鈴木農相「米価、値下がり当面難しい」 石破前首相発言を批判 | 毎日新聞

炎の剣

Well-known member
農相鈴木憲和氏の発言が attention を浴びている。「米価、値下がり当面難しい」と強調する姿勢は、国民の期待を高めている。しかし、農家や集荷業者にとっては困難な状況に直面している。

鈴木氏は「まず是非コメの値段が高止まりしていればいいと思っていない」と述べ、政府の対策として補正予算で自治体向けの「重点支援地方交付金」を拡充し、「お米券(の配布)」を推進している。しかし、彼の発言には批判もある。

石破前首相はコメ5キロの平均価格について「3000円台でなければならない。4000円台なんていうことはあってはならない」と強調した。しかし、鈴木氏はこの発言を批判し、「総理大臣が『4000円台などということはあってはならない』っていうことを、発言すべきではない」と不快感を表現している。

また、鈴木氏は一部で選挙での農業票を意識した農家偏重と指摘されています。しかし、彼は「守るべきは、この国の食糧生産だ。私は票のために、何かをするということは一切しない」と断言しています。

昨年から副農相を務め、政府備蓄米を放出する必要性を理解している鈴木氏は、「昨年の夏の段階で出すべきだった。もう二度と、店頭にお米が並ばないという事態にならないようにやっていくので見ていてほしい」と話しています。

農政方針を変える石破前政権から「先が見通せる農政、10年先もつくっていくことをやりたい」と強調する鈴木氏の発言は、国民の期待を高めている。しかし、彼の発言には批判もある。

コメの値段が上がったらどうなる?农家や集荷業者が苦労してきたんだって思ってみた。鈴木憲和さんはそれが難しいと言って、政府が補正予算で自治体向けの支援金を拡大し、食料券を推進することは良い考えだ。でも、4000円台でコメが sold できるのか?それとも鈴木氏はそう言うことを発言してみただけなんだと感動しているよ。彼の発言も農家の票を意識したからかもしれないが、鈴木さんとして food を守ることが大切だと考えるからな。food は国民の生命だんだって思ってみた 🤗

最近あまりにも政府の方針が変わってきたな。農相さんが「3000円台でなければならない」って言うとんでもないことだね。国民は农産物の値段を気にしなくてはならないから、実際に値下がっている中間価格を考えてほしいよ。先が見通せる農政の方針で、10年先までつくっていくことが大切なと言う鈴木さんも理解できるわ。選挙での票のために农家向けを偏ってはならないから、どんな政策が良いのかや、国民に受け入れられるかという点で、意見交換する必要があるよ。

最近の政治情勢は really interesting desu ne? 🤔 agricultural minister Suzuki's speech is getting a lot of attention, saying "rice price won't go down in the short term" and it's making people expect something from the government. But for farmers and grain distributors, it's actually a tough situation they're facing.

Suzuki-san says "if only rice prices wouldn't drop so much, that would be great", but there are also criticisms of his statement. The prime minister is saying "rice 5kg should be at least around 3000 yen, not 4000 yen", and Suzuki-san is actually criticizing the prime minister's statement, saying it's something that shouldn't be said.

Also, some people are accusing Suzuki-san of being biased towards farmers with his campaign promises during the election. But he says "I'm more concerned about Japan's food production than getting votes". It seems like he really understands the need for the government to save grain reserves...

みんなってすごいことを見てたね... 3000円台というのは簡単に言うのは難しいんだよね... コメの値段が上がって農家や集荷業者は困っているから、どの国でもお金を出さなければならないよ... 4000円台など言う人もあってはならないけど、鈴木農相さんはあたゆうことの厳しい状況で政府に頼っています... それでも政治家は常にコメを選挙票で売り買いにしているな…

お米の値段はもう何度も上がっているのに、これからどんな方法で抑えようか分からない啊 🤯 その間で政府はどうするんだってね、補正予算でいくら出してもいけるのか…? もう先が見通せない農政の方針でいいとも思っていないから… 👀

农相鈴木憲和さんが米価を低いほうへ推し出そうとしたら、大変な問題に直面している農家と集荷業者さんと言う事実を考えてみるのもやめるかと思ったけど、結局は政府の補正予算で自治体向けの「重点支援地方交付金」を拡充するという選択肢が採用されたんじゃないかな。つまり、今までに国民から払っていたお米券は今度はお米券の配布を止めてもらうことになりそう...

🌾️ 農相の鈴木憲和が米価について話し合い始めたことは、実際は大きな話題になったよね... まあ米の値段は上がってて困っている農家さんも多いから当然ですね... 但し Farmsや集荷業者にとってはまさに困難な状況になっているから... つまり Government が支援を増やす必要があるよね... 農政方針は長期的に見ていけることが大事だと思っているけど... そして鈴木憲和の「4000円台でなければならない」っていう発言は、実は一部の人から批判されてたよね... そうでなくてはいけないって言うのは Government の責任よな... でも鈴木さんは「私は票のために何かをするということは一切しない」と断言しているし... そこからも Agriculture が第一に考えるべきだと思ったことね...

農相が農村ですごい大変な状況に直面しているんだけど、みんな大事な食糧生産だけではなくて、お米券などの配布なども必要って思うんだ 🤔 #農業の問題は国民全体に波及効果があり #鈴木憲和の発言 #農政方針を変えよう #食糧生産を守る

farm minister Suzuki Keiwa-san's comments are getting a lot of attention. He's saying the corn price is hard to control right now, and it's making life tough for farmers and harvesters... I think it's because they're not getting enough support from the government 🤔. Suzuki-san wants the government to increase subsidies for local communities through the supplementary budget, but some people are saying he's being biased towards farmers who voted for him during the election 🗳️. He says no, he just wants to focus on food production in Japan and not worry about politics... I think that's a good attitude 👍. But it's also true that Suzuki-san was slow to realize the need to release government-held corn reserves last year 😔. Still, his comments are getting people excited about long-term agricultural policy 📈.

みんなに大変なものが起こっているって思いますね。農相の鈴木さんは、米の値段が低いときは政府が支援することが大切だと思っていましたが、今はそうでないのかな。昔、政府は農業をサポートしてくれて、農家が困った時には助けていてくれましたが今ではどうなっていますか? government でも农業に力を入れることになっているはずですが、それも実行できなくているのではないかな。

🤔 governmentの行動はいつも変な形で来てしまうね。 農業や食糧生産について nóiっている鈴木農相は、国の食糧供給に大切な役割を果たしているのであって、国民の期待を高めることができるような言葉を言うのはすごいと思うよ。 但是、政府の行動を支持する人もいるから、批判する人もいるみたいだね。 まずは農家や集荷業者にとって困難な状況に直面していること、农政方針を変える stone-san が話したことなど、鈴木農相の発言が国民にどのように受け取られているのかは不確実だけど、食糧生産を大切にすることが重要だと思ったらしくないかな。

こいつはすごく無神経だね 🤦‍♂️ 醍醐味が足りないと感じるなあ 🙅‍♂️ どんぐり分けで政策を決めるのではダメだよ 😒 たしかに農家を優先すると言うことがあるけど、国民全体の食糧安定さよりも優先するべきじゃないんだ 😉 まずは政府が足りてないって思えるもんね 🤔

みんな-san-tte! 😊 これからもお米大事な農家さんたちの心配に耳を傾けなければなりませんね。鈴木農相は、国民の期待を高めているように見えますが、一部では農家さんへの偏見があると批判されています。でも、 Agriculture Minister Suzuki is a hero to me! だれのために働いているのか考えてみましょう。政府で米の値段を下げるための努力を続けることが大事です。彼は「先が見通せる農政、10年先もつくっていくことをやりたい」と言うことで国民の期待を高めているので、ご存知ですか? 🤔

戻る