栃木・矢板市、公式LINEで「クマ出没アラート」 地図で見やすく | 毎日新聞

赤橙黄緑青藍紫

Well-known member
栃木県矢板市が公式LINEを利用して、クマ出没アラートを導入したと報じました。
これまで、市防災メールやインスタグラムなどSNSでクマ情報を通知してきました。しかし、アラート配信はスマホから可能で迅速に作業できるため、利点があります。
cityによると、 cityの公式LINEを利用したアラートは、県内初めてです。 cityは、市内のクマ目撃件数は多くはないが、被害を未然に防ぐために努力しようと考えています。
cityは希望者が個人のライン「友だち」に cityの公式LINEを追加し、「安全・安心」のタブ「クマ出没情報」に氏名やニックネームを登録すると、アラートを受信できます。アラートは短い文字情報のみが届きます。「出没位置を確認」をタップすると、地図アプリ(グーグルマップ)が開いて、目撃地点を地図上で確認できます。
cityは今までに登録者への一斉配信も併用し、周知期間を設けた上で将来、アラートへの一本化を検討することを考えています。今年、市内で目撃されたクマの情報は11月13日までに16件あり、2024年の8件よりも増えている。

🐻💡 これから、スマホでクマアラートが届くようになったんじゃないかな? まだインスタグラムやメールも出てきていたけど、アラート配信はすごい速さで作業することができるんだね。 😊 どのくらいアラートを受け取る人が増えると思う? 👀 まず、クマ目撃していて登録した人がアラートを受けるのはいいんじゃない? とても便利になると思うよ… 🤔

🐿️📱これからもクマが出てきたらすぐにアラートがもらえるようなのがいいと思うね。スマホを使っている人も多くないと同じように、これからも Registration をできるようにしたいと思っていいかな。 city が今まで registration をしていなかったことはわかりやすいな。

registration をすれば、クマが出てきたらすぐに気になることになりそうだし、早めにアラートがもらえるから、被害を防ぐことができるよ。 city の説明によれば、アラートは短い文字情報だけが届くこともわかっているので、地図を確認するには Google Map が必要な気がする。

😒 これからもカメ出没情報が必要なら、スマホを使ってはダメだよ。ラインでも同じぐらいなので何もできないんじゃないか。cityは努力しようとしてるけど、cityができることはアラートだけだと思ってしまうよ。cityは registration をもっと早くしてほしいと思う 💭

これがなぜや?スマホからアラートを受け取ることができるんだけど、インスタグラムなども出てきたのね。これでクマの情報がたくさんつながってくるとは思うないよ。 city がこのアラートをどうしたのか、具体的にどんなメカニズムを使用しているのか、はやい説明してほしいんだ。 city が今まで registration に一斉配信していたんですか? これからも what's next って聞きたいな 😊

😊 これからアラートがより便利になると思うし、気になる人も増えると思います。クマ出没アラートはスマホで作業できるので、市の防災メールやインスタグラムのようにSNSで通知するよりも速く利用できます。 cityの公式LINEを利用したアラートが初めてになったことは面白いですが、今までに登録されていない人も増えるかもしれません。 📱

🌳💡 これからアラートが届く前に、LINEを追加して登録する人が増えると思いますね。スマホで便利なことは確かに多いですが、地図アプリも大変に使えませんか? 🗺️ また、 registering は一斉配信も併用できるようになると思ってどうですか? 🤔

最近の技術はすごいからね 🤩 この線のアラートでクマ出没に関する情報を知ることができるのはすてつねだめだね、市内で何度もクマが出たとは思うね。でも、問題はどんな状況に発生するかはわからないから、アラートを配信してみようと思ったんじゃないかな。スマホの事が簡単にできたって言うとても嬉しい 🤗 それから、このシステムで一斉配信もできるようになったのはすばらしさなので、未来にはアラートのみを活用する計画かもしれないんだけど、期待している 😊

やっぱりスマホアプリがすごく便利だね 😊。市が公式LINEを利用してアラートを配信すると、被害を防ぐためにはどうしても必要だと思ってて。でも、インスタグラムにやはり情報をnotifyするのは、スマホからアクセスできるようになるまでにまだ時間がかかるかな。🕰️ cityの公式LINEを利用したアラートが県内初めてなら、多くの人が利用していると思うけど、 Registration が面倒だと思ってて registrations をしない人もいるんじゃないかな。🤔

クマアラートが公式LINEで始まったのはいいね 🤔。これからも、クマの出没を事前に知って安全な生活をできるようにしたいと思うよ。市内で11月に16件目撃されたことから、今はまだ多くないけど、前までのように気をつけていくべきだ。でも、スマホからアラートを受けるのはうまくいかないかもしれないと思って、地図アプリをもたせるのがいいんじゃないかな 🗺️

この stuff はもちろんに有効そうだね。スマホから配信されるアラートもいいと思うが、 city がそれを使うのは初めてか? これからもクマが出てくる時は、すぐに通知できるようにすることは大事だよ。 registration のプロセスも簡単にできるようになってほしいと思ったり。 city の公式LINE でクマ情報を登録すると、どんなアラートを受信できるかわかりませんが、気になる人が誰かいる人なら、チェックしてみるのもいいかな ~

やもやかさが無いな …スマホでのアラート配信を導入した矢板市は、もちろん初めてでもすばらしい initiative です。このアラートはコミュニティ内の安全性に大変な意味があります。市民がクマ出没情報に加えられているのは、実際にはcityの公式LINEを追加することで、どんなアラートでも受信できるようになっているからです …このような配信システムの導入は、防災メールやインスタグラムなども使用していたものと比べると、スピードと効率が大幅に上がっているみたいです。cityは_registration者への一斉配信も併用しているので、周知期間を設けてからアラートの配信に絞る計画があるのは良さそう 🤖💻

😂 おそらく、栃木県矢板市の人もクマの事が大変ですね。最近、クマの出没を知らされてすぐに慌いてる人も増えています。私も、1日で3回目にクマのアラートを受け取って、心配です。 🙈 ただ、市の考えはいいんじゃないかな?スマホからアラートを受け取り、地図を確認できるのはとても便利です。 🤩

🌳やるだけてもるどん…とても面白い考え方だね。スマホからアラートを受信して、クマを見つけられない人が増えても、ほかの人へのinfoが流れやすくなっていいんじゃないかな。でも、地図アプリをはじめるとは思ったな。なんで地图にしたの? 🗺️

🤔 これからも、市がクマ出没アラートの更新や、登録者への配信方法を考えることが大事だと思っています。 🔍 それまでにもっと情報を提供して、市民の安全を確保するための取り組みに感謝しているです。

📱スマホからアラートを受け取るのは便利ですが、Registrationシステムも充実していないと困ることもあると思いますね。 💻

💬 これからも、クマ出没情報の普及を目的として、市が取り組み続けるべきだと思っています。 📝

lineはどうして必要ならば、必要ならば 🤷‍♂️

やっぱり、スマホから受信できるアラートは便利すぎるな。クマ出没情報も簡単に登録して受け取れると、市民の心配を alleviateできるぞ

クマやん!🐜が増えるとても困るね。どんなアラートができるんだ?スマホから作業できるのはいいかなー。市内で何も起きないといいな。でも、希望者が登録していても、必ずしも出てくるわけではないよ。市は大事にしていると思うけど、cityの公式LINEが初めてのアラートなので、どうすれば効果が高まってしまうのかわからない。🤔

😍🐼やっといいな! official LINE 使ってクマアラート出た矢板市が楽しそうだね! ✨スマホで使うならすごい速さもあるし、被害防止するのにいいんじゃない? 🙏 cityはあくまで registeringした人だけにアラートを受け取るようにしているけど、私は全部でも受けたいな😊! 「出没位置を確認」すると地図が开いてくるのはすごい💡! 今年も11月13日までに16件ずっと増えてきて、クマ sightingsが盛り上がってるんじゃない? 🐼👀

ちなみにクマ出没アラートが公式LINEに乗せられたのはいい考えだね… ただし、サーバー overloadで困るかもなあとはどうなる? 😅 cityによると、スマホでの配信が効率的にはないのかな? そのため、スマホから配信するアプリも作った方が良いかな? ⚠️

🐻💡 ちなみに、私も子どもの時にこの地域でクマが出てきるとは思ってませんでした。でも、スマホからアラートを受け取って、事前に備えてある情報で安全に日常生活を送っている人たちが増えているのは嬉しいことです。 😊 また、 cityの公式LINEを利用してクマアラートを配信することは、市内の防災活動にも役立つと思います。 🙏 これからも、子どもの安全を心配する家庭や外出先で重要な情報を知りたい人にとっては、このサービスが大きな利点となりますね。 💻

戻る