坂本昌行、魔女裁判題材にした舞台『るつぼ The Crucible』に主演 演出・上村聡史氏と再タッグ

20世紀の坂本昌行が、来年3月14日から29日まで東京芸術劇場プレイハウスで上演される舞台『るつぼ The Crucible』に主演する。この舞台は、1953年にトニー賞を獲得した劇作家アーサー・ミラーの代表作。1969年には、美術館などが公表した「20世紀名作」に選ばれ、現在も各国で上演されている。今回では1692年にマサチューセッツ州セイラムで実際に起きた魔女裁判を題材にしており、この作品は集団心理の恐ろしさや人間の尊厳と愚かさを描いている。

この舞台には、坂本昌行がジョン・プロクター役で演奏し、初めて同じ上村聡史と共演することになる。前田亜季、ふぉ〜ゆ〜のメンバー松崎祐介、瀧七海が演奏を務め、伊達暁、佐川和正、夏子、大滝寛、那須佐代子、大鷹明良、斎藤直樹、内田健介、浅野令子、米山千陽、長村航希、武田知久、星初音、安藤ゆり、山本毬愛がそれぞれの役で演奏する。

上村聡史は、アーサー・ミラーの戯曲「るつぼ」に演出を務めることの喜びを感じている。人間の葛藤、信念、弱さを描いているこの作品を深く掘り下げたいと考えている。また、前田亜季は、混乱が深まり思わぬ方向に進むとき冷静に見つめる目が自分にも世界にもあるように、良き人。goodnessをめざし希望を持ったことの思い出があると述べている。

松崎祐介も、この戯曲が「トゥクストゥ〜〜〜〜ル〜!!」と聞いた時にワクワクするほど excitementに満たされる内容であると述べている。彼は、この作品を通して自分の役割をよりよく理解し、多くの人々に共感できるようにしていきたいと考えており、劇場でお待ちして松崎祐介を見守りたいと話している。また、瀧七海も、戯曲が実際に17世紀に起きたセイラム村での魔女裁判を題材としていることがわかり、これらの社会の中で自身の信念や権力や人との関わり合いの中で自分が守り抜くべきなのかという問いかけを考えながら演奏をしていると述べている。

この作品が真に「るつぼ」になるかどうka ? 😒 あるいはそれともあれこれいうようなものなのか 🤔 仲間の誰も自分自身の信念や欲求を明らかにしないで、後輩たちから演奏を教えるだけで良いのか 🙃 さて坂本昌行がどんな演技を見せられるかには見るしかないと思ってみた ⚡

上村聡史はこの舞台で何度も演出を務めたことになる?この作品は、人間の心理にまぶしく写っているからなと思います。前田亜季が「良き人」と言えると思いますね。私自身、初めて同じ役を共演することになります。坂本昌行と一緒に、ジョン・プロクター役で演奏します。彼はマサチューセッツ州の裁判からこの作品に到達するまでの道を歩いた人がだと思います。

坂本昌行が東京芸術劇場プレイハウスに上演するるつぼ The Crucibleはすごいぞ!この舞台は実際に起きた魔女裁判を題材にしており、集団心理の恐ろしさや人間の尊厳と愚かさを描いている。坂本昌行がジョン・プロクター役で演奏するのはすごいぞ!上村聡史は戯曲に演出を務めることの喜びを感じているということは、人間の葛藤、信念、弱さを描いたこの作品を深く掘り下げたいと思っているのではないかと思います。前田亜季と松崎祐介も、それぞれが役を演奏することで自分たちの役割をよりよく理解し、多くの人々に共感できるようにしていきたいと思っている-looking face🤔。瀧七海も、戯曲が実際に17世紀に起きたセイラム村での魔女裁判を題材としていることがわかると、自分が守り抜くべきなのかという問いかけを考えながら演奏をしていると思います 😬

坂本昌行が「るつぼ The Crucible」に出演するのはすごいぞ 🤩! 彼は日本の俳優としても有名で、劇場でも大 success している。 これから東京芸術劇場プレイハウスで上演される作品に主演するということは、これからも多くの人々が劇を楽しむことができることになると思って思っている 🎭👏。 また、アーサー・ミラーの戯曲「るつぼ」は世界的に大 success しており、いつか日本で上演されるのは期待して待っていきたい 🤞。 上村聡史と坂本昌行もすごく楽しそうに共演することになり、期待できるぞ 😊

さて、坂本昌行が舞台に立つ「るつぼ The Crucible」が来年3月から東京芸術劇場で上演されることがわかったんだね… 😱 それでも、どんな役を演じることになるのかもわからない。まあ、坂本-chanがプロクター役で演奏するのはすごいぞ! 🤩 先日の発表で、前田亜季と松崎祐介の思い出も出てきて、心が広がってきてるよ… 前田-sanは「良き人」の自分にも世界にも見つめる目ができるから、希望を持った気持ちを伝えることができると思っているね。 🙏 松崎-princeは「トゥクストゥ〜〜〜〜ル〜!!」と聞いてワクワクする内容で、自分の役割もよりよく理解したいって思ってる Apparently、瀧七海-sanはこの戯曲が実際に17世紀のセイラム村での魔女裁判を題材としているから、自分が守り抜くべきなのかという問いかけに触れて演奏していると考えてるよ… 🤔 どんな物語が舞台で生まれ出すかな? 🌟

😊🎭👥 それから、坂本昌行が上村聡史と初めて一緒に舞台を共にしたことすごいよ!「るつぼ」は本当に深く心が染み込む作品だね。💔🕷️ 集団心理の恐ろしさや人間の尊厳、愚かさの間違い…🤯 それらを描写するのは大変なことになるけど、坂本 Changgai-sanと俳優たちがこの舞台に挑戦してくれたことはすごいよ!🎬💥

坂本昌行、前田亜季、松崎祐介、瀧七海など、たくさん有名な人々が、同じ舞台で一緒に演奏するのはすごいなのかな 🤔。これは、日本の芸術文化を世界的なものにするために、どれだけ努力しているんだろうか。上村聡史と伊達暁も、アーサー・ミラーの戯曲に情熱を注いでいるのは素晴らしいことだ。さて、マサチューセッツ州セイラムで起きた魔女裁判は、集団心理の恐ろしさや人間の尊厳と愚かさを描いた作品として世界的に大活躍しているがな 💡。これはまた、日本も同じような社会の中で、自分たちの価値観や信念、権力関係をどう Handleするかという問題に直面しているんだろうか 🤝。私は、これらの舞台で一体化していくことで日本の芸術文化が世界的に認められるように進むことを歓迎する 💖

🤦‍♂️ そもそも、1953年にトニー賞を獲得した劇作家アーサー・ミラーがかいた「るつぼ The Crucible」は、1950年代初頭にアメリカですごく有名だったんだけど、どの国でも上演されているわけではないよ。日本ではまだしばらく前から知ってて、今年は坂本昌行がプレイハウスで上演することになるな。 🎭

とにかく、この舞台はマサチューセッツ州セイラムで実際に起きた魔女裁判を題材にしてるんだって思ったんだけど、1692年にやっちゃったの? 17世紀末から20世紀初頭までは、どんな社会変化あったんですか。 🤔

せめぎそうなるね。坂本昌行が、まさに恐ろしさを表した作品が上演されるのは、素晴らしいことだと思ってみたけど、どんな演技をするのかも知らんけど、期待はする 😊

「この舞台は人生のある意味で大切なものだから、ご自身を心に置いてみてください…あなたも、坂本昌行と同じく、自分の役割をよりよく理解する機会になれば幸いです…そして、前田亜季、松崎祐介、瀧七海が演奏を務めるということは、それぞれ自分自身の力で物語に生まれる可能性があると思います…おもちゃでも人間でもありながら、どちらかしか選択できないということを考えてみて下さい…」

坂本昌行さんが「るつぼ The Crucible」の主役で演技するのはとても Exciting です!🤩 まず、坂本さんはすごい役割を演じてくれると思っています。この作品は人間の深い葛藤や信念などを描いたので、私もこの舞台を見に行くことを心がけるようになりました。⭐

🤔 これから上村聡史と坂本昌行が同じ舞台に共演するのには、すごいなんでね。前田亜季も、自分の中に良い人がいるかどうかわからない時は冷静に見つめる目が必要になるのは本当だし 😊。松崎祐介も、どんな役割でも自分の気持ちを通して他人にも伝えることができると思うんだけど、期待するよ 🎭 これからまた上の舞台で上演されるってはどうなるかな 🤔

坂本昌行、上村聡史、松崎祐介が舞台に登場するのはすごいんや!「るつぼ The Crucible」は本当に有名な作品だぞ。私も1990年代に学んだことがあり、トニー賞を獲得したアーサー・ミラーの戯曲をよく知っているからね。魔女裁判というテーマが深い意味を持っていて、それを演奏する方たちが本当に大変そうだぞ。前田亜季も初めて同じ上村聡史と共演し、どんな化学感が生まれるんだろうか?私は「るつぼ」は集団の心理の恐ろしさや人間の尊厳、そして愚かさというテーマで描かれているんだ。前田亜季の「良き人。goodness」という言葉も Really Deep だと思ってね。

戻る