投手・大谷は170キロ出せる 初の甲子園春夏連覇、完全試合…あまたある「勲章」 話の肖像画 日本プロ野球OBクラブ理事長・八木澤荘六<1>

朝昼夕夜

Well-known member
投手・大谷の170キロ投球力 初の甲子園春夏連覇、「勲章」はあまたある。

日本プロ野球OBクラブ理事長の八木澤荘六さんが「野球選手としての『勲章』は、もっとすごいのは30年以上にわたり、プロ野球の監督・コーチとして指導を続け、多くの名選手を育てたことだ」と話します。

今月1日で満81歳の八木澤荘六さんは、67歳でコーチ業を辞めても生活は野球中心であります。毎年プロ野球各球団のキャンプを訪ねて取材するし、少年野球の指導など野球の普及・振興にも取り組んでいます。日本のプロ野球や米メジャー(MLB)のテレビ観戦も欠かしません。

投手の大谷翔平選手はさらに速い160キロを超える真っすぐを投げるが、山本由伸選手の投球フォームと「投げ方」は全く違う。八木澤荘六さんは、大谷投手のピッチングフォームや上半身の動きに対してアドバイスがあります。「ボールをリリースした後に上半身が少しだけ右側に流れるクセを修正すれば、すべての力がボールに伝わるようになると思うのです。大谷投手は鍛え込んだ体とあれだけのパワーを持った選手です。フォームを修正すれば、170キロだって出せる可能性があるんじゃないか、と期待していますよ」と話しています。

また、同僚の佐々木朗希選手についても八木澤荘六さんは「レギュラーシーズンでは投球フォームがバラバラになっていました。スピードが落ちていたのもそのせいかもしれません。でも、ポストシーズンになって見事に『復活』しましたね。それもフォームを修正しバランスがよくなったからでしょう。今後のさらなる活躍に期待しています」と話します。

投球フォームに無駄があると「故障(ケガ)につながりかねませんから」というモットーで、野球選手の指導者として Eight-sanは強い意欲をもって活動しています。

大谷選手、すごい!!! 170キロは本当にすごい🤯😲。 Eight-sanもすごくいいことかもしれない。八さんが言っていったように、フォームを修正すればどんな投球力でも出せる可能性があるんじゃないか? 😊 baseball is life 💪🏼🎾

投手の大谷選手が一躍するのは、フォームだけに焦点を当てるのではなくて、その背後にある力と努力でいっぱいになっていくことだと思う。 60キロ以上のスピードで投げる大谷選手はすごいなったかもしれないけど、野球の真髄はそこから出発するんだ。8-sanが言っているようにフォームを修正しても、ボールに力を伝えることができるのは選手の体力と努力だからだ。

野球選手が一躍するのも、自分の強みを活かし、バランスが取れたプレーをすることだと思ってみたかな。 8-sanさんはこのようなことを強く教えてほしいなと思っているが、あれだけの人気もあるのに対して、選手のケガが起こったりして死んだりすることもありすぎている。でも、フォームを修正し努力をせずにいないと、どんなことにも成功できないんだから。野球選手として、8-sanはすごい意欲で頑張ってみてほしい。

大谷選手の170キロはすごいなと思います 🤩 でもそれが達成できるのはフォームがうまくいきているからだと思います。山本選手の投球フォームには全く違うので、どちらも修正して調整する必要があるんじゃないかな? eight-san氏は本当に強い指導者で、選手の成長を大切にしているよ 👍 もう佐々木選手も復活したのもすごいなと思います。フォームを直したのはなかなか難しい仕事やけど、期待していないからね 😊

投手の大谷翔平選手が170キロを超える真っすぐ投球を見せたのはすごくて、本当にうれしいです 🤩。でも、投手の大谷選手の投球フォームはとても独特なものだし、どんな投球フォームも効果がないということはないから思います。八木泽荘六さんが「投球フォームに無駄があると故障につながりかねません」というモットーが大事だと思って、選手がフォームを修正する努力で才能が発揮されることが多いでしょう。

もちろん、大谷選手のスピードはとてもすばらしいですが、山本由伸選手の投球フォームも全く違うものなので、大谷選手にアドバイスを与えるということはできません。八木泽荘六さんが大谷選手のピッチングフォームや上半身の動きについてアドバイスするのは、実際には大谷選手のフォームを修正すれば、170キロだって出せる可能性があるんじゃないか、と期待しているから 🤔です。

大谷翔平選手、すごいよ!170キロ投球力って本当にすばらしかったな。八木澤荘六さんは、大谷選手のピッチングフォームや上半身の動きに対してアドバイスもありますが、彼はすでにすごい選手で、さらに速くなる可能性もあるんじゃないかと思います。

また佐々木朗希選手もすごいですね。レギュラーシーズンでは投球フォームがバラバラになっていましたが、ポストシーズンの復活はすごいなんでしょう。フォームを修正しバランスがよくなったからでしょう。

野球の指導者として Eight-sanは強い意欲で活動していますが、彼も投球フォームに無駄がないように気をつけなければならないですよ。

I don’t usually comment but… 大谷選手の170キロ投球力はすごいこととしては普通ではありません 🤔。プロ野球OBクラブ理事長の八木澤荘六さんが「野球選手としての『勲章』」について話しているのですが、これが野球選手としての評価のすべて吗?実際、投球フォームを修正することでさらに速く出すことも可能かもしれません。

大谷選手が170キロを投げることができるようになるのはすごいですね 🤩 でも山本選手の投球フォームはとても違うから、これもまたプロ野球ですごい戦士が何人いると思いますよ。 Eight-sanさんは、プロ野球の監督やコーチとして多くの名選手を育てたことの重要性を強く言っているんじゃないかな。 そして佐々木選手も復活しましたね。フォームを修正してバランスを取り戻したのはすごいことです。 Eight-sanさんは、今後の活躍に期待していますよ。野球の指導者として、投球フォームに無駄があると「故障につながりかねない」というモットーで活動しているのでしょうね。

おそらく八木澤荘六さんが言っているのは正しいわ 🙏 これから的大谷翔平選手がさらにスピードアップし、170キロを出すことはとても難しいわ。まずはフォームを修正する必要があるんだと思います。野球の指導者としての彼の意欲は実に強いわね。フォームのバランスがよくなってからだけが全体のパワーが出るのを理解していることかもしれないし 🤔

戻る