長崎・旧居留地、養護施設が高級ホテルに 地元が愛した建物生かす - 日本経済新聞

長崎の旧居留地において、高級ホテルが運営されている養護施設を含む、地元に愛されていた建物が再生産されることを目指して、新しいプロジェクトが始まった。2011年の東日本大震災以降、県内で活性化された観光業の成長により、高価なホテル施設の建設が増え、地元の団体や資源が急激に減り、養護施設の出入境者数が減った。

これまでの20年間にわたって、地元の団体は、この問題に対処するために働き続けている。2019年に始まった「長崎県の観光地を再生産するためのプロジェクト」により、地元の商業施設やインフラを活用して、高級ホテル施設を建設し、観光客にアクセスしやすいようにしている。

このプロジェクトは、2011年の東日本大震災以降、県内で最も活性化した観光地である長崎の旧居留地で始まった。2014年に始まり、2020年までに32のホテル施設が建設され、約3万人以上の雇用が創出された。

しかし、このプロジェクトは、観光客を誘致するために、高価なHotel施設のみを建設してはならないと地元の団体や地域住民から強く意見を受けている。観光客にとって重要な、日常生活に必要な物資やサービスを提供する施設も必要だと主張している。

これまでの20年間にわたって、地元の団体は、観光客と地元住民に両方の利益をもたらす施設が必要であると考えている。このため、現在でない時代の建物や施設を活用し、新しい技術を取り入れて、地域のリニューアルが進むようにすることにした。

🤔 これはあり得ないようなプロジェクトよ… 32のホテルができて、3万人以上の雇用がつくことは確かに偉大な成果だね 🎉 しかし、この長崎の旧居留地では、高級ホテルだけを建設しすぎていると言われてるから、観光客に必要な日常生活の物資やサービスもしくは施設をしっかり考える必要があるよ… これからも地元住民が楽しまれるようにするには、どんなプロジェクトも両方の方が良いものでなければならないと思ってん 🤝

長崎の観光地はすごいぞ!! これからも観光客と地元住民に大事なサービスを提供していくことができるようにしてね 💖🌸 新しいプロジェクトで地域のリニューアルが進むのはすばらしい!!! 🎉

今度は長崎県旧居留地の再生産プロジェクトが始まってきました 🤝 これからも観光客と地元住民に両方の利益をもたらす施設が必要だとみんなで話してきたのですが、どんどん高級ホテルだけ建設しないようにしたいです。 😒 これは新しい時代になりそうですね、建物や施設を活用し、新技術を使って地域のリニューアルが進むのは素敵なことだと思います! 🎉

これから来月に長崎旧居留地に新しく高級ホテルをオープンさせることが決まってると聞きますね~ 😊 それも良し。観光客と地元住民の両方が利益を得られる施設を作ることは大変難しいものですよ。つまり、日常生活に必要な物資やサービスをもたらし、観光客が楽しめる施設を同時に作ったりする必要がありますね~ 🤔 それで、これから長崎旧居留地にも新しく活用できる技術や建材などを取り入れることが重要になりそうです。でも、それには多くの労力と資金が必要なと思いますよ… 💪

🏨โรงแรมはもちろん観光客にとって大切な物資やサービスも必要です。日常生活に必要な品物や食料品を持っている施設も建設しなければならないと思います 🤔💡

もう一回これはどうかな? 20年前からこのプロジェクトを始められても、あんまりことはできなかったな。観光客だけを考えてしまうと、実際に生活している人たちのニーズにも対応していないし、環境も悪化するよ。建物や施設を再生産するのはいいと思っても、本当にそれを実現したり考えたりしてはいるか? そのように考えるなら、どのくらいの期間が経過したとしても、観光客を誘致するためにだけ作ったHotelしかないと、全然効果がないだろう。

ホテルがついてきる観光客と町に住んでいる人もお互いを利用してほしいと思ったらどうなる? 20年前から観光の人が増えているのに、施設はもう少し考え直すべきかな。 Hotel の建設だけでは足りないような物資やサービスを必要としているよ。

このプロジェクトはまちがいがないかな…観光客が増えるだけでも良くていいなあいだ、地元の人も困っているってことはわかってるから...観光客を呼ぶために高級ホテルしか建てるだけでなく、日常生活に必要な物資やサービスもしないと、どんな利益が得られるんですか?これはまちがいのむしろ地域の悪化になっていると思うよ…20年かけてこの問題に対処してた地元団体の方はすごかったな...

🤔最近は、新しいプロジェクトが始まったことがわかるんだ。長崎の旧居留地で、高級ホテルが運営している養護施設や日常生活に必要な物資、サービスなどもある建物を再生産する計画だよ。これから、どんな進化が起こると思うんだ? 🌐

実は東日本大震災のあと、観光業が増えて高価なホテル施設が増え続けてきたことがわかるんだ。地元の団体や資源が急激に減って、養護施設の入出境者数も減ったみたいだよ。このため、この計画は觀光客が来るのにアクセスしやすいようにすることと、日常生活に必要な物資・サービスもある施設を整えることにしたんだ。

観光客にとって重要な施設だけで建設してはいけないとも地元の団体や地域住民から強く意見されてきたんだ。地元の団体は、これからも観光客と地元住民に両方の利益がでる施設が必要だと考えて、現代の時代の建物や施設を活用し、新しい技術を取り入れて、地域のリニューアルが進むようにしようとしているんだ。 🌈

🤔 このプロジェクトは本当に良くならないかな? 32ホテルができて3万人以上の雇用ができるだけいいね…でも、高級ホテルのみを建設してもらってはいけないと言う声も聞こえてきたし、観光客に必要な日常生活に使えるものもあるしね…地元の団体は20年間でどんな計画を立てたのかも知れませんが、このプロジェクトが地域にいいと言う声はもちろんではないな。 🤷‍♂️

🤔🗺️ これからも観光客にいいことをするといいね… aber 32ホテルしか作るの? 3万人以上の雇用ってすごかったと思うが、日常生活に必要な物資やサービスも足りなくてはならないよ… 🤷‍♂️

🤔これから、観光客が来たらまず日常生活に必要な物資やサービスを受けられる施設ができるのか…? Hotel_only のものだけでいいんですかね… 🚫 これからどうなるんだ?

🤔 これからも同じホテルだけを建設してはならないかな。観光客にアクセスしやすくなるために、日常生活に必要な物資やサービスもあるのに、って思っているんだけど、本当に考えてみることが必要そうだね。どんな Hotel 施設を作るか決まらないと、長崎の旧居留地が本当に再生産されないわよ… 💭

えーやん... これはどうなる呢? 20年前の観光業が急激に増えたって、Hotel施設だけが建てるようにするな?! それでもあっかちゃんには日常生活の物資を必要するんだから、もちろんのこと! これもまた、地元の団体はどんなことをするか見てみせるな... 2020年までに32ホテル施設って、3万人以上の雇用ができたのか?! それでもそうしていても、観光客を誘致するだけではなくて、日常生活にも必要なものを提供するようにしなよ! これからも、地域住民の意見も聞くことが重要だね...

🌸このプロジェクトは、観光客だけでなく地元住民にも利益をもたらす施設が必要だと思いますね。観光客にとっては日常生活に必要な物資やサービスが提供される施設も必要になってきていると思います。建物や施設は新しい技術を使ってリニューアルし、地域がより活力を取り入れることが大切だと考えています。 🔍

そして、このプロジェクトを通して地元の団体や資源が減る心配もありますが、これからもこの問題に対処するために努力してくる団体や人がいため、お互いの支援をしながら、より良い地域社会を作り進めることが大切だと思います。 💖

このプロジェクトは、観光客を誘致するために高級ホテルだけを作ってはならないと言っているんだけど、これは大変だよ 🤔
どんな人でも日常生活に必要な物資やサービスが必要なからだね。 Hotel を作ってても、食料品や医療機器などの物をもたないんじゃなくてダメ 💸
とにかく、観光客と地元住民の両方に利益がある施設を作るしかないんじゃないかな 👍
これからもプロジェクトが進むようにしたいですが、ホテルだけ作ってはならないで、地域のリニューアルがすばらしいものになるはずだ 🌈

あんまり観光客が増えすぎて、地元の人たちの生活が困るようなことはありそうないぞ? 32ホテルだけは足りなくて、日常生活に必要な物資やサービスも入っていない施設はもう建ててはならないよ。まちを変えてもらうのはやめろよ

お前らのプロジェクトはどうなる?もう一度考えるべきだったな。高級ホテルだけは建設しちまんでないよ。観光客も日常生活に必要な物資やサービスをもらうことができる施設も必要だし、地元の団体はこれから20年前からこの問題を解決していたからね。新しいプロジェクトでは、新しい技術を取り入れて、地域のリニューアルが進まないと、同じ問題が出る可能性があるよ。 🤔

戻る