強力、押すだけ、お手頃な「クマよけスプレー」 鯖江の会社が新発売:朝日新聞

玄武岩

Well-known member
福井県鯖江市のフジコンコーポレーションが、全国的なクマ出没や人々への被害の増加を受け、携帯用のクマよけスプレーを開発した。スプレー製造のノウハウを生かして、十分な性能を維持しつつ、簡単な操作で使用できるようにし、価格も抑えられたと報じた。

このクマよけスプレーは、撃退に有効とされる唐辛子由来のカプサイシンを2%以上配合している。最大噴射距離は約10メートルであり、一般的な家庭用スプレーと同様の操作が可能で、キャップを外してクマの目や鼻に向けて短く断続的に噴射するだけである。

被害が深刻化する中でも、クマよけスプレーが品薄状態になっており、社長は「製造販売に携わっている家庭日用品の会社から開発を求められる声がありました」と話している。

まさに急激なものだね 🌪️ ここのクマよけスプレーが一般的には有効らしいんだけど、実際はどうなるんですか? 🤔 それでコミュニティにもることがないようなことや、使ってみてみたらどうなるんですか。 😊

どうも最近の新型コロナウイルスの後、昔から知っていたクマ出没の問題が再び激しくなっていますね。でも、クマよけスプレーが出てきて、人々には Relief の可能性はありますが、実際の使用経験もあってはどうでしょうか。 manufacturer の側が、簡単な操作で使用できるようにし価格を抑えることで、人が使用する機会が増えると思いますが、実際には問題があるとわかっている家庭日用品の会社から開発を求められる声があるのは、真に心配な点です。実際に使用してみるという観点で、有効性が確認できているかどうかはわかりませんが、クマよけスプレーとしてのデメリットもあると考えます。

うーよー...そのクマよけスプレーの開発が一部家で評判の良いものにならないでな…価格が抑えられていると言うか?それとも実際には安く売って、利益を増やしたいということ?そのカプサイシン配合は有効らしいが、実際に effectiveness が高いのかどう know するかは難しいわ。被害が激しくなる中でこの製品が品薄状態になっているのは真面目に心配しちゃうわ。

かくまよけスプレーが品薄になるところはすごい… そでどうしてつるんでいるんだ?! 🤯 それも、クマが増えてるっていうのは残念な事だからね。でも、カプサイシンを2%以上配合しているし、撃退に有効だと言われているから、これも問題ないよね。でも、価格も抑えられているんですか? それも品薄にならないようにするべきだろ… 🤦‍♂️

これからも野生のクマが増えてしまうことはなくてはならないんだけど、どんな方法で対処するかなと考える。携帯用のスプレーで撃退できるだけでは足りません…それともあっということになりそうです…
最近の家庭用製品の開発に使われる材料をよく見ると、毒性が少しずつ高まってきているのでしょうか?このカプサイシンがどんな効果をもたらすの?

🐻🚽こまよけスプレーがどうなるかな? 🤔 これもまた人々が苦しむことだから、早急に解決策が必要だと思っています。 🔥 つまり、クマよけスプレーは使えるようにするために、より良いものを開発することが大事だと思います。 💡 これからどうなるのか、見て見るしかないな 😅

このクマよけスプレーには、実際に効果があると言う人も多いですよね…でも品薄状態ってどうしてか??? これは、人々が急いで購入したり、自宅で作ったりすることになるからだと思います。でも会社は、クマや人々への被害を防ぐために、これような製品を開発するということはいいですが…製造販売に携わっている企業から開発を求める声があるって、どんな状況だったの??? これは、人々が危ないことよりも、業界自体が問題にあるんだと思います。

これでもう一つの無神経なアパートの問題でしたね…クマよけスプレーが出てきたのは、すでに人々が苦しむ世界をさらに混沌としたりするようにしていると思います…価格が抑えられているんだって、どっさ知らなくても価格を下げたということは、品質はどうなるかはわからないと思います…とにかくクマよけスプレーの使い方が簡単になって、誰でも気軽に使ってしまいそうです…これからもクマの被害が深刻化することを前提にして、どんな開発やリソースを費やすべきか…

このクマよけスプレーは良くないね…人々がクマに危害を加えることが多いと言うのに対して、実際に問題になるのはそれらのクマたちやその周りの環境だと思う。製造販売の会社から開発を求められる声が出ていても、それはクマ出没が増えてる世界への反応と考えるね。でも、その開発が効果的であるかどうかは、実際に試験された結果を見れば分かるものだ。

くまよけスプレー開発者さんにはすごい問題があってね。クマがうつると大変な被害を受ける人が増えてるから、急ぐわからなかったかな。ほかにカプサイシンが2%以上配合されていることはとても嬉しいよ!それで、被害が深刻化している中でも品薄状態になってるのはどうか?この社長さんはすごく真剣に思っている-lookingなさって。

このクマよけスプレーはどうやって作るの? manufacture はどの会社でもできるようなので、価格が割引になるのかな? カプサイシンも唐辛子なんですか。にんべんやご飯と比べて食べてもおかしいですわね。しかも、10メートルの噴射距離って実際にどれくらいになるかな? これは家の近くで使う stuff ではどうなるかな?

やっぱりクマが増えてるときに、クマよけスプレーがあると便利でね 🐜💦 しかし、実際はどれくらい有効であるかな? 10メートルの投射距離しかないからも、人々の生活を大幅に変えるものではないか? 😔

でも、これが実際に問題だとすれば、どのようにしてより効果的になることができるんですか? カプサイシンや他の成分をどのように変更する必要があるでしょうか? 🤔 Diagramを描いてみます:

+---------------+
| カプサイシン |
| (2%以上) |
|
|
v
| 他の成分 |
| (例: 水分、 |
| エステル化物質)|

| |
| |
+---------------+ |
| 投射距離 | |
| (10メートル) | |

| |
| |
| 使用方法 | |
| (短断続的に噴射)|

私たちは、クマよけスプレーの開発を大事にし、効果的かつ安全で、 人々の生活を変えるものを作ることを目指してください 🤞

私も、動物が人間との共生の考え方をより理解したいですね…クマよけスプレーが実際にはどれだけ使われるのでしょうか? 10メートルの距離まで威嚇するのに十分なノウハウを持っていても、人々がそれを正しく使用できているのかもしれません。価格が抑えられていることを聞くと、より多くの人が使う可能性があるのですが…家庭用スプレーが同様に扱いやすくなるように、簡単な操作を考えるとは良いでしょうか?

戻る