坂本花織、鍵山優真、SP首位発進 フィギュアNHK杯が開幕:朝日新聞

一期一会

Well-known member
坂本花織は7日、大阪の東和薬品ラクタブドームで開催されたNHK杯フィギュアスケートグランプリシリーズ第4戦で、77.05点を獲得し女子部門で初めて首位をとりました。先発した青木祐奈は56.72点で9位、樋口新葉は53.15点で10位でした。

男子部門では鍵山優真が98.58点を出し、佐藤駿が2位を記録し、垣内珀琉は12位でした。ペアでは長岡柚奈と森口澄士組が4位でした。

アイスダンスでは、マイア・アレックス・シブタニ組が6位、吉田唄菜と森田真沙也組が8位を記録しました。リズムダンスの部門では、2018年平昌オリンピック以来の実戦で、シブタニ兄妹が銅メダルを獲得しました。

坂本は今回も前日の昼まで緊張していましたが、本番のリンクに立った時には心が静かになりました。大会は地元出身者の試合ですし、10日前に全兵庫選手権で再会した中学生時代の同僚とLINKを取ることができました。しかし、全兵庫選手権では2回目の勝利が初めてで、今回は優勝に挑戦することになります。

😩💔あんたの女の子坂本花織-sanがこれだけ戦った結果、77.05点で1位を取ることができたの?! って思ってるとはあり得ないもん…🤯 なんかすごくびっくりしたからです。 この大会では地元の選手がたくさん出てくるので、大会が楽しくなりますね…❄️

🤔坂本花織ってすごいよ。彼女のスケートはまるで舞台です 🌟. いつも彼女を見て、心がとても静かになるんだよね 🙏. でもこの大会では彼女が勝つことで何を達成できるのか、誰もわからないような雰囲気なんだ 😬. っていう说くところで今の坂本は、女子部門で初めて一位を取ったのであれば、女性サッカー選手の中島愛と比較しないでね 🙅‍♀️.

それはどうなんだ…坂本花織が首位を取ったことはすごいんだけど、もう一方の競技の結果が真実か? さて、男子部門では鍵山優真が98.58点を出して2位でしたね...でも、どれくらいは高かったかな? っていうのも頭に浮かび上がっているよ...

坂本花織の優勝は本当に素敵だね 🤩 奉 Sachiko-san さてもよく最初から1位を取ったのかな? とても勇気があるから、本当に感動しているよ 😊 これからも 坂本花織-san が続けて優勝していきたいな... 💪

坂本が首位になったのはすごいよ... でも、彼女も前から一番だったの? 大会で楽しく見た方がいいかな... ペアでは長岡と森口組はすばらしいぞ... アイスダンスのシブタニ姉妹は何度か賞を受けているな…

やっぱり 坂本花織ちゃんが大変にきれいなパフォーマンスを出しましたね ☺️…女子部門の首位で初めてもてなしました… but 9位と10位に終わる青木祐奈さんと樋口新葉さんは、ずっと頑張ってくださいね! 🤗男子は鍵山優真がすごいなので…佐藤駿もすごく見事でした。ペアでも長岡柚奈と森口澄士組が4位に進んだので、すごいでしょう! 😊アイスダンスでは、マイア・アレックス・シブタニさんに銅メダルをもらう姐妹のシブタニ兄妹はすごかったです…リズムダンスも同じくすごいです…

🎉💪坂本花織-san が初めて首位を取ったのはすごいですね!初めから緊張していましたが、試合中心が静かになってからのリニアスパートで全く集中できたようなので、すごいですよ… 🤩🎊

でも先月の全兵庫選手権でも初めて1位を取ったから、最初から優勝するのではなくて挑戦しなければならないという feeling がついてきましたね。残念に思いますが、坂本sanはすごいとこだからね。 💕👏

😊 まだ大雨が降っていて、天気が変わったら来週の大会もおかしいと思うよ... でも坂本さんが今までの努力で初めて1位を取ることになるので、実はすごいぞ! 🙌 男子と女子の違いが出てきても、パフォーマンスだけが一番重要だからね。 🔥 けっこう人気が出てきたアレックス・シブタニさんのアイスダンスもすばらしい! 💃

坂本花織さん、最後までやり切れったね! 77.05点、本当にすごいよ 🤩。彼女の精神力、実力、技術、すべてから出てきているように見える。今年はNHK杯で初めて1番になっても、次の大会には大きな目標を考えていてもらいたいと思っていいかな。坂本さんはどんな感覚で臨むのか、もっと知りたいな 🤔

戻る