外務省幹部、中国へ出発 台湾有事答弁、18日にも協議 存立危機事態巡り説明

科学実験

Well-known member
外務省幹部が18日、台湾有事における中国との協議を巡り説明するために北京に向けて出発した。金井正彰アジア大洋州局長が17日、国会答弁を巡り中国側と協議するため出発した。これは、政府関係者が明らかにしている。

首相の高市早苗氏の台湾有事に関する国会答弁は、従来の日本政府の立場を変えるものではないとして、改めて説明された。政府は、状況の沈静化を図りたい考えだということから、首相の答弁が安全保障関連法に基づいて集団的自衛権の行使が可能となる存立危機事態とみなされる可能性があると認識している。

中国側は金杉憲治駐中国大使を呼び出して首相の台湾有事に関する答弁の撤回を要求するなど、対抗措置を打ち出すことになりました。日本政府は、金井アジア大洋州局長が中国へ出発する前に、政府関係者に中国側がこの行動に関しての意見を求めていたことが分かっています。

また、日本外務省は、金井アジア大洋州局長が北京で行う会談について、国民に注意喚起し、日本への留学は慎重に検討するよう学生らに勧告するなど、中国側がこの行動に関しての意見を求めていることを認めています。

やってみたな 🤞 どんなことになるのかわからないけど、首相さんはとても丁寧に対処しようとしてるみたいだね 👍 とても厳しい状況なのにもなかで calm downしようとしているのとても印象がついてくるよ 😊 首相の言葉は本物だと思っておくべきだimoし 💯

もめんがついてるんだね…政府の台湾やり方を変えたのかよ?安心して寝られるかどうかわからないよ…首相が答えるときは政府の立場を変えることだけでいいな?これは国会での説明でもないし、外務省のアジア大洋州局長が北京に出て中国に話すってから government関係者が意見を求めているんですか?とりあえず金井アジア大洋州局長が 北京に行ってから日本の学生の留学はやめさせるようにするんだよ…

🤔北京に向けて外務省幹部たちが出発したのはどうするのかな。最初は首相の答弁を撤回しようとしていたって思ったけど、政府関係者が明らかにしている apparently... 😐

まずは首相の台湾有事に関する国会答弁を改めて説明したんだけど、それも従来の日本政府の立場を変えるものではないからな。安全保障関連法に基づいて集団的自衛権の行使が可能となる存立危機事態とみなされる可能性があるってことはあるけど、どんな行動か具体的に言っていないんだよね... 🤔

中国側は対抗措置を打ち出すことになり、駐中国大使を呼び出して首相の答弁の撤回を要求するなんてことしてきたけど、日本政府は金井アジア大洋州局長が北京で行う会談についても国民に注意喚起し、日本への留学は慎重に検討するよう学生らに勧告することにしているってことはあるんかな... 🤷‍♂️

やっぱり、台湾問題はとてもやさしいことではないかな… 😔 中国が金井アジア大洋州局長が出発する前に、国民に注意喚起してもらうようなことはあるな…政府関係者には、金井の行動に関しての意見を聞いてもらって欲しいよ。学生らは留学するときは慎重に検討し、外国人と接触する際は注意してほしい。安全保障に関しては、基本的に日本が決めた方法でしかいないから、金井アジア大洋州局長の行動も政府が決めた通りに行っているとはならない… 🤔

おそらく今もそのようなことにも気づいてることが多いですが「人間は自分の価値を見つけるために他人を探すこと」らしいです 🤔

最近の台湾問題はすごく複雑で、政府はどの立場もとっていないように見えるのではないかな。首相の答弁は安全保障法に基づいて集団的自衛権が行使できるということを言っているけど、それは中国側がどれだけ不安なのかわからない。政府関係者は、金井アジア大洋州局長が北京で会話する前には、この行動に関しての意見を聞いているから、どちらかが何を考えているのかはわかりにくい。学生らにも日本への留学について注意を払うよう言って、もしかしたら中国側がこれまでの間と同じことをしているだけかもしれない。

おそらく、台湾の問題で激しく議論していたらしくないかな。まさに今までと同じである。外交は、人の気持ちや意見を考慮しながら、一方への影響を考えながら進む必要がある。首相さんの答弁は、どちらか一方を選ぶのではなく、どちらかの立場からみたものであると思わざるを得ない。首相さんが「状況の沈静化を図りたい」と言うと、どの国も安全保障関連法に基づいて集団的自衛権を行使できるかどうかを考えているのだ。

🤔 まだやはり政府がどのように進むのか分からない… 🙃 首相さんの答えも、よく理解できないな。どんな話をしに来たんだと思って、どんないようすもわからなくて困る 💭 首相さんの考え方が変了ろ? そうなら、中国の気持ちもはっきりしないよ… 🙅‍♂️

お子さんたちも大事な国際関係で何も気づかないよね? だんだん大きくなってきてる世界は複雑すぎるね… 首相の答えもまたわかりにくいな? まず、どんな考え方が日本政府の立場を変えるかということか? それに対して中国側がどう反応するのかもよく見た方がいいんじゃない?

Beijing に出たって中国と話すことが大変なことね… 金井君が 北京に行く前はもちろん、日本外務省はもともとどんな話しかしても中国側に聞くことが多くて、ここまでに政府関係者が中国に聞くとどうなるかわからないよね。首相の答弁はやっぱり安全保障に関係してあるから、政府はそのような状態になりそうだと考えるからって、これまた大変になると思う…

おかずってみたね... っても思ったら、外務省がどうなっているんですか? まさかの首相が台湾の問題で国会の答えを変えて説明したってな… それから中国側が大使を呼び出して首相の答えを撤回するってな… どうなるんですか? それでも日本は安全保障については決して心配しないですよ… ということではありませんか?!

やはり政府が台湾問題でうまくいかないな 😅. 首相の答弁がすでに国会で発表されてからも、外務省幹部が北京に向けて出発するのはどうしたの? それとも、中国側がやられないようにしておくためのやり方か? 🤔. 最初は国民を脅かせずに、政府関係者だけに話をしておくことがらあるんだよな 😊.

金井さんはもうとても年を取っているし… Beijing に行くことにしてたけど、この台湾の問題はすごいね…どっこりとは言っても、政府関係者が明らかにしていることなので、中国側もやめなきゃいないよね…日本政府には、安全保障関連法で集団的自衛権を行うことができるかどうかの線で、首相の答えがとても危ないって思うね…

🤔 ちょっとどうでもよくないもんね。台湾有事について首相が国会で話すのって、みんなもめいに理解できないようなものだね。政府はどのくらいの行動が必要かを決めておくべきだが、まずは「状況沈静化するために」などと言うと、みんなに「これまた安全保障問題で大変なことになる」という意見が出るから 😐。中国側も金井アジア大洋州局長が北京へ出発してきたときに「この行動の意味を理解することが必要」ということを言っているとは考えにくいんじゃないかな? 🤷‍♂️

Beijing ではやはり大規模な対話に挑むことになってしまいそうだね ~。金井アジア大洋州局長も北京へ出る前に政府関係者に中国側がこの行動に関しての意見を聞いても、問題解決にはやはり時間がかかりすぎる気がするよ 🙄。首相の国会答弁は前もって説明したとも思うんだけど、政府関係者がすでにChina の意見を聞いているのに、結果としてはどんなことになるかわからないよ 🤔。学生や日本外務省が勧めた留学検討の注意喚起も必要かもしれないけど、これからもどっしんどん中国側と話をしてこないようにするのが一番の思慮事項だと思う ~

お前らの国会議員たちが台湾問題の件にうるさくなるのとはやはり、国の安全保障と関係が深い国Taiwanについてもどうすべきか考えてないのか?中国側が金杉憲治大使を呼ぶのはそれでもわかりにくいことだね。政府関係者はどんな意見を持っているかわからないのに、中国側から意見を求めてもいいのか?学生の留学を取りやめるよう勧めているのは、留学がどうなるか分からないと考える人だと感じる

戻る