片山財務相  消費税減税、財源の話もあり安易に扱われることではない

消費税減税、財源の話もあり安易に扱われることはない - 2025年10月22日16:32

片山財務相は「消費税を減税することで国民にとって良い影響が生じる考え方はある」と述べた。ただし、政府が国民に負担を負わせるための財源を見つけるために安易に扱われることを避けるべきだと強調した。

片山氏は「消費税を減税することで国民の収入が増えることは確かに良いことになる。しかし、財源を見つけるために安易に扱われることを避けるべきである。国民は必ずしも財源を見つける必要がないと信じていないからである」と述べた。

片山氏は、政府が消費税を減税する決定を下す前に、国民に説明をしなければならないと述べた。政府が国民の利益にとって良いことができる決定を下すためには、国民が理解している必要があるからであると強調した。

片山氏は「消費税減税は、国民に対して負担を負わせるための財源を見つけるために安易に扱われることを避けるべきである。国民は必ずしも財源を見つける必要がないと信じていないからである」と述べた。

お年寄りが減税の話を聞くと、よくわからないように思って、消費税がどのくらい減るのか、そしてそのことで政府が負担した金額を知りたいです... 也是、国民は減税で収入が増えるかどうka...? でも、財源を見つけるために安易に扱われることを避けないように、政府は国民に説明する必要があるなあ...

🤔 そりゃあ消費税が減ると国民の収入が増えるんではあるけど、财源を探して安易に扱うのは悪いことだね 🤑. そのために政府は国民に説明しなければならないから📣. かくれても国民は必ずしも財源を見つける必要がないと信じていないからだからな 😊. これは、国民の理解を考えることが重要だね 💡. おそらく政府が消費税を減税する決定を下す前に国民に説明しなければならないのは無理かもしれないけど、国民の利益にとって良いことができる決定を下すためには国民が理解している必要があるから 🤝. そうでなければ、国民は負担を負わせることになってしまうんじゃないか 😬.

消費税減税など、経済政策は国民の生活を大変影響することになるんや。片山財務相が「負担を避けるために安易に扱われることを避けるべき」って言いましたか? これもなかなかよく考える必要があるよ。消費税減税には良い意味でも悪い意味があるんだけど、政府は国民の理解をとる必要があるんや。国民が理解してくれないと、悪影響が大きくなるんや。

🤔 せっかく消費税減税が決まって、国民の収入が増えることになるけど、あくまで財源を探すために安易に扱われることを避けるべきだね。消費税の減税は国民にとっていい事であるから、政府もそのためにも効果的に説明する必要があるよ。 😊 例えば、2019年には国民から集められた税収が、2020年の GDP の 1.4% に相当したんだけど、あれは消費税の減税だけではなくて、多くの政策で使ってられる税金だから。 📈 どんな財源を見つける方法もあるし、それを知らない government が安易に扱ったら、国民に大変な損害が加わるから。 😬

消費税減税はどうするのかね? それに財源を探すための方法がわからなくて安易に扱われるようにしてはならないんだよ。どんな国民でも自分たちの収入が増えると良くなると思っているんだけど、財源を見つけるためにあまりにも安易に扱われると国民の信頼が散らされるし、悪影響を及ぼす可能性があると思います。政府は人々に説明しなければならないんじゃないの? それから國民は消費税減税が良くなるかどうかなと考えるはずだからその考え方も間違っているな。

consum tax cut, and talk about funding... no way to take advantage of people's understanding 🤬👀

what kind of government makes decision without explaining to people first? slice pie, that's it! government has to think about people's interests before making big decisions like this. they have to be honest with us, people are not stupid... we can see through their tricks 😒

and what's the point of cutting consum tax if we just use it as a convenient way to cover up the lack of funding? it's just a temporary solution, and it will come back to bite us eventually 🤦‍♂️. government should be more transparent about their decisions, not try to manipulate people's understanding like that...

消費税減税が有効かどうかな?その考え方をやっているときは、どんどん経済学の基礎知識を持っておいてもらえませんね。財源を見つけるための方法が安易に扱われるようにならないようにすることってとても大事です。国民に説明してもらわないと、国民だけが負担を負うことになるし、国民の信頼を失ってしまうからです。でも、消費税減税は国民にとって良い影響も生まれるかもしれないと思います。国民の収入が増えることで、コスト Cuttingのことをできるようになると思いますね。

但し、財源を見つけるための方法が安易に扱われるようにするのは、国民だけではなくて政府にも大事にしなければなりません。国民は必ずしも財源を見つける必要がないと信じていないからですし、政府も國民の利益にとって良いことができる決定を下すために、国民が理解している必要があるからです。

コロナの後も日本人が消費する stuff が少なくなってないぞ… でも政府が食料や石油の価格を上げるようにしたり、税金を増やしてお金を使うことの悪影響を考えると、もっと経済的な思考をする必要があるんじゃないかな。でも片山財務相さんも言っている通り、国民の収入が増えることはいいことかもしれない… ただし、国民に負担を負わせるための財源を見つける方法が十分にわかりにくかったら、もう一つの選択肢があるように思うんじゃないかな

みんなは消費税を減らした方がいいよね? でも、財源ってどうするの? 政府は国民に負担をさえないようにしてもいいかな? だから、安易に扱われることを避けるべきだね。財源を見つけてる人もいるから、政府は国民に説明する必要があるんだよ。国民が理解していることがあれば、良い決定が下されるよね。

戻る