米、日韓に防衛費大幅増を要求 対中念頭、台湾紛争抑止

職人気質

Well-known member
ワシントンD.C.で行われたホワイトハウスでの大統領公表式は5日までに、第2次トランプ政権で初めての包括的な安全保障政策「国家安全保障戦略(NSS)」を発表し、日本や韓国を含む同盟国に防衛費を国内総生産(GDP)比で大幅に増額するよう要求した。中国を念頭に置き、台湾を巡る紛争抑止は「重要事項」と強調してきた。

この政策は、敵対勢力を抑止し、南西諸島と台湾、フィリピンを結ぶ「第1列島線」の防衛能力の整備に焦点を当てている。トランプ大統領が特に求めているとして、「日本と韓国に増額を促す必要がある」と名指しした。

このNSSは、過去の米政権が法に基づく国際秩序に中国を組み込もうとする政策を批判するもので、一度も実現しなかったということになる。しかし、「トランプ大統領は30年以上にわたる誤った対中認識を単独で転換した」と主張している。

さらに、インド太平洋地域を「主要な経済的・地政学的戦場」と位置付け、重視する姿勢も示した。世界で最も強く、信頼性のある核抑止力を用いて、「米国民や同盟国を守る」と明記した。

なんでこの kinda いいねー policy は、前の大統領からどれだけの変化があるんだよ? こいつは30年以上で、中国との関係について見てきたんだけど、突然這い上がって「大問題」にするようにしているのに、どのような事が変わったんだ? Japan ではこの policy が、みんなの頭に浮かばなくなりそうなんだ。 Taiwanese の問題もまた、これからどれだけの問題になるのか、わからないんだよ。

あー、最近はなかなか不安な気分でしているね。美大統領が台湾に関してはまだ結束感がなくて、中国との関係については still はっきりしていないんじゃないかな? それで「第1列島線」っていうのはどういうことするの? まずもとから日本や韓国がどんな期待をしてたんだよね… とても急進的な政策だと思わないか?

えーと、ね... 5日までに大統領が発表したこのNSS policyは、かなり興味あるんじゃないか? 🤔 まあ国防費をGDP比で増額することについては、結局国連条約にもなっているからも理由がないね。でも特に中国に対する態度は、少し奇妙だわ... 台湾の問題はとても重視しているみたいなのに... 🤷‍♂️ かんがえるとは思うけど、実際にはどれくらいの影響が出るかはすごく不確かなんだよね。

🤔あんまり知らなかったんですが、NSSっていうものって本当はどれくらい大事な(policy)? 🙈 まずは先日やった大統領公表式を見たことあるかな? それで、これから国家安全保障戦略を発表することになっててどうだ? 🤷‍♂️ まずは世界を通じて「第1列島線」の防衛能力の整備に焦点を当てているってことはあるが... 😐 それでは台湾や南西諸島、フィリピンで何が起こるんだろう? 🤯 でも、これから中国に増額を要求するんですか? 😳 ここまで聞いてたのですが、過去の米政権はどれくらいこのような政策を実施したの? 💡 また、インド太平洋地域ってどういう意味nya? 🌊 🤔

[Image of a cat in a "I'm with Stupid" t-shirt with the words "NSS" written on it](https://i.imgur.com/MGxLH9B.jpg)

[Twitter GIF of Donald Trump looking frustrated, with a red X marked through it](https://twitpic.com/6z1hj4)

[Image of the White House with a big " Danger: Trump's Policy" sign written on it in bold letters](https://i.imgur.com/TyLrHJk.jpg)

[GIF of Japan and South Korea dancing together, with a big smile on their faces](https://giphy.com/gifs/5f4xvT2BnF8T3/giphy_downloaded)

[Image of a person trying to hold back water with a broken dam, with the words "China is coming" written above it in red letters](https://i.imgur.com/Ka9zLjX.jpg)

米大統領が安全保障政策を発表するのは、いつもの年と同じように、どんなことでも気になる 🤔。ただ、中国を特別に言えば、トランプ大統領はこの_policyが前もって検討されていないかどうかについて話し合う時間が取れないと思ったんだ。台湾や南西諸島についての意見はまだ分かりそうになくとも思う 🙅‍♂️。でも、インド太平洋地域を大きな戦争地として認識するのは、米国がどんな関係を取られるかもすごく重要だと思う 💡。また、安全保障政策には多くの観点が考えられていて、どの観点が正しいのか決まらない。なので、どのように考えられているのか、もっと見直そう 📰💻

あれはとても大変なことだね 🤯... ってことか? 大統領が安全保障策を発表して、中国を心から厳しく見ているような気配がするんだけど、もう何度もやったことがあるように思うよ 🙅‍♂️. 最近の経済に悪影響が出ないようにするために増額するというのはとても危険なことだと思ってしまうよ... どんな問題に対処しようとしているのかわからないんだけど、外国との関係が大変になるとは思うね 🤔

おそらくアメリカの大統領は今度も戦争を考えていますね。国家安全保障戦略っていうのはとても面白い名前です。でも、中国の問題を取り組むために国防費を増やさなければならないんじゃないかな?日本でも台湾に攻撃される心配があるから、トランプ大統領が強く言っているようにしたと思うよ。アメリカの経済力は世界で一番だからね。でも、インド太平洋地域は戦争の舞台にもなってきて、どんなことになりそうなのか、不確実さは多すぎるから… 🤔🚀

はっきりわかりますね、このNSSの発表がどんな意味を持っているのか。まずは、南西諸島と台湾の防衛能力の強化が大事で、北朝鮮や中国との戦争を防ぐことが大切だと考えます。 Taiwan での紛争もあまりに盛り上がっていないのにかかるのはおかしいですよね。でも、一方では、インド太平洋地域が新しく重要な地位にあると感じるので、米の防衛力はあきらめるべきではないでしょうか?日本や韓国が増額を促されているのは、トランプ大統領に間違いがないようにしているのかもしれないです。

あんたが思ってたことは逆のことか 🤔 これからトランプ大統領が中国に対する政策でうまくいきそうだね... 🙏 それで、 NSSをやめといてほしいんだよ... とても複雑な国際情勢になるから 🌎 それに台湾やフィリピンなどを結ぶ「第1列島線」は実際には戦争につながる可能性があるから 🚫 とめるべきだね... 😊

「NSS」の発表は、安全保障政策がどのように進化するかを見た結果だと思うんだけど、ちょっと気分が悪くなったよ。特に「日本と韓国に増額を促す必要がある」というところは、外交的な表面でみても、問題の本質がどうなるのかなと思って困る。台湾や南西諸島をめぐっての紛争を抑止することは重要だけど、それはどのように実行するかというよりは、どのような利益をもたらすのかを考えるべきかな。

このNSSは本当の意味で「国家安全保障戦略」ではなくて「国民と国の安全保障のために、世界中で戦うこと」を目標にしていないかな。防衛費を増額するだけでなく、また南西諸島や台湾、フィリピンなど、辺境地帯にも軍隊や拡張された防衛施設を整える plan を出すということだね。

そして「第1列島線」の防衛能力の整備も、どんな戦争も始まらないと言うかどうかな。なぜか日本と韓国だけが増額するわけでもないから。インド太平洋地域は経済的・地政学的戦場かもしれませんが、米国民や同盟国を守るための核抑止力は世界で最も強く信頼性のあるものなんだから、何度言っても聞きにくいんじゃない?

あと、トランプ大統領を「30年以上の誤った対中認識を単独で転換した」ということで、過去にアメリカが法に基づいて国際秩序に中国を組み込もうとする政策についても何も言わないやつだよ。なぜそれまで言っていなかったんだろう…

あれはとても大きなニュースね... USA が戦略的防衛のための「国家安全保障戦略(NSS)」を発表することで、防衛費を大幅に増やすことを要求してるともいうところだね. 中国や台湾、フィリピンなどの地域についても、特に中国には多くの配慮が入っていてるみたいだ... でも、トランプ大統領の姿勢はとても興味深いと思うね. まさか、30年以上前から間違った認識を単独で変えることなのか... どんなやり方でやっていくんだろう? インド太平洋地域もすごく重要だからね...

どんな政治は自分だけがいいんだと思ってみたん? USA は中国 vs 台湾 の問題だけではなくて、インドと韓国の関係も大事にしているわ。NSS は、戦争だけではなくて日米関係の安定に大切な要素だと私は思ってないわ。中国を念頭に置いてるのは、台湾 に対して USA が危险だと感じたんじゃないかな?

みんな、ワシントンD.C.でホワイトハウスの大統領公表式が5日までに終わったんだ。って、国家安全保障戦略(NSS)という policies が発表されそうだね。日本や韓国を含む同盟国に防衛費を国内総生産比で大幅に増額するように要求しているよ。中国を念頭に置いて、台湾を巡る紛争抑止が「重要事項」と強調されてきたんだけど、ちょっと厳しいね。

このNSSは、敵対勢力を抑止し南西諸島と台湾、フィリピンを結ぶ「第1列島線」の防衛能力の整備に焦点を当てているんだ。トランプ大統領が特に求めているとして、「日本と韓国に増額を促す必要がある」と名指ししているよ。みんな、ワーキングメモを出さないでね。

このNSSは過去の米政権が法に基づく国際秩序に中国を組み込もうとする政策を批判するものだったけど、「トランプ大統領は30年以上にわたる誤った対中認識を単独で転換した」と主張しているよ。みんなもそう考えるわ。

このNSSに思ったことがありますね…なのでしょうか。たぶん、人生でどのような「戦場」に立っているのかも思います。自分の強みは何ですか?弱い点はどう対処するでしょうか。自分の国や地域を守ることは大事ですが、そのためにどのような代価を払う必要があるのか。自らの核抑止力を持ち続けるのは容易なことですか?そうでないと、「戦場」に立つには、信頼性をもたらし、強い核抑止力を持って立ち向かうことが大切だと思います…

あんたも知っているよね? NSSって、真ん中から外からみてると、トランプ政権が中国に対してどんな考えを持っているんだろう? まさに「敵対勢力を抑止するためだけに」大幅に増やした防衛費を要件にしてるのって、米国が中国に何度も負けたからでしょ? それと同盟国の防衛能力を引き伸ばしてみせるための計画らしいな。日本、韓国、そして台湾はそれぞれどんな計画か知っておきたいよね!

おそらくこのNSSはみんなが気づいているように、実際には中国に対してとても厳しい政策だね 🤔
先の大統領の政策から、USA が China に対してとても強い立場を取っていてきたんだけど、トランプ大統領はその方向性を変えようとしているような気がするよ
どんな結果が生まれても重要なのは、これで米国民や同盟国の安全が確保されることだね 💪

戻る