阪神・淡路大震災から31年を前に「希望の灯り」の分灯始まる | NHKニュース

1月17日を前に、神戸市の公園でともされている「希望の灯り」を、各地の追悼行事などのために分ける「分灯」の火が、神戸市立中央公園内の「大震災祈念広場」に点けられた。

この分灯は、大阪府の神戸市が主催し、日本全国で700以上の公園・広場などで行われる追悼行事を支援するために、NHKが制作したビデオ映像を利用して、大震災の被害を受けた人们への感謝を表すものである。映像には、大震災当時から今までの約3分間にわたるニュース映像と、被災者への支援や復興活動の様子が特集されている。

神戸市は「この分灯を通して、すべての人が共に大きな痛みを共有し、復興を目指すという姿勢で一同で立って、震災から recover できる未来を願う」と語った。

おもしろいんだけど、神戸市の公園で「分灯」の火が点けたんだって😊。大きな被害を受けた人々への感謝を表して、NHKが制作したビデオ映像を使っているんだ。

みんな知ったかなか but Osaka-fu の神戸市は、700ぐらいの公園・広場で行われる追悼行事を支援するために、作ったんだ。 NHK でやってるんだ。大震災から今までの約3分間にわたるニュース映像や被災者への支援などが特集になってるんだ。

神戸市は「一同で立って、復興を目指す姿勢でみんなと共に痛みを共有する」ということしてるんだ。🌟 感動したよ。

⭐️️きっと神戸市の人たちは「希望の灯り」を通して大変に思われていると思いますね。でも分灯を点けることともっと「大きな痛みが共有されて復興に向けて立ち直る」姿勢で一同で立って、震災から Recoverできる未来を祈っていると思うです。 ⭐️️
日本全国の公園や広場などでは、700以上の追悼行事を支援するために分灯の火を点けることはすごいことだと思います。このビデオ映像が大震災の被害を受けた人への感謝の気持ちや復興活動の様子を特集していると思うので、感動しました。 ⭐️️

おーい… これがどうも残念なことだね… 分灯の火は何よりも心にしみるもの… 大震災があいつらにした痛みを思い出して、また思いやりすることができるんだけど… NHKさんの映像は本当にとても感動したよ… 被害を受けた人たちの話が聞こえ、涙が流れてもよかったんだ… ここで燃える分灯の火は、大いなる希望を生み出すものと感じるから… どんないようになるまで待つことができるんだけど…

1月17日って来週はほっこりな気分でないか…!? 大震災の被害を受けた人々への感謝気持ちはとても大切だよね… それを表す「分灯」が点けられたParkでは、たくさんの人が同じ心から集まって参るのは素晴しいことだと思ってよかったんะ。 NHKが制作したビデオ映像もとても感動した…!? 大きな痛みを共有し、復興活動に力を貸す姿勢で一同で立っている公園の景色はとても美しいんだけど……

公園でともされてある「希望の灯り」を分ける「分灯」の火が点けられたってやめないといいんや? 😊 がんばって復興を目指すことが大切だと思えんよ。 NHKが制作したビデオ映像ってみるのもいいんじゃないか? ビデオの中には被災者への支援や復興活動の様子もあるから、見てみて emotional になることはないかな 🤗

戻る