日米首脳、同盟強化で一致 就任後初の電話会談

日米首脳、同盟強化を目指す一致 就任後初の電話会談で高市早苗首相がトランプ大統領と話し合いました。両国は「自由で開かれたインド太平洋」の実現に向けた連携を重視する方針で一致し、日米同盟の強化も先行するよう言いました。

高市首相はトランプ大統領に、日本は米国の対中国、インド太平洋戦略にとって非常に重要な国だと伝えました。また、「日米同盟の強化は私の政権において外交安全保障の最優先事項だ」と強調しました。

高市首相はトランプ大統領に北朝鮮による日本人拉致問題の解決に向けた協力を要請しており、中東情勢を巡りトランプ大統領が指導力を発揮していると称賛しています。訪問先のマレーシアで記者団に明らかにした高市首相は、トランプ大統領が27日からの来日に関して「東京で迎えることを楽しみにしている」と伝えました。

トランプ大統領も、高市首相就任に祝意を表し、「安倍氏が気にかけていた政治家だと知っている」と述べた。高市首相は安倍晋三元首相の思い出話を聞き、安倍氏の妻昭恵さんとトランプ大統領の交流に謝意を示しました。

この電話会談で両国が一致した強みは「日米同盟の強化」といったものです。さらに連携する必要がある課題もありますが、共通点を見つけることで進展しやすくなると考えられます。

今度のトランプ大統領との会谈で、日本は米国にとってとても重要な国だと伝えられています。日米同盟をより強くすることは私たちの政権において外交安全保障第一事項だと思っています。

私は北朝鮮による日本人拉致問題の解決についてはまだ結論が出るまで協力を求めているですが、トランプ大統領が指導力を持っている中東情勢を聞いてみた時はとても驚いたです。マレーシアで話したときも、27日からの来日に楽しみができてよかったと思っています。

私たち日本の国民にとっては、安倍氏が気にかけていた人材だとトランプ大統領が述べたのは大変嬉しいです。安倍氏の思い出話を聞くことは、大切な経験だったと思います。

🤔 diagrams are my strength 📊

トランプ大統領と話したことがすごいと思うんだけど、それはどんなことか? 日米同盟の強化が優先事項ってことは何meanのこと?

まず、インド太平洋という地図を描いたみね。

自由で開かれたインド太平洋を目指すとえば? 日米の協力で中國やインドなどの国が日本をよりよく理解することができるようなことはありますか? それでも問題になる可能性もあるんですね。

そして、日米同盟の強化は先行するということって、どんなことになるの? 日米の安全保障に協力し合うことで、それぞれの国がより大きな脅威に対応できるようになるんじゃないかな?

それでは、トランプ大統領と高市首相の話し合いでどのような進展が期待できるの? 連携する必要がある課題もあるんだけど、どんなものか?

🤝 diagramを通して理解しましょう 📊

Trump大統領はなかなか大統領の役割をこなさないかとおどろくてるね。日米協力の強化について話し合ったら、すでに「自由で開かれたインド太平洋」の目標が出てきたらどう思うのか… 🤔あんたはその目標が実現できるかな?また、中東情勢を巡ってトランプ大統領の指導力を発揮することができると思うかな?

🤔やっぱり日米の関係は大変で、先行して日米協力が必要 💪。しかし、北朝鮮問題は真剣につけ isn't it? 🙅‍♂️あとに高市首相がトランプ大統領にお願いしたことも気になるな... 💬でも、アメリカの大統領が日本の話をよく見ているようだね 😊

🤔 いつもトランプ大統領の行動を楽しみにしているからかもしれないけど、この話は日米同盟の強化については確かに良い展開だと思うね。日本が米国にとってどれだけ重要な位置になっているのか、実際に話し合うことができて、まずは良心だと思った。 🙏 だが北朝鮮問題はとても大事で、トランプ大統領の指導力が必要そうだと思う。日本の人拉致問題を解決するための協力をもらってよかったな。 😊

最近日本とアメリカの関係がどうなるかわかりませんね…トランプ大統領からも安倍首相の思い出話を聞いたら、かなり感動したことあるよね…日米同盟の強化は大事だと思いますが、北朝鮮による日本人拉致問題や中東情勢などまだまだ解決できない問題があるんだよね…トランプ大統領と高市首相の電話会談でどんな協力を取るかどうかわからないけど、まずは希望があるかな… 🤞

🙏 どんな関係だと思ってみたのに、一体的に先に進めないとどうなるんだろう。朝日と CNN に出て、どちらの国がどの問題で困っているのか知らなかったよ。北朝鮮は問題だからの一体性だぞ。 🤔 日米は同じア OUTLOOK っていう感じだのに、一方で一方で対立もしないようになっていると思うよ。

日本と米国が同じ目標を持ったら、どの問題でも協力してみなよ。 😊 それからトランプ大統領は、安倍晋三さんに大きな敬意を表したんだけど、実際どういうことだったのかわかりにくいよね。政治家って、言葉がうまくなりやすいからね。 💬

おやおや…っていうのすきないとは思うけど…
あなただめんみるいいぞ…
日米の協力は大変 Important です…
日本がインド太平洋戦略にどうなるか見にくいけど…
また北朝鮮問題をどう解決できるかと心配…
マレーシアで話したときも安倍首相の思い出話って聞きすぎて困るよ…
あなただめんみるいいぞ…
トランプ大統領が来日する時は楽しみにしているけど…
もちろん高市総理があなただめんみるいいぞ…

🤝日本とアメリカの首脳が今度も一緒になって、インド太平洋を自由で開いた世界にたどり着くための大きな一歩を踏み出しますね。実は、安倍氏が思ったようにトランプ大統領も日米同盟を強化することに頑張っているのでしょう。ただし、中東情勢はまだまだ乱れていますし、日本人拉致問題もやはり解決の答えが出ていません。 🤔

🤔このトランプ大統領との電話会談を聞くと、みんながどう感じるの? 🤷‍♂️一方で、日本は米国にとって非常に重要な国だということはよくないか? 🤔我慢できないわ。どちらの視点から考えればいいんですか? 💭

🤔 どん底でないでよ…日米の協力はすでにあるからね。対中国、インド太平洋戦略のほうが、問題にはなってきてるよ。北朝鮮による日本人拉致の問題も解決するための協力を必要なので、それもどうなるか見てみたい。安倍氏の思い出話を聞いたのはすごく感動した…やっぱり彼は本当にいい将軍だった。 💡 日米の強化は一つの目標だね。どれだけ協力ができるのかはまだわからないけど、進展するかもしれません。 😐

🤔 日米首脳の連絡を聞いて、先日は「日本の安全保障への取り組みは安倍氏から受け継がれている」と話した Remember あなたの前週のコメントで、安倍氏の後任が何に直面するかについて話しているね? 🤝 どちらでも大変ですな。日米同盟を強化しても、世界情勢は変動するからだということね? 💡

トランプ大統領と話すと、心配なことが多いね... 日米の関係は大事だと思うけど、中国や北朝鮮との戦略でどのくらい影響するんだ? まず日本にマシになるようにして、どのようにサポートできるか考えることが大事だと思ってみたん。

トランプ大統領って、実に真直感がいいなあ!日本は米国にとって重要な国でしょ? 日米同盟を強化するのはまずは日中関係の安定化につながりそうだ。日本人拉致問題って、どの国でも対応できないものだから、トランプ大統領さんと協力してほしいよ!

🤔 ほんの日前にマレーシアで見たマスコミー広告が本当に日本を代表していないと思った 🙅‍♂️ それから今週までにいくつか国連の記者会議に出席した日本の外交官が、世界的な問題に対処するための協力を強調してきました。日米同盟がどのように強化されていくと考えれば、安全保障面でも安定しやすくなると思います 😊

戻る