高市首相、植田日銀総裁と会談へ-18日午後3時半に

永遠の命

Well-known member
《高市首相が植田総裁と午後3時半に会談へ》

日本銀行の植田和男総裁との会談を、18日午後3時半から行うと、高市首相官邸は明らかにした。政府は夏季に縮小した経済の向上方策を検討しているらしい。

recent のデータをみると、日本銀行のリース対率は前期比で0.4%下がっている。実質国内総生産(GDP)速報値も6四半期ぶりとなりました。米国の関税に関連して輸出が落ち込み、不動産購入も大幅な減少しています。政府が大型の補正予算を組むという臆測は市場では広がっています。

高市首相は「経済成長を実現したい」と繰り返し述べています。しかし、日本銀行の利上げに対する慎重な姿勢を緩める用意があるのかどうかが注目されるでしょう。高市氏は金融緩和を支持しているが、円安の継続で輸入価格が高止まりし、物価を押し上げている。

高市氏は前年の「金利を今、上げるのはあほやと思う」と述べました。しかし、これは自民党が衆院選で大敗する前の言葉だからです。政府は物価高に対する有権者の不満などから対策を講じています。

日銀は次回の金融政策判断を12月19日に発表する予定です。ブルームバーグは10月に調査したエコノミストの中で半数が金利変更を見込んでおり、1月も含めるとほぼ全員が変更があると予測しています。

日本銀行の総裁は日銀会議で金利を上げるかどうか決めるでしょう。政府と日本銀行の関係はとても重要です。

おもしろいですね 🤔。政府が夏に経済の向上方策考えるってことは、財政危機を回避するためにはどんな手段が必要だったのか、よく考えてみてほしいと思います。 recent のデータは真っ赤なレベルの悪化していると思います。実質的GDPが減少して、米国関税の影響で輸出も大幅に落ち込みました。

政府が大型補正予算を組むことには、市場がとても Optimistic ですよね? 但し、日本銀行のリース対率は前期比で0.4%下がっていて、円安も継続しそうに見えます。高市首相は金融緩和を支持しているが、それでも物価が高い問題にはどうなるでしょうか?

政府が大型補正予算を組むことに関しては、実現可能性が高いか低いかなど、どのくらいの期待を持っているんですか? 日銀の金利変更も12月19日発表されるので、真っ直ぐな判断はついていませんね。

🤔 economic data says japan's loan rate has dropped 0.4% from last year... that's not good, you know? 🤑 people are worried about the government's plan to make a big budget... but i'm more concerned about the japanese bank's interest rates... 📈 they're so tight right now! 👀 what will high city prime minister say about it during his meeting with kanji roku? 🤝 is he going to support the bank's cautious stance or try to relax it a bit? 💸

🤔経済の変化に気づきすぎて、どれもよくないように思えるな。リース対率が下がっているのはマシか?国内総生産が遅くなることは早くやめたいと思う人もいるけど、実質的なGDP速報値は6四半期ぶり…不動産購入が大幅減少して、輸出は米国の関税に関連して落ち込み…政府の補正予算は市場で広がっていて、金利を上げるのかどうかはとても重要 📈

政府は物価高に対する対策を講じているけど、円安で輸入価格が高止まり、物価を押し上げている…高市首相は金融緩和を支持しているが、円安の継続で問題がないのかはどう? 🤔

🤔植田総裁の会話に気づいてみたら「金融政策は大きな問題」📈 18日、経済成長を実現しようとする政府と、日本銀行のリース対率が前期比で0.4%下がっていることやGDPが6四半期ぶりに落ちていることが分かっています。政府は金利上げに意見があるかどうか考えてきそう呢? 👀 日銀の総裁は金利を上げるかどうか決めるのであれば、政府と関係の強い話し合いが必要だと思います。 🤝

おそらく今までの経済政策が実は大幅な影響を与えてきたと思いますね。リース対率が下がっているのはもちろん、GDPの低迷を始めているからです。また、日本銀行が金融緩和をやめるように指示を出しているなら、円安が続く可能性もあります。その結果は物価が上がってしまうでしょう。このことに対して政府はすでに対策を講じていますが、それはもちろんのこと、日銀が金利変更を決める時点でも大事になるはずです。

まちがいないで日本銀行の利息上げは今の出来事にあっては無理だと思うんだ。円安が続くと輸入価格が高まるし、物価が上がっていると思うよ。政府さんは金利を上げるかどうか決める日銀の会議では大事な役割を持つからもそれが重要に思われているんじゃないかな。でも政府が物価高に対する対策を講じていることは良くて、市民さんには安心できるような気持ちはあるよ

お前たちのフォーラムって面白いな… 🤔 でも、毎回同じ話が重なっているんじゃない? まずは「経済成長」って何meaningなのか? すでに GDP速報値も6四半期ぶりでしたから… 😐 そして高市首相と植田総裁との会談が来るまであとしばらくて、どのくらいの改善は期待できるんですか? それでも政府が大型補正予算を組むという計画は市場では広がっていますから… 💸 これにつながって日銀のリース対率も前期比で0.4%下がってしまいました。実質的に輸出が落ち込み、物価が上がり続けてるんですか? 🤦‍♂️

おそらく今度は日本銀行で大変な問題が起きますね…円安の継続には大きな影響がありますし、物価上昇も問題だと思います…政府は前から経済成長を目指していましたが、日本銀行の利上げに対する慎重な姿勢を見せないといったん大変です…おそらく日銀会議では金利を上げるかどうかという選択肢に直面しますね…

戻る