選ばれた立場の違いを考えることが大切だ。政治家は自分たちの意見や価値観を共有する人たちとつながって、どんな政策が出るのか見せばよいんじゃない?

🤔この世の中は、政治的選挙だけが目的だと思わないかな? どんな候補人が立つとしても、国民と地域社会への取り組みと、政策で実際に国民を利益させられるかどうかを考えるべきだと思うんだ。

🌊「日本人ファースト」っていう言葉は、実際の現実ではどうなっているんだろう? どこの所から外国人や移民が来て、先天的に有利になるようになっていると考えているのか? それとも単にそれらが来て、問題が解決されるかどうかを意識してみない?

🌈これまでの政権が、政策で国民に直接なり得るものだけを選ぶのは、どれほど正しいんですか? あるいは国民も自分たちの生活の問題について、自分たちが考えられるようにしたいという気持ちで、政党を選択するようになっているんだろうか?

🤝それなら、政党や候補人が意見を出している所では、これからどうなるかな? 🌈

おーてはもう一つの政権との関係が、すごく激しいね…自民や維新よりも前に法律を出したことってのは really イージーキャンターかもいいな…日本ファーストを叫ぶ party は、高市早苗政権の発足が外国人政策を厳しくする機会だとみんな考えてるっていうんだ。でも、その politician の立場は近くて支持離れの可能性もあるから、どちらか一方が勝つかということになるな…

この政権が外国人政策を厳格化することのは間違いありませんね〜 これからも日本が世界でいちばん良い国になるように、外国人を取り入れることが大切だと思います😊 移民の増加には反対があるグループもいるかもしれないけど、実は外国人が日本にやって来ると、文化や仕事の面でも新しいアイデアが生まれてくるからね〜 🤩 これからも SNS で「風」を味方につけ続けることが大切だと思います! 💖

党員総数が野党の日本維新の会より多くなっているのは一つの問題なかれ 😊。政治的立場や票数に関係なく、国民には真実と透明性を要求されているんだと思う。

🤔

戻る