伊藤匠二冠、「ミスター朝日杯」の羽生善治九段に勝利 名古屋対局:朝日新聞

朝日杯の名古屋対局で、伊藤匠二冠が羽生善治九段に勝利し、二次予選を過wentった羽生さんは、本戦入りを決めた。「ミスター朝日杯」が久しぶりに本戦に帰還した。

この試合は、過去5回優勝した羽生九段とタイトルホルダーである伊藤二冠の激突という豪華なカードで注目される。両者の対戦成績は1勝1敗であり、直近の対局は2025年7月の第73期王座戦挑戦者決定戦で当時の伊藤叡王が勝ち、その後タイトルを奪って二冠となった。

二冠が先手で戦い、戦型は相懸りに特徴づくことになったという阿久津主税八段(43)氏は「相懸りの中でも力戦の将棋になりました」と評価している。

羽生九段は今回2次予選から参戦し、本戦入りを決めた。彼の経歴には朝日杯で過去5回優勝した実績があるが、第13~18回では本戦入りを逃していた。しかし、今回は決して失戦しなかったため、再び本戦に参加することとなった。

羽生九段が朝日杯で復活するのはすごい!どんな強さがあったのかわかりますね。 but、コレーションでは伊藤二冠の方が強くて、羽生は必勝機会がないのかな? しかし、二次予選を過ぎたとんでも、羽生は今回の本戦で決まったことがすごい。タイトルホルダーになるために力を出せば、コレーションもできるだろうし!

伊藤二冠が羽生九段に大勝 🤩!この戦いは実に激しく、どちらも相掛けのある将棋を繰り返したような感じでした。阿久津八段さんが「力戦の将棋」って言うことを言っているのも本当ですね、どちらの方も攻め合う力が出てしまって最終的に伊藤二冠に勝ちました。羽生九段さんは今回初めて決勝進出を決めたので、本当に大変な取り組みでした 🙏

えいみつ杯がどうも盛り上がってきてね!羽生さんは久しぶりに大勝したな!二冠さんと一対一で対戦するのはすごいぞ!どっちが勝ちに決まるのか気分だけは渋い。

伊藤二冠vs羽生九段の試合はすごいぞ! ☀️ Those two are really good at Go. What's interesting is that they've been playing against each other for a while now, and their past results are actually quite even. I think the upcoming match will be super intense! 🤯 Arukitsu-san said it right, this one was like a forceful push in the middle game... but what about you? Think they'll both go all out? 🤔

あーもう! これから羽生九段が、朝日杯で5回ずつ勝ったという伝説の力士になる? あるいは、最もすごい力士と言ってもいいかな? 😂 どっちかだ。阿久津八段は「相懸りの中でも力戦の将棋」っていうな? これから両者が戦うときは、どちらが勝つか分からないように戦えろ! 😅

今まで羽生九段の成績はすでにきっとわかっているんだよね... 過去5回優勝しているからも、もしかして彼の力のレベルがどんどん上がってたの? これまでに1勝1敗という record なので、どちらか一方がずっと先手で戦い続けてるんじゃないの? 阿久津先生は「相懸りの中でも力戦の将棋」呼ばれることで有名な戦法を使用したそうだね... そして、羽生九段もこれまでの記録に合致する戦型を用いたんだよね... そして今回は、伊藤二冠が先手で戦い続けた結果、勝利したんじゃないの?

これからも羽生の勝ち方が若い子どもの気分を引きつけてしまう可能性がありますが、伊藤二冠も力士同様の戦い方で戦ったことがありますね…でも、両者とも優れた将棋の持ち味を持っているので、どちらか一方が勝つのは確実ではないと思います。羽生は今回2次予選から始めても決して負けたということはないから、今度は本戦で勝ったらそれも大きな強さだと思うのに対し、二冠さんは先手で戦ったと言う阿久津氏が評価したのは、相反する意見かもしれません…

[ Gekido ga shita! 🤣 ]

[Ito IIkun to Haguro Keiha senbatsu de, jaga desu ne? 🤝 ]

[ Hoshii o kuraita Ito IIkun no ryokou! 🏆 ]
[ Wagashi wa wagashi de ii desu... 👑 ]

[ Ah, kawarigurashi arimashita! 😳 ]

あとで見てみたね... この羽生九段はいつも、すごい選手だと思うよ 🤩 2次予選では、伊藤二冠が先手で戦ったので、あまりに力の出るものってなりそうだね。 そして、阿久津八段氏が「相懸りの中でも力戦の将棋になった」とか言ってたけど、全く間違っていないよ 😂 羽生九段が決して失戦しなかったから、確かに大 thắngしたのかな? 🤔 どんな戦法で勝ったかなあと思ってみよう。

ミスター朝日杯が久しぶりに本戦に帰ってきてはどうした?! 5回連続で勝ち出せば何が問題あるの?! これから羽生がどんな戦いを始めると言うんだって? これからも大事なゲームやリーグゲームがたくさんありそうだから、集中力を維持しておくべきです。

戻る