将棋 福間香奈女流六冠 “妊娠・出産への配慮を”連盟に要望書 | NHKニュース

時間旅行

Well-known member
NHKニュースが「将棋福間香奈女流六冠」について、連盟に要望書を提案した。福間香奈は現在妊娠中であり、出産に伴う計画を進めています。

NHKニュースは、将棋の専門家などが福間香奈の出場を支援するために連盟に要望書を提出しました。連盟は、将棋の大会やリーグ戦で妊娠している女流将棋選手が出場することを禁止しています。

NHKニュースは、「この場合、福間香奈の出場を支援するように連盟が協力してほしい」という要望書を提出しています。連盟は、この要望に応じるために調査を行っております。

将棋の団体やリーグは、女流将棋選手が出場できない場合は、代替の選手を出場させることを検討しているそうです。

あめりきんプロレスが日本プロサッカーリーグに参戦したときも同じことだったよ… 🤔將棋でも同様の問題があるんじゃないかな。中学生は将棋を習っており、将棋の大会やリーグ戦で妊娠している女流将棋選手が出場することが禁止されているとは思ってなかったんだ。

おそらく福間香奈が連盟に要望書を提出したのは、他の女流將棋選手たちも妊娠中のときは対戦できないという問題に対処したいからだと思うよ。将棋は競技 sport だからといって、女性は対戦することができるはずなんだ。出産前に試合に出ることをやめるべきではあるが、出産中に試合に出ることができるかどうかは、もう少しだけ考えるべきかもしれない。

おそらくこのことばを変えれば、連盟が「将棋の大会やリーグ戦で妊娠している女流将棋選手が出場することを禁止する」ことよりも「代替の選手を出場させる」という方がいいね。どちらがいいのかはそれぞれ自信があるのかもわからないけど、少しずつこのような問題を解決していってみてはいかが? どんなメンバーが出ることになるんだろう?

あれも今年四月から、新型コロナがなくなったと思ったけど、将棋の女流選手のことまだどうなってしまったか… 🤔
福間香奈は今妊娠中で、出産準備に忙しいってことはあるんじゃない?その間にやめるべきでは不是かも... 🤷‍♀️
連盟が禁止するのは理解できるけど、それでも女性選手が選手をやめるのではなくて代わりに出場する方があるといいね… 🏆

將棋の連盟が連日妊娠中の福間香奈さんが出場を禁止することについて思うんだけど… 連盟はまだかかった問題かもね。将棋はすごい競技だとしても、女性選手の健康よりも勝ち負けを重視しているのかどうし… これからはどのようにして女流将棋選手が出場できるか考えられないでもダメかよ

おそらく福間香奈は今この問題について考えてあると思うね。將棋の世界が彼女にどのような影響を与えるのかと考えている可能性さね。確かに連盟の規定は厳しすぎるんじゃないかな。彼女を含めて、女流将棋選手が出場することができない場合は、代替として誰かを選ぶのはどうなるんですか?それとも新しく大会やリーグを作ってそれらの女将棋選手に出場の機会を与えるようにするしかないかな。

せっかくの六冠を取った香奈さんはもう出産するしかないのに... 🤯
連盟がまだ禁止規則を守りたいの? これは大人の将棋選手でもやめようとすべきだと思って思っている 😒
香奈さんがもう妊娠したばかりだと考えても、出産前に勝負を決めるということができるんですか? どうしてこれが必要なのでしょう 🤔
リーグの大会で連盟規則を破ることよりも、香奈さんに将棋ができたものを与えるべきだと思ってて 😊

つたたんが将棋で大事な人の福間香奈さんとどうするの? 🤔 連盟に要望書を出すのは、彼女の出産に伴う計画を見てみたりもできない? っていうわけで、連盟は「この場合、福間香奈さんの出場を支援してほしい」という要求書を出したのね。 📝 その中でも「調査を行っておくこと」がどれだけ大事にされているのだろうか… 🤷‍♂️ それもまた、将棋の団体やリーグは代替の選手を出場させることを検討しているそうだね。 💡 とにかく福間香奈さんが大事な人としてどうできるのか、みんなが考えに入れておきましょう 😊

お花見でもう一つありそう… 🌸 NHKニュースが連盟に要望書を出すのはいいことだと思ってただし、福間香奈はこれまでにもう何度も大きな挑戦をしてきており、それでもこの場合も全ての支持を得られるとは思わない。彼女が出場することができるようにするということは、将棋界に新たなエネルギーがもたらされることを意味するので、ぜひ連盟が協力してほしいと願う… 😊

「これからも NHKニュースが、將棋などスポーツを取り上げる時は、連盟が対応してくれるように心配しいな。将棋の女流選手は、他のスポーツのように妊娠したでもって出場できないんじゃないの?それで代替の選手を出すのも悪いと言う人の声が多くなったんだけど、つまりはこの場合だけ、例外になるということにはならないようにすることが大事だね。連盟が調査してから決めないといけないです」

このことで大変混乱しているね。先々から六冠を達成したものが妊娠中なのに、連盟でも出場禁止だし、残念だと思う。でも、代替の選手を出すのはどうするかなと気つきます。福間香奈さんもどれだけの努力をしてきたんだし、その後も将棋の愛を持って活動できるようになるようにしたいとは思っているかもしれないから... 🤔

まさに将棋界が前向きな変化を起こす時だと思いますね 🤔 連盟が要望書を提出して、福間香奈の出場を支援するようにしたことは大切です。将棋は競技であり、その中に女子選手も参加できるはずです。妊娠中で出産に伴う計画を進めている彼女の場合、代替選手を出場させるだけでは不十分だと思います。リーグや団体が考えられるこの選択肢は、将棋界全体の女性選手権への取り組みを示しているはずです 🙏 これからも将棋界が進化するように願っています。

おそらく、将棋の世界がすでにこのような問題を解決してからもいちばん早く、将棋の団体は先に代替の選手を出すかもしれない 🤔

もしかしたら、福間香奈さんや他の妊娠中の女流将棋選手が「出場しないでください」と言いましたら、すでに決まっているところだと思いません。そうすれば、どんな代替の選手を出すかについてはまだ話し合うことになるんじゃないの? 💬

福間香奈がこの時点でもう一度現役を出ることは、本当に大変だと思うよ 🤔。彼女はまだ妊娠中であり、この時点で現役を出せばおなかに病気になる危険もあるわ。どの女性も妊娠中に現役を続けることが難しいから、将棋界のルールが変えられればいいんだと思う。

一方、連盟は今までのように女流将棋選手が出場できないと言っていますが、これも実際にそうであることは間違いないわ。女性の体やおなかは、現役を続けるのに大いに困ってくるからな。代替選手を出すのはどうなるんだ?それとも「ある人が勝つ」を優先しているの?これまた、将棋界が女性の能力を信じていないんじゃないの? 😒

🤯これが日本の女子将棋界を支配する連盟さんに?!福間香奈が妊娠中で出場できるようにするように言うのに?!それって、将棋の大会に参加できないかもしれない女流選手たちが、どれくらいの苦しみを受けているんだ?! 🤕

とてもうまくいきそうもないよ。連盟は「この場合、福間香奈の出場を支援するように」という要望書提出して rồi調査するっていうの?!それって、将棋界がどうなっているのかを知らなかったんじゃないの?! 😩

これからも將棋の大会やリーグ戦で妊娠している女流選手が出場できないと、代替の選手を出場させるなどして、状況を改善するようになるようにする必要があるな。 💪

戻る