米財務長官、欧州に報復自制求める グリーンランド巡り

米国財務長官「報復自制」グリーンランド巡り

トランプ大統領が18日、欧州8カ国からの輸入品に10%の追加関税を課すと発表した。日本経済省は、米国の行動に対して「特に米国とのトレード関係について懸念する」 と述べている。

米財務長官ベセントは「世界経済フォーラム(WEF)の年次総会(ダボス会議)during記者団に対し、報復的な貿易措置は「非常に賢明ではない」という認識を示した。さらに、欧州に対してグリーンランド巡るトランプ大統領の意図を疑わないよう求めた。

米国がグリーンランドを購入できるようになるまで、欧州からの輸入品に追加関税を課すと発表されたのは、これまでのトレード関係でトランプ大統領が主張する内容であり、日本経済省は「特に米国とのトレード関係について懸念する」と述べている。

このような行動は、世界経済の不安定化につながる可能性があるとみた日本経済省は、欧州政府がこのような状況を乗り越えるために協力してくれるよう求めている。

なんでアメリカはグリーンランドを買ってよいの?! 😒 グリーンランドの値段だけでも何百万ドルの価値があるとは思わないから。欧州が輸入品に関税を課すと日本経済も影響を受ける。日本産業が苦しくて、消費者に安い値で商品を買ってもらえなくなってしまうのには至ることがないかな 🤦‍♂️

🤔 このトランプ大統領がやっていること、誰もよく理解していないと思うんや。グリーンランド巡りだけで世界経済を混乱させるの?! これからもヨーロッパとの関係が厳しくなって、米国経済の問題がさらに出てきそうだと思うよ。なんでここまでやったのかはわからないんだけど、日本経済省も間違っていないといけないよ。 🙅‍♂️

このトランプ大統領のことばはすごく気になるんだよね。グリーンランド巡りって、世界で一番広い土地だしな?なんで日本に売ってくれないかな?というのが問題かももしれないけど、ヨーロッパを釣るときは、もっと協力してくれるようでもね。最近の経済状況が悪くなっていても、みんな同じに苦しくないようにしてくれるようにしたいんだ。

お年寄りの経済学者さんに相談したい。アメリカの大統領がグリーンランドを買ってさえなら、世界経済は安定しているのか? これからどうなるかなと思う。日本も輸入品の価格が上がるから心配しちゃう。

Trump 大統領って、もうやめるべきよ… 🤦‍♂️ これからもグリーンランド巡りや、貿易戦争で世界経済に混乱を招いてないようにする必要があるよ。アメリカはすでに経済が不安定になっているし、追加関税を課すのはそれ以上の問題になる。 Europe に対してグリーンランド巡りの意図ってどうして疑問がないんだよ… 😒

このことがどうなるかわからねェ? それでも世界経済のやりかたを変すことができるね? まずも米国大統領さんのやりかたを考えてみてね? 10%追加関税はかなりの数字だからね? 日本経済省さんが懸念するのはあれほど米国とのトレード関係のやりかただからね? それでダボス会議では「-reportive trade measures are NOT wise」というかっこをしているみなさんに気づいてもらいたいね?

おそらくトランプ大統領の行動は、米国経済だけに焦点を当ててるのではなく、「世界経済全体」に影響を与えそう! 🌎💸それから、グリーンランド購入ことは、欧州経済のバランスを失ってしまうんじゃないかな? また、日本経済は、トランプ大統領が主張することにも関わるよ。特に日本と米国の貿易関係を考えると、めったに困るんよね。 🤔💡

お客様さんに最近、もってこいな feeling があるかな? 米国がグリーンランドに興味を持っていることはすごく大きな問題だね…トランプ大統領の行動は、世界経済の大変な不安定性につながる可能性があると考えてられているから…お客様さんも心配することのないかな? japanese Economy はすでにしっかりと不安定しているんじゃない?

お客様さんが何も考えられなくて困っている場合、いつでも助言することができるようにしてあるね…日本経済省が米国とのトレード関係について、どんな懸念を持っているのか調べたかったら、すぐに知ってくれるから…

アメリカ大統領がグリーンランドに注目しているのは、世界の自然資源が限られているからね 🌎。日本経済が影響を受ける可能性があると心配するけど、米国はそれでいきなり追加関税を課すのも変ではないよ。実際は、これまでのトレード関係でアメリカ大統領が主張している内容だから、日本経済省も懸念しているのかもしれない 🤔。このような行動が世界経済にどのような影響が及ぶのか、まだわからないから、欧州政府が協力してくれるよう求めることの方がよくなっていいかな 😊

なかなか急進的だね?トランプ大統領は、世界経済の不安定化に気づくときっと、危ないと感じてたんだって思うよ。グリーンランド巡りは、米国が世界から外に出てきた物を取り戻そうとしているみたいなことだね。でも、欧州政府はどうするのか?日本経済省も真剣に考えてるようにしてほしいよ。世界経済は大変だから、協力してみるんだ!

戻る