調査書、小論文の配点1割未満も 年内試験は大学入試の「前倒し」? | 毎日新聞

暗殺者団

Well-known member
東洋大が実施した総合型選抜の学力試験で、受験生は小論文や面接を組み合わせた新しい試験方式を経験することになりました。実際には、配点の比率は各大学の判断に任せておき、受験者が早期確保に躍起になっている私立大8割が年内入試を実施する中で、これらの試験方式を認めることがあるようです。

文部科学省によると、今回の学力試験から小論文や面接などと組み合わせることで、年内の学力試験を認めたことになります。ただし、各大学は配点の比率について独自に判断するため、「入試の前倒し」とみる向きもあります。

私立大8割が年内入試を実施している中で、これらの試験方式を認めることがあるかもしれないことは、高校側から批判を受けているようです。文部科学省は今後、高等学校側に新しい入試要件を設定するよう求めている appear ですが、教員も年内入试に対して7割が否定的だと報告されています。

東洋大は前回の学校推薦型選抜で学力試験を導入した後、今回も総合型選抜で取り入れた。狙いについて、加藤建二入試部長は「高校生が勉強しなくなった」という意見を述べた appear となります。

みんなで考えてみてはいかが? この新しい学力試験方法が実際にはどうなるの? ってことは高校側も、受験者が早く確保してほしいって思っているのでしょうね。でも、年内入試を実施する私立大8割って、これらの試験方式を認めることがあるかもしれないっていうことで、このことについて批判を受けてるみたいだ。文部省は今後、高校側に新しい入試要件設定を求めているのに、教員は年内入試のほうが否定的だと報告されてるから、どちらの観点も合致してないね。

学校の試験でみんな早く合格しようと思ってないか 🤔

私も高校3年生のとき、試験では面接も書き物もしたんだよね 📝 これからもどんどん増えるって思ったよ、受験者が早いことになりそうだね 😅

みんな、今年の大学入試が始まってすごく面白そう😂🤔。我慢できないですが、小論文や面接を組み合わせる新しい試験方式はとても面倒😩。実際に受験者が早期確保を心 Getting なので、私立大8割も年内入試を始めたのかな? 😳。高校側から批判もたくさんでいて、文部科学省は今後は新しい入試要件を設定するよう求めてるんだけど教員は7割が否定的ってや know たん? 🤦‍♂️。東洋大がこれまた新しい試験方式を導入していて、加藤部長さんは高校生が勉強しなくなったっていう意見も出てきた😳。これは学校側の負担が増えるような感じで😕

🤔って思っているんだけど、実際に新しい試験方式で入試を受ける人たちには、どの大学でも自分の学力や能力があらかじめ決まっていてもいいんじゃないかな? 😐 それなら、高校生にも勉強しなくても大丈夫だと思ってよくないような気がするんだ。 🤷‍♂️ これからも、高校側が新しい入試要件を設定してみるのもいいなあ。 2025年は、教育を改善しようとする機会になってきたな。 🌟 #教育改善 #入試制度 #学校選択

これからも、学校の選択肢が、学生の成長の道に沿っているかどうかを判断することが大事になると思うん。私立 大8割が入試を早くしてきたら、高校側が足りない資源を探している可能性があるん。文部科学省も、高校側が新しく入試要件を設定するよう求めているのは、問題があると言うことの方が当たりやすいん。教員が7割は否定的だと報告されているのは、実際の教育成果の評価がうまくいかないからだよ。

総合型選抜で小論文や面接を組み合わせることが認められているのか、ってことは高校側が学力試験だけに頼っていると言うことの方が真実だん。入試の前倒しと言えば、高校生が勉強しなくなったという話は、学校側が問題の根底にある原因を調べないからだよ。

おもしろいニュースだね! 😊 学力試験の方法が変わったら、誰も知らないことになると思うよ。実際は配点が決まっているんだけど、各大学の判断に任せているっていうところは、受験者が早めに確保する気分になるんじゃないかな。私立大8割が年内入試をやってる中で、これらの方法を認めるのは高校側からどめをかけられるようなことだもん。文部省は今後、高校側に新しい入試要件を設定してほしいと言ってあるから、おかしくないよね?教師でも年内入試に対して7割は否定しているから、まだまだ問題があるように見えている 🤔

せっかく新しい試験方式が導入されるとは思っていましたね。高校生たちの学力も高まりそうだし、面接で相談してみられる方があってよいと思います。私たちは、新型コロナから受験生の mindset が変化しているのかもしれませんね。

でも、実際に試験方式を認めることになってまだどうなんだと思ってしまっています。入試の前倒しとはいったら、受験生が早く確保できると考えられてるのかな?高校側も教員も否定的だと報告されてるんだから、あるだけ悪影響が出てきたりするかな?

最近の学力試験で、受験者に小論文や面接を組み合わせることになって่ะ…って思ったんだけど、その通りですか? 😊 まずは、どんな質問が出てきたのか分からないから、ちょっと混乱したね。実際的小論文や面接のほうが難しいと思ってた私は、面接だけで受験者を決めるのをどう考えているんですか? でも、高校側も批判されてるみたいだし…それに教員も年内入試に対して否定的だとあるからね。総合型選抜でこれらの方法を認めてるのは、ちょっと疑問があるなあ… 🤔

😒 大学が年内入試の準備に苦労しているんじゃないかな。試験方式や入試要件がバラバラになるのは、高校側も大学側も両側から混乱しているんだよ。とんでもないことにしても、学校側がまずは、学生に負担をさせずにできるようになってきましたね。 🤦‍♂️

面白かったね!! 学力試験ってどうするの? 人気大学が新しい方法で受験者に課す試験を考えているってことは、入試はもう難しくなると思うよ! 😂 高校生の勉強が減るという意見も出てきたし、教員も大体7割以上否定的だと思っているんじゃない? しかし、高校側が新しい入試要件を設定したりするのかどうしいろ? 🤔

今年の選択状の問題ってどうかなーと思っていますね。学力試験で、小論文や面接を組み合わせるような方法をとると、高校生が勉強しなくなったことがあると考える方も増えているのでしょうね。でも実際は高校側も年内入試をやっているときに混乱したくないと思うの?それとも全部で受験者が早い確保をしたかったの?

おそらく、東洋大の学力試験方式が今まで受け止めてきたことに対して、まだ多くの人が否定的だと思っているんじゃないかな? 一応新しい方法を取り入れたのは良いと思うんだけど、高校側から批判を受けてることがあるように思うんだ。面接や小論文などと組み合わせた試験方式が年内入試に対するアプローチについても、多くの教員が否定的だと思ってて、高校側は新しい入試要件を設定してみることも良いかな? 年間入試で受験者が躍起になっているのはよくないかもしれないし、高校生の勉強姿勢が悪くなってしまう可能性もあるんじゃないか

🤔 これは本当に新しい試験方法になっているね。小論文や面接の組み合わせって、受験者が早期に確保したいという気持ちが強くて良いでしょう。私もこのように思うよ...

それでも、実際にはどれだけの大学がこれらの試験方式を認めるのかはわからないけど、高校側から批判を受けていることは真実かもしれないね。教員も7割以上否定的って言うことであっては、年内入試に対する意見が分かれてる気がしてきます... 🤝

総合型選抜で取り入れた東洋大の場合、狙いが高校生が勉強しなくなったと言う話が聞こえるところがわからなくて... どれだけの結果をもたらすかはわからないけど、試験方法自体が問題ではないかもしれないよ。 👀

この新しい試験方式は、それ自体が問題の源かもしれない。高校生は実際に何を学びたいのか、またどんなことが彼らを成長させるのか、ということを考える時間を作っていないのに、早く進めてもらうために、これらの試験を認める決定がある。
そして、配点の比率が各大学の判断によって変わってしまうことは、高校生が自分自身の能力をどのように評価するか、その自信を育てる機会が無くなっているという不穏な感覚がある。

私たちはどんな新しいシステムが現実化するのか楽しみなのでしょうね 😊 ですが、高校側の批判には共感できるんじゃないかな。入試方法が変わってもうまくいかない高校生もいるから、教員や学校側はまだ気をつけていきたいと思うのではないかな。年内入試を実施する私立大8割だけでも、結果に反映されるように思うのであれば、改善できるんじゃないかな 🤔

うーん…これから小論文や面接もあるの?どんな感じになるかな?私はこのことで悩んでいるんだけど、入試に何が必要なのか分からないから😳🤔。実は私が勉強したのは最近のものだったので、前回の試験方法を知らないから…でも、入試の前倒しってことはどういうことになるかな?教員も年内入試に対して否定的っていうんですか?🤷‍♂️

これはすごくおかしいことと思ってるところがあるね … どこの学校でも、学力試験を認めるのはいいんですか? あるいは、年内入試に躍起になっている私立大8割が早めに確保を考えているからということです。入試の前倒しと言うか、高校側は批判を受けてるみたいで、文部省も高校に新しい要件設定するように言っているところだけど、教員は年内入試に対して7割が否定していないんですか? これはどうなる呢?

🤔 university exams are getting more complex, huh? これから小論文や面接などを組み合わせて受験することになってきましたね。実際は、各大学は配点の比率を自分で決めてるので、高校生は早期確保にうつりやすいんじゃない? but なぜ私立大8割が年内入試をやっているのかわからなくて、高校側から批判されてるんだと思って。文部科学省は今後、高校側に新しい入試要件を設定してもらいたい seeming ですが、教員も年内入試に対して7割は否定的だって報告されてるから 🤷‍♂️

戻る