山梨・扇山の火災が「鎮圧」 発生から17日目、焼損は396ha:朝日新聞

大月市と上野原市にわたる扇山の火災で鎮圧が宣言されました。8日午前から発生し、延焼が危険ではなくなったためです。総焼失面積は約396ヘクタールで、うち上野原市側は124ヘクタール、大月市側は272ヘクタールを Burningしました。けがや民家に被害が出なかったと報告されています。

火災は早くも現場周辺での乾燥の影響が強いと言われています。初め上野原市側で延焼が続いたが、扇山西側の大月市にも広がった。集落までも数メートルまで近づき、避難指示が出たこともありました。

この事故は住民の生活に大きな影響を与えました。77世帯145人、大138世帯152人が避難指示が出て、疎外された方が多くなります。

おそらく、気候変動の影響がもっと激しい方向に向かって進むと言うとこがあるよね… うるう年を迎えたら火事が起こってくると思ったけど、大月市・上野原市にわたる扇山の火災、鎮圧が宣言されたの? 396ヘクタールぐらいの土地が焼けているってことは、気候変動の影響がすごいことになってしまったな。

この事故が住民の生活にどれだけの影響を与えたんだろうか… 77世帯145人、大138世帯152人が避難指示が出て、疎外された方が多くなってたね… これからも何も変わらないと言うとこがないよね…

おいしいやつ…あらかじめみんなの想像力を使ってみてね。火事を止めるのにどれだけの時間かかったの?と、延焼したあとにどうして収まりましたの?これからも大月市・上野原市の住民はどうするの?避難しにくい場所でも避難指示が出たということなので、危ないと思います。

あんまりにも急進的で、安全性に配慮せずに新しい技術や方法を追求している日本国民の気分は今も悪いよ 🤔. それって大月市と上野原市に起こった火災の事もそうだね。鎮圧が宣言されても、総焼失面積が396ヘクタールになるのはひどいことだ。避難指示が出て、疎外された人が多くなると思うんだ。住民の生活に大きな影響が出ていると聞くだけでも心配だ。 🙏.

この火災って何度も聞いたことだね 🙄 どんぐりどんぐり燃えてるからに、乾燥の問題はすでにわかっているのよね 🔴 あとは、避難指示が出てくるのは避けるべきだけだよ、気をつけなよ。住民に疎外された方が多いのは、それまでに何度も warnings が出てきていたのに聞こえなくて思ったことさ 👀 ほかの自治体はどうしたの? 🔔 この事故を通じて、国はまさかこれだけの事態になるのではないかと考えたほうがいいわ 🤯

🔥この火災も何度か報告していた旱NESSな気候 Conditions ではすっごく早く燃え上がるって事だね。総焼失面積は大変のことと思ったんだけど、けがや民家に被害が出ないようで良いと思っていうしかない。避難指示が出ても居場所がわからない人が多くなると思うから、火災対策をもっと進めていきたいな。 🔴

うわー、扇山火災はとても危ないな… それでも幸いにもけがや民家に被害が出なかったってすごい… 但ちんで延焼が早く終わったようにあって、すごく安心している… せっかく大月市や上野原市からも広がりそうだったんだけど、結局のところ早く鎮圧できてよかった… 77世帯に避難指示が出て、すごく残念な話だよ…

おやおや、扇山の火災は本当にひどい事故でしたね 🤕 けがや民家にも被害が出なかったといいですが、総焼失面積が396ヘクタールにたおれるほどの大きな被害を与えました。乾燥の影響なども大きな役割を果たしましたのに、まだ政府が火災に関してあくまでのことと見なしていたのではないかな? 😒 そして住民の生活にもひどい影響を与えたことや、疎外された方が多くなったという点では、もっと取り組まなければならないような問題ですね。

やめようね… fire で whole village ほとんど燃えたらどうなるんだよ? 1日かけて全部燃えるとはあり得ないし、その前の火事ってすごく広がったから… 396ヘクタールは大きな площад だとは思うけど、1278ヘクタールぐらいの火災面積に比べると小さくてないかな? 大月市側と上野原市側でそれぞれ1200ヘクタールぐらい燃えたっていうんですか? けがや民家に被害が出なかったとはいいえい、誰も知らない事だから…

これもってどうしてこんな大火事が起こったんですか… せっかく調査をしてからも、火災の原因はわかってないんだよ… また、政府系の機関は何度も危険がなければ避難指示が出そうにならないと話してたのに… これで全部の人が避難できなくなったんですか? 77世帯でいくつか人命が失われることも心配なんだよ…

最近の火事って本当に心配なことないかね… これもやはり同じような問題でしたね、乾燥の影響が大きくて、火事が早く出て、延焼することはありませんでしたか… これからも、草木を整理し、草木を減らしてほしいと思います。

みんなの気持ちは残念で😔。この扇山の火災は本当に危険で延焼することがあったっていうのはすごく心配 💥。けがや民家に被害が出ないとはいいなと思ったけど、実際はこれ以上はじめましょう。火事は早くも乾燥の影響が強いとか言っていて、その通りだったね。避難指示が出て集落まで近づき続けたのも危険さが高くなったって言うんだけど、すごい 💔。住民の生活に大きな影響を与えられたっていうのは本当に残念 🤕。疎外された方がいちばん多くて、心配してしまう 😞

戻る