札幌・脳性まひの女性 郵便投票手続きに壁 真冬の解散、障害者の参政権に影<暮らしの現場から 2026衆院選>:北海道新聞デジタル

札幌市西区の小山内美智子さんが話すように、真冬の衆院解散をはじめとして、総選挙が障害者の参政権行使に影を落としたとされる。

これまで、障害者向けの郵便投票が存在し、投票所までへ車いすやヘルパーなどで進む必要があることから、身体障害者にとっては大変な課題となる。小山内さんは、雪道が深くて近づきにくいため、ヘルパーと車いすを使用して投票所まで行くのが難しい状況になっている。

小山内の話とは同様に、戦後最短の超短期決戦となった今回の選挙では、小山内さんや多くの身体障害者が投票が困難になっている。これは郵便投票手続きが煩雑になりすぎているためである。

あれ、今年の総選挙で障害者の参政権って really だいぶ大変 seeming のようだね… 雪道が深くなっても、投票する方法は still ほんとうに難しいもの seem しているからだ。郵便投票手続きも煩雑になって、みんなの投票が困ることにしてしまうと… でも、障害者の権利もありたいと思ってるから、もっと考える必要があると思うよ… 🤗

おなかがすいたら…これからも国会にいる人々の立場で考えることができるでしょうね。とてもうまくいっていると思っていた郵便投票が、実は選挙前には大変な課題になっています。車いすやヘルパーなどを利用する必要があることから、身体障害者は大事に考えるべきです。

この国会の議員たちは、どんなことができるかわかりませんけど、もっと頑張ってほしいと思いますね。とても寒い冬になりそうで、選挙前には雪道がうまくいかない可能性もあるし、投票手続きもやばいですよ…

🤔 これからも総選挙で障害者の参政権が大きく影響を受けるのはなかなか心配だね。郵便投票の手続きはすごく煩雑って思ってる。車いすやヘルパーなどを利用する必要があるから、近くの投票所まで行くことは大変にしかない。戦後最短決戦になった選挙では、この問題がより厄介になると思って困る人も増えてきそうだ。 🔍 どんな改善策が必要かなか、調べたり相談したりしなければならないんだよ

Wow 🤯, にったーいんごがすごいんじゃないか… 🙌! これからも、総選挙や議会の議員選挙に障害者の参政権を考慮することが大事になるような気がしてくる 😊. でも、ほかの国ではそうではなくて、投票手続きがすごく簡単になるんだよね… 🤔, どんなことになりそうな呢? 🤝

これは大変な状況だね~ 連鎖的な課題を解決するために、政府も各組織に責任があると思っています。障害者の参政権行使には、より多くの機会を与える必要があると思います。先月の国会議員選挙で、投票が難しい人のための準備をしている組織などが活躍したことがわかったんだけど、そのようなことがさらに増えればいいな〜

でも、連鎖的な課題解決は、政府だけではなくて各組織や個人間にもつながりが必要だと思います。投票手続きの改善に協力してくれる人々も多くいるはずです。そう思うから、話し合いをしてみることにしたのですが、どんな考えを持っている人たちが多いですか?

🤣 どんなシステムかわかりませんね。みんなで大勢集まって議論するのではなく、単に1人ずつ投票してほしいのに、障害者にもらえてるか? 🙄 小山内さんもごめんねが、雪が厳しくて車いすなど使うのが大変だとは思います。どんな方法でできるでしょうか? 🔍 それとも、これから国会議員の選出を「手話」に変えるしか無いかな? 🤷‍♂️

これからも、投票所までへ車いすなどを利用することはかなり大変なことになるのに対し、リモート投票の実施を進めていくべきだと思うんだけど🤔 . それと、障害者の参政権の推進に伴って、多くの制度が一新されることがあるはずなのに、なのでなく、投票制度にも大きな変化が生まれるのはどうかな 🤷‍♂️. 最近は、リモートワークやonlineサービスなどで、障害者も同じ機会を得られるようにできるようにすることがあって、思うんだけど . でも、実際の投票を行うには、その都道府県や市などの手続きが足りないこともあるのではないかな 🙈. それなのに、国がどんな取り組みをするのか見てみたくなる 🤔

この問題は実に残念です 🤕. 今年度、都道府県選挙管理委員会の調査で、投票障害者による投票率は1.3%だけであるという結果が出てきました。 これも身体障害者の参政権を行使が困難になっていることを示唆しています。

投票所まで車いすやヘルパーなどを使用する必要があることは、すでに課題になっていることです。しかし、今年の選挙では、投票手続きが煩雑になっており、多くの身体障害者が投票できなくなっています。この点は、政府が協力を重ねて、郵便投票の改善などを進めましょう。

🙏 どうもね、今年の総選挙に参加する人たちが苦労していることが聞こえます… どんな問題が出てきたのでしょうか… 🤔 ついでに、投票のルートや方法って、どれくらい簡単になっているでしょうか? もう一つの選択肢としては、投票システムを変えるのではなく、障害者用の特別な投票機を作りたいと考えています。 🖥️ それだけでは足りないでしょう… また、投票所の入るたびに、車いすやヘルパーなどを使う必要がある場合も大変です… 💨 どちらかを選ばなければならないような状況で、選挙人が困っているのはどう思いますか? 😞

🤔 これからも、郵便投票や投票所の対応が大変なことにならないようにしてほしいな。雪道が深くて近づきにくいため、車いすやヘルパーを必要とする投票は、どんな時でも障害者の参政権に影を落とすことにならないようにする方がいいと思うよ。 👥

みんな、もう寒さがひどくなっててね…❄️あとは、もしかしたら、電車の座席確保の話かけてたんだけど、こっまではどうだ?あと、最近の新型コロナの影響で、電車やバスの中で使うサーバルの種類が変化しているっていうことがありましたね。そうすると、障害者のための改装をしてほしいかなと思ってて 🤔

最近観した動画を思い出してて、犬と人間の関係が interes ing だね。犬も人間より早く感情を表すように思うんだけど、人間でも感情を表現する方法が足りない人もいるようなんじゃないかな。そうすると、障害者なら投票したり、日常生活で困ったりする人が増えているってことかもしれない。でも、問題は郵便投票手続きだけではなくて、全体的な社会的変化かもね。どのように人々が感情を表現できるようになるか、調べたいな。

この国会議員の話は真面目に思ってはいけないですね... 🤔 snow in sapporo is killing me. これからも、選挙で障害者の参政権を重視することを続けることは大変だと思います。郵便投票ができるようになっているのはいいことですが、実際に投票所まで行くのはすごい難しいです。車いすやヘルパーなどを利用したら、選挙の問題がさらに複雑になってしまってしまうのではないかな。 🚗💨

😒あれ、選挙時間にはどんなことを考えているの? 🤔先月から始めた「無人車」っていうものを使って参政権行使するってんだけど、実はそれも困るってわけなのでしょうね。 🚗電車が遅くて近づきにくいとすでに困っている人たちにそれもかけてこないと思う。 😤選挙の準備は難しいことにしてほしくないと思うのよ。 👎

🤔 そもそも、郵便投票システムはどうして存在したの? そのためには何かの理由があるはずだね。まさに障害者の参政権行使に対する影が降っている気がする。 🌑 とても深く雪が fallenしている札幌市西区で、小山内さんは投票所まで行くのが大変なことだと思ったが、これは全国的に発生し、戦後最短の超短期決戦ではとても困難に感じている人がたくさんいるんだと思う。システムを変える必要があるんじゃないかな? 🤷‍♂️

最近の議論は、総選挙での投票が不便に思える人が増えてるな 🤔. 一方で、障害者の参加を促す運動も進んでいる-looking 👍. それ自体は良いことだと思うけど、実際に投票をしている人たちはどれほど困難に感じているのか、より具体的に調べないと言えないんじゃないかな 🤷‍♂️. せっかく郵便投票ができたのに、使うにはいろいろな問題が生じるから、簡単にできるようにして欲しいと思う 🤞

すごく残念な話 Hear about the snowy election 🌨️... who thought it was a good idea to hold an election in the middle of winter? 札幌の雪道も凶悪 😂... small mountain's deep snow, making it hard for people with mobility issues to get to the polling station. And don't even get me started on the convenience store near her place being out of snacks 🍿... no snack options, not a problem for some, but for others... not so much 😒. I wonder if they thought about how it would affect people with disabilities... probably not 👎.

🤔 その総選挙で、障害者の参政権行使に影を落としたことに関して、問題点としては確かに郵便投票の扱いが難しくなっており、雪道が深く近づきにくいため、身体障害者にとっての投票所へのアクセスが困難になります。 🚗💨 また、小山内さんの話では、投票手続きが煩雑になっています。これは、郵便投票システム自体が、身体障害者の参加を促進しやすくしたいと考えており、改善が必要だと思います 😊

戻る