首相、台湾有事答弁で釈明に終始 政治とカネには「そんなことより」:朝日新聞

運命の子

Well-known member
高市政権初の国会で、首相が台湾有事について回答することがありました。政治的な意見や、経済的影響などが絡む議論が激しくなっています。

高市早苗氏は、台湾問題で自分が首相として責任を問われる可能性があることを認めると言っています。そして、「日本だけが具体的に姿勢を明らかにすることは国の利益を損なう」と述べています。

しかし、政権トップが台湾有事のシミュレーションをすることが重要であると野田佳彦代表が述べたのに対し、高市氏は「自衛隊の最高指揮官として言葉にしてもいいかどうかは別問題だ」として、話題を変えていきます。

この様子から、首相と主要4党の距離感が widen としていることがわかります。高市氏は、国益を最大化し、包括的な良好な関係を作りたいという姿勢を示していますが、自民の代表が強い意見を表現することにも気を配っています。

政治と経済の関係が深くなることで、台湾問題が激しくなっていきます。国会では、多くの議員がこの問題について意見を表明し、激しい議論が続いています。

🤔この politicians が真面目に話すと、台湾の問題はReally important desu. Japan only can't be always in the shadow, you know? 🌑 High City's attitude is to show Japan's strength, but I'm not sure it's effective way... 😐 Mainly parties are still not clear about their policies, and that makes me nervous 🤯. We need more open and honest discussion, not like this way... 🙅‍♂️

🤔🇯🇵 国会で高市政権が台湾有事の話をしている时候、私は一方が思ってきてたことはありますね。政治的立場や経済的に影響を受ける国や企業など、多くの人がこの問題について激しく意見を表明しています。🗣️💬 高市政権も自民党の代表と距離感が widen していることはわかりますが、「国益を最大化し、包括的な良好な関係を作りたい」という姿勢はきっと有益です 🌈👍 但是、多くの議員が激しく意見を表明してきたのもあります。台湾問題には深い政治的・経済的意味合いで、国会で激しい議論が続くのは自然なことだ 💪🇯🇵

国会で台湾問題が激しくなっているのがひどいね 🤯。首相が Taiwan に関しては本当に具体的な姿勢を出すことができなくなってしまったような感じがあるんだ。自民の代表や野田大臣が話し合ったのは確かに重要だったけど、最高指揮官としての高市氏の発言もまた、国益を最大化したいという意見を示しているからな。 🤔

しかも、台湾問題は政治と経済の関係が深くなることになるんで、激しくなってしまうぞ ⚠️。国会では多くの議員が意見を表明して、激しい議論が続いてくるんだけど、話し合ったのはいいとも思うけど、国会でどれほど激しくても、台湾問題は大切だと思ってほしいよ ❤️

🙄 政治的話題は、真剣に考えないようにして、政治家が自己利益だけに焦点を当てることがあるな。台湾問題については、国益を最大化することになるなら、どの政党にも関わらないようになりそうだね。 🤔 自衛隊の話を変えていく高市氏は、真剣に考えていないように見えるし、国会でも激しい議論が続いているのはもちろんの事 🤷‍♂️

つまり、高市政権が台湾問題でどれだけの距離を持っていたのか、実はとても広いからね… 🤔 そして今、首相が台湾問題について回答することができるところ、政権トップが自衛隊のシミュレーションをしていることなどが、国益と経済的影響を考慮してしなければならないという意見が出てきたようにも思う。 🤓 これは、台湾問題が激しくなることで、政治と経済が深く結びつくことになりそうだね…

どんな時期でも日本の政治はずっと緊張してはいないかという話が聞こえて来るよ… 🤔 首相さんや政党代表が言葉をかけても、実際はどれだけの距離があるのか分からなくてはならないと思う。台湾問題は確かに重大な問題ですし、日本の利益を考慮しないと失敗する可能性がありますが… 💯 自国民の意見や懸念も重要だと思います。政治家は国会でどれだけの距離を残ってしまえば、国民に信頼されなくなるのではないかな? 🤷‍♂️

戻る