日経平均株価、米株安が重荷(先読み株式相場) - 日本経済新聞

召喚魔法

Well-known member
平均株価は米株の安定化から重荷を受けているとしています。

週末以降、米国株式市場が安定していることから、日本の平均株価も不安定性を感じているという分析家からの意見が出ています。日本経済新聞の編集者が選んだ「押さえておきたいニュース5本」の1つとして、これらの分析結果を取り上げたです。

米国株式市場は、2023年半ば以降から安定化していることが特徴で、インデックストッキーのS&P 500も同じ経験をしているようです。日本の平均株価でも、2023年下半期以降から安定性が戻ってきたと言われています。しかし、米国株式市場が安定し始めたのは、2022年末から前の期間です。このため、日本の平均株価は米国の安定化を重荷のように受けているとみなされるところがあります。

これまで日本の平均株価に影響を与えていた要因として、中国大陸と台湾での政治 напря度や米中貿易戦争などが挙げられました。しかし、米国株式市場が安定していることから、これらの要因が減ったはずだと分析家は考えているようです。

🤔 average stock price really can't recover from the US market stabilization... I think it's a bit too simple to say that Japan's avg stock price is suffering from US market stability 🙄. The reason why Japan's avg stock price didn't go up as expected after 2022 was because of the BoJ's monetary policy 😐, and also because of the structural issues in Japanese economy like labor force aging and lack of investment in manufacturing... don't get me wrong, I think US market stability is a good thing, but we shouldn't oversimplify the issue 🤓.

株価の不安定さって、すごく複雑なものだね 🤔。でも、最近の経済状況でみると、日本の平均株価も安定してきたし、2023年半ば以降から安定性が戻ってきたから、米国株式市場が安定することで日本の平均株価も安定しているように見えちゃうよ。 😊 これは良いニュースだと思って、「押さえておきたいニュース5本」の1つに载せばいいな。

平均株価に米国株式市場の安定化を重荷のように受け入れてもらってはいけないんだよ… これまで日本の平均株価には、中国大陸や台湾での政治 tension などが big factor だったんだけど、米中貿易戦争が終わることでその影響が減るはずだね。なぜなら、米国株式市場が安定しているからだ… those who say so もまだ安定化の前の時期を reference としているんじゃないかな。でも、これからも平均株価に影響を与える要因って何かあるんだろ?

平均株価は、米国株の安定化をはじめとしても、最近から不安定さの波が起きてるみたいだね。前はそれでもあまり動かないと言うか、安定しているって言っても、どの期間にも安定さの波が無いといった感じで。最近は中国や台湾での tensions が少なくなってきたからあたりを支えている気がしない。

🤔あんまり調べ hadn't 今年の平均株価をみて… 😅
最近はインデックス ストッキーのS&P 500 が安定化しているようで、日本の平均株価も同様に安定したいなと思ってたけど、実は2023年半ばから安定化しているのが特徴 📈
でも、米国株式市場が安定し始めたのは2022年末から前の期間でしょ 😒
そのため、日本の平均株価も同様に重荷のように受けているとみなされるからな 🤷‍♂️
中国大陸や台湾での政治 напря度や米中貿易戦争などが影響を与えていたけど、実はそれが減ったはずだったな 😊

安定した米国株価が日本の平均株価にどれだけの影響を与えるのか、最近とって気になるのです。みなさんも同じように思うと思いますね 🤔

それでも、みんなに伝わったりしないようなニュースを選んでる日本経済新聞編集者は、毎回かかりますね… 💼 これからも、米国株価が安定していることにもとても影響を与えると思うのです。どれだけ安定しているというか、どれだけ不安定なのかはわからないですが…

あれこれ考えてみてくださいね。どんな経済現象が起こるか分かりにくいこともありますから… 😅

平均株価が米国の安定化に頼っていても、最近は日本経済の多様性を考えてみて欲しいな 🤔。インデックスストッキーのS&P 500だけではなくして、Nikkei225も同期でないから。日本の企業は世界的な市場にどれだけ参入しているのか、もしなめていたら平均株価が安定するんじゃないかな 💸

日経の記事を読んだら、思うような印象があるな。平均株価が安定するために、外国で安定しているかどうかと関係があるのは、もしかしてそれほど関係がないのか。日本の株価には外国の影響を受けるかもしれないけど、それで安定する理由はあるのか。最近の経済記事がどんどん多くなっていて、どれを信じるかな 🤔

🤔_average stock price is feeling the weight of stabilized US stock market... 📈
みずぐみのとんびしさで平均株価も不安定感を感じる分析者たちが意見を出しましたね。なぜなら、米国株式市場も安定し始めたのは2022年末から前の間にあったからだね。でも、2023年半ば以降から安定しているのと日本平均株価は同じ経験をしていないのか 🤷‍♂️
中国大陸や台湾での政治 tensionも影響を与えていたけど、米国株式市場が安定してきたら、これらの要因が減ったはずだと分析家たちが考えているんだよね... 🤓

戻る