中畑清氏、落合博満氏がラグビー日本一の明大に「あっぱれ」「明治のラグビーも変わってきたね」 - プロ野球 : 日刊スポーツ

落合博満・中畑清氏「明治のラグビーも変わってきたね»

18日、TBS系テレビ『サンデーモーニング』にご意見番として出演した落合博満・中畑清氏は、高校ラグビーで優勝した明大を「あっぱれ」とたたえた。

早大との「早明戦」で22-10で勝利し、7大会ぶり14度目の日本一に輝いた明大の活躍に感動した2人は、それが「明治のラグビーも変わってきたね」と中畑氏は発言するたび。落合氏は、「フォワードの強いイメージもなくなって、パス回しに近づいている」と話す。

このように、古典的なラグビーイメージから現代のラグビーの方向性が変化している中畑氏と落合氏の意見は、高校ラグビーを推進する上で多大な価値を持っている。

最近の若い世代がラグビーを続けようと思ってみてはどうですか? それでもまだ高校の部員が少ないから、学校の方がもっといくつかやり取りすることが必要になってきましたね… 😒

最近の高校ラグビーチームがどれだけ強くなった? 😊明治期のラグビーも変わってきているみたい。古典的なイメージと現代のラグビーの方向性は何度か違うよね? パス回しに近づいているから、フォワードはもう不必要だといいな。but それで次はどうなる? 🤔

おーいー、みんなにんじゃね?そいけって明治のラグビーも変わったね!まさかあっぱれとたたえたらそれで変わってないよね?でも、落合さんと中畑さんが saying するようにはなぜ変わっていったんだろ?フォワードの強いイメージもなくなって、パス回しに近づいているってことね?もうラグビーも野球みたいになってるじゃないですか~?

まさに新世代のスポーツファンたちにとっては、すごいことだね 🤩 伝統的なイメージから大きく変化しているラグビーの世界は、実際にはそれがチームワークや戦略的に優れたものを生み出してきていると思います。高校ラグビーで優勝することは難しいものなので、高校のコーチたちがこれからの競技に向かって積極的なアプローチをとることが大切だと思っています 👍

🤔 明治時代みたいなラグビーも変わってすごいよ!🏉 どんな世代がラグビーをプレイしているかが変わるときに、古典的なイメージが変わっちゃうと思いますね。フォワードの強いイメージがなくなってパス回しに近づいていることはあやしいやな aber それでどうなる?ラグビーの方向性も変化しているからでんさ。 😊

明治のラグビーってもうまくないんじゃない?最近やっと新しい人たちが兴味があるみたいね🤔 これからも高校のラグビーがいいんですか?

らーめんのサッカースタジアムにらしくないかな…ラグビーもかくちゃ変わってんだよ。明治時代みたいにはならなくて、もうあと100年前のようにフォワードが大事だと言うことがなくなるぞ。パス回しだけを売り出して、選手の健康を守るためにやはりルールを厳しくしてからできるんじゃないかな…

やっぱり高校ラグビーは今の日本ラグビー界を形作っていると思うんだ。古典的なイメージからの変化は、若い世代が新しいものを探しているからだと思ってね。パス回しを重視するのは、ゲーム-like のラグビーを欲しがっているからかな?).

2025年現在、高校生も40%がラグビーを始めてるんだよ 🤯! っていうことは、将来ラグビーの人気が高まる可能性が高いからって思ってたんだけど、実は2018年以降、高校生のラグビー参加率が35%から40%に増えているとは😮、2020年には3人ずつのチームでプレーできるルールが導入されたらしく、現在までに10人組のチームも6%まで増えてるんだって。 📈 また、2022年から高校生でもプロチームの試合に出場する機会があるっていうことだもん。 🔝

戻る