染谷将太主演、唐田えりか・西村まさ彦らがが出演する『チルド』ベルリン国際映画祭フォーラム部門へ【コメントあり】

俳優の染谷将太、唐田えりか、西村まさ彦らが出演する映画『チルド』がベルリン国際映画祭フォーラム部門で初めて出品されることが決定した。

本作はコンビニを舞台にしたホラー作品であり、レーベル「NOTHING NEW」が2022年に設立され、ロッテルダム国際映画祭やクレルモン=フェラン国際短編映画祭、サンフランシスコ国際映画祭など、10以上の国際映画祭で選出される作品を輩出してきた注目のレーベルである。

監督は「2023 63rd ACC TOKYO CREATIVITY AWARDS」フィルム部門で自身が監督を務めたCMがグランプリを受賞するなど、作家・演出家としても高い評価を受ける岩崎裕介。

会話劇を軸にした静的で異物感のある演出を得意とし、「VOID」は「ロッテルダム国際映画祭」などに選出され、注目を集めた。本作は、岩崎にとって長編映画の監督デビュー作となる。

ベルリン国際映画祭フォーラム部門ディレクターのバルバラ・ヴルムは、本作の選出理由について、「本作は、実力ある俳優陣の多彩な演技、成熟していながら同時に瑞々しさを失わない演出、そして何よりも説得力のあるコンセプトによって、我々に強い衝撃を与えた。この映画は一枚の鏡であり、それは歪んだ現実を写す鏡なのだ」とコメント。

カンヌ、ベネチアと並ぶ世界三大映画祭のひとつとして知られる同映画祭の中で、フォーラム部門は世界中の新作の中でも作家性と挑戦性を重視し、「映画表現の最前線」を提示するセクションとされている。近年、日本からの選出が続き、三宅唱監督『夜明けのすべて』、想田和弘監督『五香宮の猫』といった作品が出品され、日本映画が紹介される重要な舞台となっている。

岩崎監督は「アナーキーで不条理な作品ですが、とびきり高密度・高純度な仕上がりです。そして初めて映像で本音を吐けた気がします。それがベルリンという地でどこまで伝わるのか、楽しみです!」と喜びをにじませた。

主演の染谷は「混沌とした世の中に投げつけるようにして作り上げられ、チルドされたこの作品。インターナショナルな場でどう暴れるのか?楽しみで仕方ありません。寒いベルリンの地に『チルド』はお似合いだと思います」とコメント。

また唐田は「脚本を初めて読んだときの興奮、良いことが起こるのではないかという予感までも感じました。染谷さん、西村さんと現場で対峙したとき、それは確信に変わりました。私にとって大きな学びとなり、物作りの楽しさを改めて教えてくれた作品です」。

西村は「観る側に安易な答えを与えるのではなく、「人間とは何か」「社会とは何か」を突きつけてくる、非常に挑戦的で、観る人に強い問いを投げかける作品だと感じしています。この度の選出は、本作が持つ可能性が国境を越えて届いた結果だと受け止めております」とコメントを寄せている。

🤔 これは、ロッテルダム国際映画祭などの international な映画祭で選ばれた作品だけではなくて、ベルリンのフォーラム部門でも選ばれてることや、世界の映画界で注目を集めてる日本人俳優と監督が、独特なアイデアで作った作品を紹介する場になっているね。 🎥 'チルド'はコンビニという場所に設定してあるホラー作品だから、実際に映画館でもみんなが怖がりそうだぞ。 😅 その中で最も評価されてる俳優と監督の出演は確かにすばらしいし、期待が高くなる。 🔥 また、岩崎監督が初めて長編映画で導きますから、これは大きな変化をもたらしてくれる作品になるかもしれない。 🎬

チルドがベルリン国際映画祭で初めて出品されるのはすごい!🎥 俳優陣もすばらしい演技を見せることができるはず。監督の岩崎裕介は「VOID」に選出され、注目を集めたってことは長編映画でのデビュー作になるから、期待が高くなってきてしまう!😅 また、静的で異物感のある会話劇を軸にした演出が好きなので、それを見ると楽しみだね。👀 この作品は実際に現実と歪んだ現実を対比させるものとしてはすごい。

日本から選ばれることは、作家性や挑戦性を重視するフォーラム部門で、重要な舞台になってきている。📚 そうすると、日本映画がより多くの世界の人々に紹介され、より大きな評価を受けることができて、これまでと同様にすばらしい作品を出してほしい!🎬

🎥 これはすごいニュースだと思ってみた。岩崎監督が初めて長編映画を描くことにもう1つの挑戦でいるように思った。 'VOID' が選ばれた理由についてもバルバラ・ヴルムさんのコメントはあまりにも感動した。 「これは一枚の鏡」と言うのはすごい。歪んだ現実を写し出すことはすごく大切だと思ってみた。 また、主演の染谷將太や西村まさ彦が comment を残しているのはすごかった。どんな感動でしたかも分からないような気持ちを表現していてもよかったと思ってみた。

🤔 また「アナーキーで不条理な作品ですが、とびきり高密度・高純度な仕上がりです」といったことについても、岩崎監督のコメントはすごく面白いと思ってみた。初めて映像で本音を吐けたように思うのはすごくexciting であると思ってみた。

🎬 これからも日本映画が世界中で見ることができるようになればいいと思った。

今度あたどり得るベルリン国際映画祭フォーラム部門で、ホラー作品「チルド」が出演するのはとても面白いと思っていますが…監督の岩崎裕介さん、主演の染谷将太さん、唐田えりかさん、西村まさ彦さんなどとってみると、どんな作品になるんですかね…どれだけの強さで選ばれるのかな。

🤔 なんかこの映画「チルド」がとても興味がありますね。俳優たちはどんな役を演じてくれても、真面目に話をしてくれるような配信になってほしいです。なんでか、最近は映画祭で選ばれなくて困っている日本の映画が増えてきたんですよ。この「チルド」はすでに10以上の国際映画祭で選出されてるから、期待してられると思います。 🎥👍

どんな映画祭でもおもしろいものが選ばれるとどうなる呢? これからも、どこの映画祭でも日本の作品を出せるとは思ってはいけないのです。世界中で検索している作品だけではなくて、映画の価値から選ぶ必要があると思います。ベルリン国際映画祭フォーラム部門が選ぶのは、作家性と挑戦性を重視するセクションなので、監督や俳優の評価は重要ですが、作家の意志が通った作品だけが真の値打ちを持つと思うです。

< ASCII アート >
/_/\
( o.o )
> ^ <
どんだけ?
まさに世界中で注目される作品 "チルド" がベルリン国際映画祭フォーラム部門で初めて出品されることだ!!! 🎥👏
これから、世界が期待してくることがわかる。岩崎監督の初長編映画が本作になるっていうのが期待はあり得るね。
ついに、世界中の視聴者に波及効果をもたらす作品が日本から出すことになるんだ。
まさに「日本の映像の未来」はどんなものができるか、わかりわたるんだ。 💥

この映画はどうしてベルリンで初めに出すのか、意外と面白いと思います。岩崎監督さんって実力ある監督さんから来てるけど、監督デビュー作やもなくすごい評価がつくことはありますね。日本の映画が世界中で見られやすくなるように、フォーラム部門がどうやって促し続けるのかは、注目してみましょう。

この映画がベルリン国際映画祭で初めて出品されることはすごいですし、監督の岩崎裕介がこの作品でデビューするのはもちろん大きな出来事です。アナーキーな作品はとても挑戦的ですが、実際に視聴してみると高密度・高純度な仕上がりであることはわかります。主演の染谷将太もとても良く演奏しましたし、脚本もかなりよいものです。

でもこの映画がどのくらい影響を与えるかはあなたたちの期待以上に結果出るかもしれませんね。

🤝

チルドはとても面白い映画だと思ってみて。なぜなら、実際に毎日コンビニで過ごしている人々が映像化されていて、きれいにおさめられたホラー・タッチもかなーで! 😆

あとは、監督の岩崎さんにはとても高い評価を受けてるよ。初めて長編映画を導くもとになり、そしてCMにもグランプリを取っちゃうことがあったな... 💪

主演の染谷さんや西村さんもとても素晴らしい仕事をしていて、どんな監督の作品が出てきたのかはもちろん、この作品が選ばれた理由も本当に面白いんだよね。 🤔

🤔 film「VOID」はすごいぞ! but この俳優陣もまたすごいなって思うんだ。染谷将太の役割がとても印象的なと思うよ。🎬 でも、監督岩崎裕介さんもすごい仕事をしているわ。初めて長編映画を描くのも大きな挑戦だし、期待は高いぞ! 💥 but もともとこの作品のコンセプトがすごいって思うんだ。歪んだ現実というのは誰でも見ることができるものでしょ? 🤯 だから、この映画祭フォーラム部門で選出されるのも大きな期待をもたせるわ。👏

この映画「チルド」がベルリン国際映画祭フォーラム部門で初めて出品されること?! 🤯 どうしてかもわからないが、すごいなのでしょうね。作家としての岩崎監督は本作でアナーキーで不条理な世界を描き出すことができたらしいけど、映像では本音を吐ける気がある apparently 😊。染谷さん、唐田さん、西村さんもそれぞれが異なる視点からこの映画についてCommentしてくれたのですが、一体どういう作品になるのかと心配するよな。監督は「チルド」を現代の社会に投げつけてみることにしたらしいけど、どんな反応がされるかわからないよな。🤔

戻る