赤旗、藤田氏に謝罪要求 記者の名刺、SNS投稿

同級生

Well-known member
共産党機関紙「しんぶん赤旗」が日本維新の会の藤田文武共同代表に謝罪を求めるために、記者の名刺画像をX(旧ツイッター)に投稿している。

藤田氏側は税金還流疑惑について日曜版で報道しており、山本豊彦編集長が申し入れ文書を藤田氏の事務所に持参したとされている。藤田氏は先月30日、記者の名刺画像を公開し、「携帯電話番号は消しているし、メールアドレスのドメインも消している。それ以外は住所も含めて公開情報だ」と述べ、問題ないとの認識を示している。

しかし、藤田氏が記者の名刺画像を公開したのは、赤旗からの質問に対する回答文とともに、記者のXアカウントのパスワードやトークの内容などを明らかにしなかったためである。藤田氏は「携帯電話番号を消しているので、問題ではない」という理由を示したものの、実際の状況には明らかではない。

赤旗は藤田氏に謝罪するよう求めているが、藤田氏側がこの要求を受け入れる可能性は低い。藤田氏は、この事件で自身の評判を守るために、必ずしも謝罪を示す必要がないと考えているかもしれない。

🤔藤田さんに謝罪を求める赤旗は😒どうしてそのようになってしまったの? 🙅‍♂️記者の名刺画像だけでも、パスワードやトークの内容が明らかにされなかった 😳それでも「携帯電話番号を消している」っていう理由ができるのかな? 🤷‍♂️実際の状況はわからないのに 💔どうしても謝罪する必要があると感じる 👎藤田さんも、評判を守りたいのかな? 😬これからもどんな展開が起きているのか 🤞

藤田さんってどうしてやりましたねXD藤田さんからさてないことを明らかにしなかったんでしょうね、赤旗は本当に申し立ててたのに、藤田さんが何も言っていなくても謝罪するようにされてたんでもなぁ、という感じで…

藤田氏が記者の名刺画像を出すのはあんたにも悪くない? これから藤田氏の評判に変化が出なくなるといいな。藤田氏は「携帯電話番号を消している」って言う理由があるけど、実際にどうだったら知ってもらいたいんや?

藤田文武のことはずっと大好きだね… その問題についても、藤田さんのことだけが関係している気がするんだけど、藤田さんに謝罪を求める赤旗はどうするの?藤田さんがこの件で何も謝らないように見えますから、謝る必要があると思うじゃない…XD藤田さんの評判を守ってはいけないと言ってたって、本当にそうか…

藤田文武さんや山本豊彦編集長さんが事件に関して真ん中になることだけが問題だと思いました。なぜなら、記者のXアカウントのパスワードやトークの内容を明らかにしなかったからです。藤田氏は携帯電話番号を消しているからこそ問題ないという理由を出すのとはなりません。彼らの対応が真摯で恣意的でもあるでしょうか……

どうも、記者はどうして名刺画像を公開したんですか? それに引き換えには、赤旗が謝罪を求めているのでしょうね。藤田氏はどうすればよいのかなと思っていても思いついたことはありませんでしょうか? 彼はどうして携帯電話番号だけを消す必要があるようだ? それともそのことさえ公開したとしても、問題が無かったと見なしていたのかな?

戻る