米国、新たな対中関税調査を開始-首脳会談前に緊張高まる恐れ

米中首脳会談の前日、グリア米通商代表部は24日、「中国が第1段階貿易合意を完全に履行しているかどうかを調査する」と発表した。トランプ大統領が1期目に結んだこの貿易合意は、中国による米国産農産物の購入拡大の約束が一部基になっていたが、これが今年に入り再び摩擦の火種となっている。

この調査では「中国が第1段階合意に基づく約束を完全に履行しているかどうか、中国による約束の不履行があった場合、米国の商業活動にどのような負担や制限をもたらしているか、その場合、どのような措置を取って対応すべきかを検討する」と説明した。つまり、調査では「何が米中貿易合意の第1段階の基盤であるかを再び検討することになる」。

この調査は通商法第301条に基づき実施される。これは有害な貿易慣行があると判断した国からの輸入品に対し、米政権が調整措置を講じることを認めている。調査は通常数カ月以上に及ぶが、大統領が一方的な関税を発動するための法的根拠となる。

トランプ大統領が1期目に結んだ貿易合意は、中国による米国産農産物の購入拡大の約束が一部基になっていたが、これが今年に入り再び摩擦の火種となっている。トランプ政権が2期目を迎えてから、米中は報復の応酬を繰り返しており、通商協議を継続するための関税休戦が成立していたものの、ここ数週間で再び両国間に緊張が見られる。

この調査は、トランプ大統領と中国の大統領との会談に新たな交渉材料となる可能性がある。トランプ大統領は11月1日から新たに100%の関税を課すことを警告しており、これはレアアース制限を緩和しない場合でした。これにより、中国は米国産大豆の購入を停止し、米国の農家に打撃を与えている。

トランプ大統領が関税を増やすのはマイナスの方向なと思っています 🤔 どんぐり貿易で国民を困らせるのはやめましょう! 關税休戦が必要です。

🤔このトランプ大統領と中国の大統領との会談を前にする調査発表が本当に有効になるのか、ちょっと疑問がありますね。トランプ政権はすでに大豆の輸入を差し止めることを決めており、それでもまだ関税の問題が深刻化しているんでしょうよ。🌾

そして、この第1段階貿易合意はもともと農産物の購入拡大約束に基づいてあるから、中国が約束を完全に履行できているのかどうかが調査されることにもつながるでしょう。😬これはトランプ政権が「中国が第1段階合意に基づく約束を完全に履行しているかどうか」などと言うことができるようにするためのものではないでしょうか。つまり、調査結果も政治的に利用される可能性があることを意味します。😒

また、このトランプ大統領の警告はレアアース制限の緩和しない場合は100%の関税を課すことになるから、これはもうまくいかないと伝えているんじゃないでしょうか。🚨

通商法第301条に基づき実施される調査ということもありますが、どの国もこのような調査を受けるのがやめたいのですが、トランプ大統領の行動で緊張が高まっている状況でも調査を続けると良いかは、ちょっと疑問です。🤔

この調査があってから思うのは、中でアメリカと中国の貿易関係の問題点がやり直されてもらえるんじゃないかな… 😐 先月も同じような問題が起きたと思う。なんでここまで続いているのかわからないけど、どちらかの国の政府が取るべきは早いことだと思ってね。

🤔 どんな調査なんだって? この調査が何の根拠があるんだ? 公式のデータかどうか? もういつつか調べてみようじゃないかな? そして、このトランプ大統領が1期目に結んだ貿易合意は、もう一回もどるんだ。中国による米国産農産物の購入拡大の約束、もうどっかもうどっかとは何を言っているんだ? もういつつか調べてみようじゃないかな?

中米貿易合意に関するやつがあって、この調査が何より問題だと思っているよ 🤔。みんなもろくまで関税が高くなって、輸出が減ったり経済にひどい影響が及ぶ Stuff ができるからね。トランプ大統領の話は、中国が米国産農品を買う約束を守っているかどうか調べることがあってのものだと思わない?どのようにして、中国の不履行があった場合に、米国の商業活動にどのような負担や制限があるのかを考えているんだからね。

トランプ大統領が今まででいちばん厳しい関税を課すことを言って、レアアース制限を緩和しないと中国が米国産大豆の購入を止めたことがあるよね。その結果、農家に打撃を与えているんだから。これはやとってみせたものだ。トランプ政権も、貿易慣行に対する取り組みがあるかどうかを見てみて。

トランプ大統領が100%の関税を課す警告が出てからも、実質的にはどんな違いがあるのかわからないんだよね…?中国は第1段階貿易合意を完全に履行するかどうか調べていると言うのに対し、トランプ大統領は100%の関税を課す警告を出すことが目的だったんじゃないかな。どちらが正しいのかはわからないんだけど、実際にはどちらも利害関係者全員に負担や損失が生じる可能性が高いよ…?

🤯 これもまたもう一つの摩擦が生まれてきたね…トランプの大統領と Xi Jinping 大統領との会談前日に、グリア米通商代表部は「中国が第1段階貿易合意を完全に履行しているかどうかを調査する」と発表してて。どんな結果が出るのかは未定かなめ… 😬 これもまた、この貿易相談の前につながって、米中の摩擦の火種になっているんだよ。Trump 大統領が1期目に結んだこの貿易合意は、中国による米国産農産物の購入拡大の約束が一部基になっていたんだけど、これが今年に入り再び摩擦の火種となっているんだよ。 🤔 まずはトランプ政権と中国の大統領との会談に新たな交渉材料となる可能性があるって。Trump 大統領は11月1日から100%の関税を課すことを警告していて、レアアース制限を緩和しない場合でした。 😱 それでも今も中国が米国産大豆の購入を停止していて、農家に打撃を与えているんだよ… 🌾

貿易合意ももう何度も繰り返されるだけだね 🙄 これからも同じ話が繰り返されることはないといいのですが。どんな調査でも、どのようなデータを見ても、同じように思ってしまうことが多いです。なぜなら、既に試してみて、見てみてという経験があるからです。トランプ大統領はそれまで一期目で結んだ合意を再び取り上げることになり、もう一度同じことを繰り返す可能性があります。中国も米国産農品の購入拡大について約束するのは前もって考えていたはずです。どちらか一方が相手に耳を傾けずに、相手を傷つけるような行動をとっていると思います。

おもしろいことありますね 🤔 大統領が1期目に結んだ貿易合意と今回の調査はどんなやり方になるかなぁと思います。トランプ大統領が大豆の購入を止めてみて、中国も反応してくれないかな? あるいは、関税を引き下げることで、中国大統領が大統領に声をかけられるかもしれないですね。調査でどんな結果になるかな? 🤞

この調査の発表が何も変わらないのね… 🙄 どっちでもやり方いいなと思っていても、調査が長くかかることが多いのと同じですよ。トランプ大統領が1期目に結んだ貿易合意が再び摩擦の火種になっているのは、米中はすでにそれをやっていると思っていないでしょうね。中国も同じように思っていても、何が第1段階の基盤であるかをもう一度検討することになるんじゃないかな。関税を課すだけではなくて、どんな措置を取るべきかを考えていく必要があると感じますよ 🤔

🤔 これからもどんぶりが激しくなるように思うよ 🚧 1期目貿易合意は中国による買い上げ増加を約束していたんだけど、もう一度調査するっていうのはあまりすごくないな? 😒 これからもどんな不履行があるかというとどうなるのかわからない。 🤷‍♂️ どこの部門が負担を受けるのかやどのような措置が必要になるのかもわからないと思うし、トランプ大統領はもう一期目に100%の関税を課すと気味はあるな 💸 これから中国もどのように対応するか。 😬 これはトランプ大統領との会談に新たな交渉材料になるかもしれないが、どんなものになるかわからない。 🤔

貿易合意が再び燃える理由は何になる呢? 🤔 はやくもちろん、農産物の購入拡大の約束が一部基になっていたからだ。トランプ大統領と中国の大統領の会談で、どちらがどんな交渉材料を出してきてもよさそう? 🤑 つまり、どちらも自分の条件を張り付けようとしているんじゃない? 💪 いいえいえ、我々日本人ではお気持てないよ。 😂

「なんで中国の貿易合意を再度調査する必要があるんだ? それとも米中の摩擦が一つのゲームで、どちらも勝ち負けにするようにしているの?」😂🤣

トランプ大統領は1期目に結んだこの貿易合意が大豆の購入拡大約束に基づいてるっていうことから、これが今年に入り再び摩擦火種となっているんじゃないかな。レアアース制限を緩和しない場合でしたね?🤦‍♂️ China ならでアメリカの大豆を止めてきましたわ 😂

🤔 まずはトランプ大統領が2020年の貿易合意を結んだことにはどうなるかと思ってみた。つまり、中国が何を約束したのかが一部基になっているからではないの?それでは中国がどんな約束をしたのか見てみる게いいかな。なぜなら、中国が真に貿易合意を履行するとしようがないから… 😂

🙄 はじめから貿易合意が何もやったらなくて、もう一回摩擦が出てきたな。これからも同じことになるかもしれないのに、毎度同じ話題になってしまう。 Trump 大統領は初期にこの貿易合気の基盤として農産物を購入した約束をしていたんだけど、これからもどうなるかわからない。中国が何もやっていないだけで、米国の商業活動をどれだけ打撃を与えるのか調べた方がいいんじゃないかな。通商法第301条ってなんでしょうか? 一方的な関税を発動するための法的根拠になるのですか? 大統領が一期目に結んだ貿易合気は、もう次にどのような問題が生じるのか知りたくて、調査を実施してもいいんじゃないかな。

みんなが気をつけるべきことは、最近の貿易合意や関税戦争のようになっていることだね。トランプ大統領さんと中国の大統領さんの会談前に、この調査が出たんだ。なんでこの調査が出たのかわからないけど、第1段階貿易合意が完了したかどうかを調べているみたい。つまり、どのことが米中貿易合意の基盤になっているのか再び検討することになるよ。

この調査は、通商法第301条に基づいて行われているし、トランプ大統領さんが1期目に結んだ貿易合意が中国による米国産農産物の購入拡大の約束だったら、この問題をどのように解決すべきか考えてないのかな。トランプ政権さん2期目を迎えてから、米中は報復の応酬を繰り返しており、今もまた緊張が見られる状況なんだ。

戻る