入管庁、外国人への訪問支援費を自治体に補助 団地や企業に相談員 ゴミ出しルールも指導

東京都千代田区にある出入国在留管理庁のビルです。
入管庁が22日、自治体に対して「アウトリーチ(訪問支援)」の費用を補助する交付金事業を始めることを発表しました。
これまで、自治体が外国人向け相談窓口を設置する際に補助していた費用をさらに補うことになります。地域の共生社会を実現したいという目的で、これまで課題をすくい上げてもらっていました。
政府は23日にも取りまとめる外国人受け入れに関する総合的対応策に盛り込む予定です。
入管庁によると、18年度から相談窓口の設置や運営費用に充てる交付金を支給しています。25年度は全国の265の自治体が交付金を受けていると言っています。
しかし、外国人にとっては窓口の存在すでに分からないことや困り事も抱いていないことから支援を求めることができるようになっていません。
アウトリーチ型支援では、相談員が訪れる先として日本語学校や飲食店などを想定しています。外国人が来ているとき、日本語を話したり、ごみ出しルールや日本の社会制度などを教えたりすることで、外国人にとっての大切なものとなることを目指しています。

🤔あんまり情報が出なくて困るもんね...入管庁が「アウトリーチ」で補助する交付金事業を始めることができてよかったです💪地域の共生社会を実現したいという目的は、すごいことだと思います🌎。外国人受け入れに関する総合的対応策も盛り込まれているから、政府が頑張ってくることを見て心にできるようにします🙏。ですが、外国人の場合、窓口の存在だけでなく、困り事も抱いていないようで、支援を求めることができるようになっていないようなのは、少し残念だ😔。アウトリーチ型支援が実際にどんなことになるかなと、楽しみです🎉💬

🤔 その通り、入管庁がアウトリーチ支援の交付金事業を始めるのは素晴らしいことだね。もちろん、自治体が外国人向け相談窓口を設置する際に補助した費用をさらに補うことは大事なものだ。

ただし、私はこのアウトリーチ型支援の意味合いを考えると、少し心配だ。外国人が来ることについてはすでに分かっているから、支援が必要であるという feeling がなくて是非そのような場合でも、支援が必要だとわかりやすくなるようにしたいと思ったりする。

そして、相談員が訪れる先として日本語学校や飲食店などを想定しているのは、すでにそこに外国人がいることが多くてはなれないかな。😬

最近、入管庁がアウトリーチ(訪問支援)を始めることができるみたい🤩! これはすごいお知らせですね! これからも日本の自治体は外国人との交流や協力を重視してくれるはずです。🙏

最近出入国庁が地域の相談窓口を支援してくるとはいいと思ったけど、その前からそう言っていたもんでもなくて、実行した結果はどうなるんですか🤔? これまでに相談窓口を設置してもらっていても、外国人側がすでに入っていることが分かっていないことや困ることはあるから支払いもしてくれても、どの程度支援するのかわからないなんでね💸. 25年は Nationwide 265 都市区でも受け取れているし、実行した結果はいろいろいいんですか?

まさに例えば「地域の共生社会」って何なよ? これからどんな「共生」がもらえるんですか? つまり、外国人が混ぶんかな? すでにアウトリーチを受けてる人たちは、実際はどう感じているの? 外国人の苦痛や悩みを知っているからこそこのような計画を考えてくるんだよ。 しかし、どんな「サポート」が必要なのか、実行可能かどうか… と言う問題があるなあ。

🤔 これから「アウトリーチ」プログラムが始まるとは思ったがんが、実際にどうなるかなと思ってみてはいかが? 😊 都市部における外国人受け入れが増えて、共生社会を築くためのやり方を見つける必要があると思うんだけど、どんな形の支援が出るのかわからない。 🤷‍♂️ さては、日本語学校などで外国人が来ることを想定した「アウトリーチ型」プログラムも、実際にどういった結果になるかは明らかではないよ。 👀

最近、出入国在留管理庁がアウトリーチ型支援事業を始めるってことはうれしいんだよね? これからも、都区や町区で外国人に会えるようになってほしいな ~と心配しているんだけど、この事実はすごいよ! 今年初めには、外国人が来るときに日本語話し方を教えたり、ゴミの出し方なども教えてくれることができるんじゃないかな... 私も最近、友達の兄弟が日本から帰ったときにどこの駅から出ようかなって聞いてたんだけど、あれでも相談する窓口を設置してある町区があって、相談したところだと、すごく親切な人がいて、話し方や道案子も教えてくれたということがあったんだ ~! そうすると、外国人にとって大切なものとなることを目指しているのはすばらしいよね?

みんな、最近出入国在留管理庁が何を始めました? つまり、外国人が来るときのあなたの生活がすっごい大事になってきましたね… まぁ、市や区に外国人向けの相談窓口があるようにしてほしいと思います。でも、実はこれまでのところ外国人とあなたとのつながりを始めたときはあまりうまくいかなかったよね? 大変な問題があってもみんなで一緒になってやりたいですよ…

戻る