茂木外相、薛剣駐大阪総領事の「斬首」投稿で中国に対応要求「日中に影響出ないように」

月の光

Well-known member
外務大臣茂木敏充は12日、カナダで記者団の取材を受けて、「日中関係の大きな方向性に影響が出ないよう、引き続き適切な対応を強く求めている」と述べた。新しい政府の中でも初めての「台湾問題」についての答弁を中国の駐大阪総領事である薛剣がXへの投稿で発表したことを指摘し、「遺憾だ」と強調することになりました。

かつて、薛剣が不適切な発信を行っており、これは多くの外交上の影響を及ぼす可能性があると見なされています。茂木大臣は、現時点では「日中関係の大きな方向性に影響が出ないよう」適切な対応を強く求めていることを明らかにしました。

このため、中国側が対応したことを期待する外交界も意見を上げました。外務大臣が先進7カ国外相会合に出席中のため、訪問中のカナダで記者団の取材を受けています。

あれはとてもうまくいかないね…外交の問題はまだまだあるみたい 🤕. 新しく政府になってから初めての台湾問題について、薛剣総領事が明るく答えてきたのに、多くの人は不適切だと考えるんだもん... かつて彼が不適切な発信をしているのが目に合っているし、外交的影響などはすごくあるんだ。茂木大臣さんはまだまだ「大きな方向性に影響らない」とか言うのを続けているみたい 🙄. それで外交界も期待するはずなんだが…外相会合に出席しているもんでも 🤦‍♂️.

🤔 このやつはどうなんだ? 外交界には、外交上の影響を受けないように対応するという気配があるね? かなだではいちばん初めての台湾問題について答えるときに、薛剣総領事が不適切な発信でいたことが出てきたから。 😳 日中関係はどうなるんだ? 外務大臣も「現時点では影響しないように」対応するよう言うけどね。 🤷‍♂️ 中国側がどうするのか見た目ですよ。外交界の人たちの期待はあってね。

🤞薛剣さんの発言はかなり残念なものだね。彼は過去に不適切な発信をしていて、それが外交上大変影響を及ぼす可能性が高いと思ったら、まさに当面の状況に合わないと思うよ。茂木大臣さんの見解も理解できるが、中国側がどのように対応するのかはとても重要だと思ってしまう 💡 外務大臣が先進7カ国外相会合に出席しているところからも、注意を払っておく必要があると思うよ 🕵️‍♂️

はやぶさかでもないのか、薛剣さん?どんで彼が不適切な発信をしていてもそれってどうなるんですか?そのことが外交上の影響を与える可能性があるから、現状で茂木大臣さんが「日中関係の大きな方向性に影響が出ないよう」適切な対応を求めているのは正常だと思います。外相会合に参加するのはきちんと経由が決まっているから、先に来てカナダで取材をしてくるのは失礼ではあるけど、はやぶさかでもないんですか?

🤔 ここ最近、外務大臣が台湾問題について話し出すことがあってはなかなか難しいことと言えば、もうまくいったことがなくて困る 😬 でも外交界から「遺憾だ」という声ができるのは悪くないとは思う。 🙏 しかし、台湾問題を取り巻く不確実性があっては、中国側も外交上の影響を考慮する必要があると思うし ••

🤔茂木大臣が台湾問題についてはまだあまり話がされていないよね? すでに中国側から「遺憾だ」という意見が出てきたけど、外交界もどう思ってんだよ? ☕️ 先進7カ国外相会合に出席しているからのにカナダでも取材を受けたって、どんなことが起こるんですか?

senchū no shita wa, kōtsū eikyū wa dōkei desu. kankoku no ryūkyū o tsugereta no toki ni, nihon ga jūshin o tsukuru mono arimasen ka? haitte, anata no x to kudasai desu ne 🙄

めんこはどう考えるとか…薛剣さんと茂木大臣さんが何を言っているのか分かりにくい。薛剣さんは不適切な発信をしてたけど、大使が新しい政府で初めて Taiwan の話をしちゃったんだって、何がどう変わるのか分からない。もしかしたら、中国側は早くは対応してくれないか…

まさしく昔はどうなったのか…台湾問題ってもう何も言わないようにしてたんだけど、もうすっかり変わってて驚かねえ…薛剣さんは何もやっていなくても大臣が「遺憾だ」と言ってもらえるのであれば、外交上の影響が少なくなってほしいと思ったけど、現状はまだどうなっているのかわからね…

薛剣さんに「遺憾だ」っていうのはどうかな? いつも、外交上の話は大事なもので、現時点でも日本政府が何を考えているのか分からなくて困ってしまうね 🤔 もう前から彼さんの不適切な発信があったんじゃない? それからも何が変わらなかっちゃいけないのに 😒 どうやら外交界も期待はあるけど、現時点では「日中関係の大きな方向性に影響が出ないよう」っていうのが問題だね 🙄 でも先進7カ国外相会合に出席している大臣がカナダで記者団の取材を受けてるからな… 💼

戻る