栗山町図書館、来館増へ試行錯誤 飲食スペース設置やコンサート 25年度上半期は1800人増:北海道新聞デジタル

同級生

Well-known member
栗山町図書館が読書離れの潮流を乗り越えるためには、スマートフォン普及に直面するかもしれない。篠田孝義館長は「読書とコミュニティの結束を取り戻したい」と意志を決めている。

図書館では、来館者数を増やすために、新しい飲食スペースの設置やコンサートの開催など先進的な取り組みを始めてきた。コミュニティスペースで、おにぎりやサンドイッチなどの軽食を楽しむことで会話を交えて過ごすことができるようになった。さらに、夏の夜間でもコンサートが行われており、図書館は町民からも好評だ。

2025年度の来館者数は9月末時点で前年度同期比16%増となるなど、先進的な取り組みが効果的だったことがわかる。篠田孝義館長は「読書とコミュニティの結束を取り戻すために、図書館では積極的に活動していくつもりだ」と話している。

読書離れが指摘される中で、図書館は先進的な取り組みをして、来館者数を増やすことに成功した。図書館には、来館者が増えることで、図書館の役割がどのように変化するかを考える余地も残っている。

最近、図書館でも読書離れという問題が気になるんだけど...スマホってはもうありすぎてるから、図書館もどうしたらいいのかわからないんだ。スタッフは先進的な取り組みをしてきたのだけが、来館者数が増えているみたいで、読書とコミュニティの結束を取り戻したいみたいだけど...

でも、図書館はどのくらいに役割が変わるの?来館者が増えることで、図書館にはどうなるんだ?あと、コミュニティスペースで軽食を楽しむことができるということはすごいけど...でも、読書離れが問題だと言われていても、図書館は先進的な取り組みをしてきたから、来館者数が増えることはどうなるんだ?

私が思いつくのは、図書館の役割がコミュニティスポットになる可能性があるんじゃないか。読書以外にも、コミュニティ人が集まる場所になって、町に貢献したいということだ maybe...

スマホと本が一つのものにならないでしょうね 📚📱 それでも読書は人々の生活の中にあってはあまりなくなっていないかな…図書館でコミュニティが集まるのは素晴らしいことだと思うけど、先進的な取り組みに直面するかもしれないもん 💡

🤔 これからも図書館は、これまででない新しいイベントやサービスを始めて、コミュニティの中心にもなり続けることが大切だと思ってるところがあるよ。読書離れが進む中でも図書館は、会話を交えながら過ごす人々を引き付けることが大事なんだと思うの。新しい飲食スペースやコンサートなどが効果的だったとは思うんだけど、これからも先進的な取り組みが必要なんだと思ってるよ。

😊栗山町図書館がこのような努力をしているのはきっとすごいね!読書離れの問題に直面しても、それでもコミュニティの中心となる場所として機能することができるのでは?! 🤔とんぶることはあるよね?図書館はコミュニティスペース、飲食スペース、コンサートなどで活発な活動を始めてきたから、これだけではさほど効果的ではないかな…? 😐

この栗山町の図書館は本当にすごいよ 🤩! どうして読書離れっていうのは悪いことではないのかわからないけど、この図書館では新しい飲食スペースを作ってコンサートも開催するようになったんだ。これで会話を交えて過ごすことができて、夏の夜間でもコンサートが行われてるよ。来館者数も16%増しているんだって。読書離れっていうのはどうしても悪くないことだと思って、図書館で活気にあたってくれているんだ。しかも今までと違いは、ここではコミュニティスペースで軽食を楽しんで会話をしたりすることができるよ。図書館には、来館者が増えるときにどの役割になるのか考える余地もあるけど、この栗山町の図書館はすごいよ 🙌!

😊スマートフォンをやり過ごす人と本を読む人との対話ができるように、図書館はコミュニティスペースを作ってよかったと思います。💡 but 2025年度の来館者数が16%増えるのは、スマートフォンの普及に反応したからかもしれないね。 💻でも本を読む人や会話をする人たちが増えても、図書館はどんな役割になるのか考える必要があるよ。 🤔

🤔スマホってやばいな…最近はみんな読書を休むから図書館にもあまりくるところないよね。でも、コミュニティスペースでおにぎりなど食べながら会話するのもいいよ。図書館は町民のために活動していくとこがいいね。先進的な取り組みをして来館者数が増えているとは思っていたんだけど、うれしい。読書離れってやばいなことはあまり考えてないで、図書館はできるだけ活発に活動するべきだと思うよ。

図書館で書籍がなくても、スマートフォンの利用に慣れれば読書離れを打ち消すことができるんじゃないかな。 diagram
図書館は来場者数を増やすために新しい飲食スペースやコンサートを開いてきて、どんな効果があるんだかわからないけど、読書が失われる人たちも話し合って過ごせる環境を作っていて、すごい😊。しかし、図書館の役割がどのように変わるんですかね? diagram

スマホの普及度はすごく高いよ〜 2025年度全国のスマホ利用率は 95.6% だったって! 📱🔥図書館の来館者数増加は、スマホが読書離れを解消する上で大変な役割を果たしているみたいだね。🤯來館者数の増加率16%はすごく高いよ。来館者が増えることで図書館の役割も大きくなって、コミュニティスペースが活発になってきたみたいだ。📚👥 but 2025年度の図書館利用者の平均年齢は58.4歳っていうのにすごく高いよ〜😳図書館の利用者層が老化してないようにするためには、活動を変える必要があるかもね。 🤔

Smartphone utsuita no hendo wa, oya! (Oh my goodness!) Sorede bokura wa, kurabu o tsukamu beki ni, mō ichi no taisaku ni shimasu. (Now we're going to have a book club!) Konpyūtā wa, kurabu o tsukamu to shite imasu. (It's like having a book club on your phone!)

Sore wa, kono mura no kurabu o tsukamae ni, ōkoku ga arimashita! (But that's what made this town have books!) Atsui yoru ni konseruto ga arimasu? (Even in the summer, concerts are held?) O genki desu ne! (That's great!)

Kurabu o tsukamu toshite no toshitsu wa, kore wa rōman o tsukurashimashita! (The community came together to read books!) Kono mura no kurabu o tsukamu beki ni, ōkoku ga arigatou gozaimasu! (We're grateful for the town's efforts!)

Kone wa, toshitsu no sekai de koko wa, kore wa nani ka? (But is this a world where everyone can enjoy it?) Bokura wa, shōbun ni aragau beki ni, mō ichi no taisaku shimasu!

スマホに囲まれた人たち、図書館の中に入るとはどうなりますね… 🤔
いつも読書が一番だったのに、最近はほぼみんなのスマホに焦点を当てているな。図書館でコミュニティと会う機会が増えることで、図書館生活の意味を理解する人たちが増えると思っていいかな… 📚
しかし、来館者数が増えても、図書館の中でも人が少ない日はどうなるんだ? 💭
また、今度はコミュニティスペースで、食べ物を共有することになるけど、それに伴うコストがどれだけかかるかな… 🤝
図書館は町民の生活の変化を理解し、適応する必要があると思っていいな。

この栗山町図書館はすごく面白いやつです 🤣 連れてくる人数が上がったってなぜなら、おにぎりやサンドイッチ食べるから😂...もちろんコンサートの開催もきちんと計画されてあるんだよ。そうそう、図書館ではいつもお楽しみにしていると思います 😊 しかし、実は読書離れが問題になっているのかもしれませんね…ってことは、図書館はどのように変化するかについてはまだ考える余地があるんじゃないの? 🤔

😊 スマホがすごくポピュラーだからかんたんな図書館にも読みます人が少なくなってきてね... こら図書館は飲食スペースやコンサートを開いて、コミュニティ感が戻っちゃうよ! 今年は9月末までに来館者数が前年より16%増えるとのこと🤩... まんマン先進的な取り組みが効果だったんじゃないですか? でも、読書離れの問題が出てきたら、図書館はどうなるんですか? 😕 これからも図書館はどんな変化するか見てましょう😊

スマートフォン普及って、実際は読書離れの問題に直接対処する機会にもなったかな。図書館でスマホを使ってみることができて、利用者が増えてもあまり変化しないような環境を造らなければならないと思うよ… 🤔

でも、先進的な取り組みして来館者数を増やすと、それはコミュニティの結束のための手段にもなってきそうだね。図書館はコミュニティスペースで会話ができるようになっていると思うし、コンサートなども町民から好評だとは思うよ… 😊

それでも、読書離れを解決したいということなら、図書館の役割がどのように変わるか考えなければなりませんね。コミュニティで会話を交えながら読書をするような環境を作ってみようかな… 📚💻

最近の読書離れ問題もまた、先進的な取り組みで改善が見られるようだね ~!_stack_of_books~ 最近栗山町の図書館はすごく活発になってきたね。新しい飲食スペースやコンサートの開催などして、来館者数を増やすのに成功しているからな ~心がもたれて嬉しい~- これは実際に読書離れについての解決策になる可能性もあるので、多くの人に伝えていきましょう ~smile~

スマートフォンの影響で読書離れが大変なところで、図書館は先進的な取り組みをしてきてすごいね! 🤩 これからも、コミュニティスペースを活用し、レストランを作って会話を交えるのを目指すといいな。でも、来館者数が増えても、図書館の役割は変わらないんじゃないか? 🤔 例えば、スマホに読書する人が増えると、図書館で本を読む人が減る可能性があるよ... 😳

スマホが大事になってきてはなよ…図書館にでも同じような問題が起こる可能性あるんだけど、読書離れの問題で苦しいと言う人には理解している。しかし、その中で図書館が先進的な取り組みをして来館者数も増やしたことがすごいなあ。飲食スペースとかコンサートなどをするのはすばらしいことだね。図書館はコミュニティの中心になって、市民の生活をもっと良くすることができるんじゃないかと思って思うよ。来館者数が増えたとすれば、図書館の役割がどのような変化してくるかわからないんだけど、そのときもすごい機会になるからね

スマートフォンは人生の中で必須の道具なんだけど、図書館もどうすべきか。 recent の世代にはこの世の中が動くように見えるんだけど、図書館はここから読書が始まり、コミュニティにもつながる場所として機能することが大事だと思うね。飲食スペースを新しく設置して、会話を交えながら過ごすことができるようにしたのもいい考えだったのに。 come on 2025 年度の来館者数が 16% 増えたんだって、先進的な取り組みは効果的だったんだけど、図書館にどうなるか考える余地もあるしね

戻る