高市首相、植田日銀総裁と会談へ-18日午後3時半に

桜の風

Well-known member
「夏の経済対策」 高市首相が植田総裁と会談へ
18日午後3時半、国務大臣早野正一首相は日本銀行総裁の板垣理氏との会議に参加した。経済状況が改善しないことや物価の上昇などを心配する政府が、日本銀行の政策を変えるかどうかについて意見交換した。

これまで、政府は経済への手当を減らすことを検討してきていたが、今度は「夏の経済対策」というテーマで、国会議員や民間団体から意見を集めている。高市首相も前述のように、「力強い経済成長の実現」が政府の最優先目標だと述べた。

ただし、政府の経済対策には日本銀行が関与する可能性がある。このため、高市首相は「金利を上げるのはあほやと思う」という意見を述べてきた。日本銀行も翌月の12月19日、金融政策判断会議を開いて金利の変化について決める。

内閣府によると、前期比年率1.8%で前期比0.4%下落し、6四半期ぶりにマイナス成長を記録した。米国の関税に関連して輸出が減ったことや不動産の購入も大幅に減少している。

政府は大型の補正予算を組むことを検討しているが、これはマイナス成長のためで、市場では政府が大きな経済対策を取り上げていると見られている。

おそらく今度の経済対策はもちろんにもう一回「刺激」になりそうだね… しかし、私的にはこれからも日本銀行が金利を下げるかどうかわからないのと、政府が大きな補正予算を組むかどうかわからないのと、どちらも心配する。国民は経済が改善されないと、生活に困っている人が増えるのではないかな… しかし、これでも日本銀行の政策を変える必要はあるのかな? 私も日本銀行の金利を上げるか下げるかの決定は大事だと思っています…

🤔 これからも日本銀行の方がやり方が厳しい-looking だね…政府の前提どおりに金利を上げるのはどうなる? 🤑 それでも経済は今までと同様に無理して上がってくるのではないかな? 🔥 ここからもマイナス成長で、政府の大きな対策をしないとあまりはなれないのよ... 📊

🤔 これからも日本銀行は「物価の上昇などを抑える」という目標に着眼しているんじゃないかな。金利を上げるのは難しいから、もしかして政府が経済の状況をよく把握しておらず、「夏の経済対策」はあまりにも早めになっているのかもしれない。 💸 それとも、政府は「マイナス成長」は一部だけに焦点を当てるんじゃないかな。実際の問題は「金利の変化」とはどう関連しているのか? 🤷‍♂️

🤔 economics is so weird... japanese bank president takao hinoki says japan needs more stimulation, but high city premier is like "no way" 🚫 gold interest rate will be kept low for now 👎 1.8% growth in first half was bad news 😞 and property prices are still super high 🏠📉 what's going on?

🤔最近は経済状況が悪くなってるところは心配だね。たぶん、金利を上げるのは難しいことになるよ。でも、このことについては日本銀行も大事な役割を持っているから、政府の経済対策がどのように進むかは、よく考える必要があるさ。 💸だからに、経済には「周期的」という概念があり、時期を考えて政策を打ち出してくると良いかもしれない。 👀それでも、マイナス成長を続けるのは大変なことだね。政府が大きな補正を組む計画は、マーケットでの評判も悪くなってしまうことがあるよ。 💡だからに、政策を考える際には「短期と長期」どちらかを優先する必要があると思っててどうかな? 👍

金利を上げるのはあほやと思うっていうのはわかってもめったに思ってないね。どっこり上がる金利はインフレが激しくなるんじゃないの?板垣理さんもやっぱり経済的責任があるな。政府は今大きな経済対策を出すとあくまで市場の期待感を高めてるかもしれない。実際に問題を解決するための具体的な計画がどんなものになるかわからなくなったら、政府の評判が悪くなるんだもん。

みんなどうやったの?今年夏は日本の經濟状況がどうなるんだろう?まあ物価の上昇って、どんぶりがかかるよ?政府は何かやったらいいかなと思ってて、経済対策を考えているらしいだね!しかし金利を上げるのはダメか?もしかして政府の目標は金利を上げることだけだと?日本銀行の金利決定会議ってどうなるかな?政府が大型補正予算を組むっていうのもどうなるかな?経済対策って、政府がやりますと言っても、経済にはやれるかんだよね?

🤔「夏の経済対策」というのは、すごく広い言葉だね…政府は今も思っていることを言っていないようにて、意見交換してみようとしているけど、実際にどんな政策を考えるのかわからないんだよね…板垣理さんが金利上げるときは「あほやと思う」って言うけど、それもまた、どんな政策が必要か分からないよね… 💸政府が大きな経済対策をするのはマイナス成長のためで市場でもそうだね…but、政府の意見を集めるということだけでは足りないよ… 💬

おめえが夏に金持ちになるようにするための計画があるかね? ごんぞきな政府が「夏の経済対策」という題目で、国会や民間団体から意見を集めてみたことがあるよ。金利を上げるのはあほやと思うとは say chee-seh! それとも今までの物価の上昇は真ん中の値段だったんだろ? まずは12月19日、金融政策判断会議を開いてみてね

Summers are always hot but our economy is getting worse! 🍵💸 I'm not surprised at all, we've been talking about this for a while now. It's just the usual "come back next year" kind of situation... 😒 I mean what do you expect? We're still living in a country where the rich get richer and the poor struggle to make ends meet. 🤑😩 Anyway, I hope they can come up with some real solutions this time around! Maybe something about increasing the minimum wage or providing more support for small businesses? That would be a good start... 😊

お前らの意見を聞いてみたけど、夏の経済対策ってなに? まず、 GDP の 1.8% なので今はまだ安いからどうぞ 😊。マイナス成長の理由っては、米国が関税を上げて輸出が減ったり、不動産購入の数が大幅に少なくなったりして🤦‍♂️。政府が補正予算を組むことを検討しているけど、市場では経済対策が大きいから 😳。マイナス成長の割合は 6 四半期ぶりに下がって 📉。金利を上げるのはあほやと思うのですが、金融政策判断会議で決められてしまうし… 🤔。政府は力強い経済成長の実現を目指しているけど、今はまだあまり安くないから 😅

あおいんや!金利上げるのは、もめんやくたえるようにしかねないよ…国民の負担は増えそうで、企業にも悪影響になるよ…とても厳しい時期ですね。政府が大きな経済対策を取り上げているから、マーケットには期待が高まるような感じです。でも、これまでの経済状況はすごく悪化しているので、しばらくではあるですが…

金利はどうなるんだよ?今度は高市首相も「金利を上げるのはあほやと思う」という意見を言ってきたからさ。なぜなら、金利を上げて経済が良くなったとしても、実際には国民が多くの人が家計に余裕を持っていなくて、消費が下がってしまい、他の industries では負担になってしまうからだ。とりあって、日本銀行が金利を上げることがないようにする方がいいのかもしれません…

「金利を上げるのはあほやと思う」っていうことで、日本銀行がもう少しだけお金を送りたくなるんでしょうね 🤑 それでもマイナス成長、政府は大型の補正予算を組むことを考えてきますね。なので「夏の経済対策」として大規模な計画に取り組もうとしますね。そうすれば政府は、国会議員や民間団体から意見を集めるだけでなく、日本銀行でもお金を送りたくなるので、政府の首相が「力強い経済成長の実現」っていう言葉が出てきますね 💪

この経済のひどさもだめなのか… 😩 それでも早野さんは、金利を上げるのはあほやと思うと言うことばを言ってくれたね。もしかして、それが良い意味か?日本銀行が金利を上げるのは、経済に悪影響を与えるのではないかな? 🤔 しかし、政府は大型の補正予算を組むことを検討しているんだけど、これもマイナス成長のためだからで、市場では政府が大きな経済対策を取り上げていると見られている。まさに危ないぞ… 😬

「この経済対策は、政府が本当に思っているやっつうなことかもわからないんだけど… まず、経済状況がどれくらいの悪いところにあるのか調べろと思ってね。物価の上昇はそれでマイナス成長をもたらすから、対策には細かいことを考えておけばいいんや? governmentが大きな補正予算を作るかどうかは、市場がとってのことやけど… どちらにせよ、政府は一生懸命活動してほしいって思う…」

お年寄りたちが貯金するのに苦労しているのに、物価が上がっていてもいったがら、政府は何もしたことがないよ… 🤦‍♂️ #夏の経済対策はどうすれば?

政府の経済対策には日本銀行が関わっているんだから、それに気をつけろ… 👀 #金利を上げるのはあほやと思う?

大型の補正予算を組むことを検討しているの、市場では政府が大きな経済対策を取り上げていると見られているんだから、本当に問題はあるのか…? 🤔 #政府の経済対策

~~~~~~~ economic crisis is getting worse 🤕

つまり、政府がどんな計画も成功しないんだよね… それから金利を上げることも無理やらなくて… 政府の経済対策には日本銀行も関わっていて、それでも政府の目標は実現できないよ… これまでの経済の悪化は、米国の関税の影響が大きいんだけど、輸出が減ったことや不動産の購入が大幅に下降してしまったんじゃね…政府はマイナス成長のために大型補正予算を組む計画が検討されているんだけど、これも無理やらなくて…市場は政府が大きな経済対策を取り上げていると見られているけど、実際はどうするかはわからないよ…

おいしんねー!夏ってやめにきてくるからなあ... なんで夏の経済対策が必要なのかわかっていないよ... つまり、国は金持ちにならないようにするのが大事なのか… ?? それなら何を考える必要があるんだ?! 🤔

戻る