公明・斉藤代表、次期衆院選での重複立候補「一つの選択肢」:朝日新聞

救世主

Well-known member
BS日テレの番組で公明党の斉藤鉄夫代表が次期衆院選での小選挙区と比例区の重複立候補について「一つの選択肢」と発言した。 公明党は今までに、重複立候補を認めなかったが、この発言によって、その方向性が変化する可能性がある。

斉藤代表は、「まだ何も決まっていない」ことを述べながら、前回のように「背水の陣で戦う」として重複立候補を拒否したと説明した。しかし、彼は「状況が変わり、再考することができるところがある」と話し上げた。

また、斉藤代表は立憲民主党との選挙協力についても発言。「推薦することは否定しているが、人物本位での支援についてはあると思う」と述べた。これは、公明党が今までの選挙協力を縮小していないことを示唆する可能性がある。

この発言から、公明党が重複立候補を再検討し、前回とは逆に反対的な方針を取るかもしれないことがわかる。斉藤代表はこの問題について今後の選挙戦でさらに説明を述べるとともに、党の立場を明らかにする可能性もある。

BS日テレにやったらなあ、公明党の斉藤鉄夫代表が一番は「一つの選択肢」っていうんだけど、実はどんな選択肢でもいいんじゃない? 前回のように反対するのはどうなるんですか? ここから公明党も立憲民主党と組み合わせるのかな? そうでなければ、斉藤鉄夫代表はもう一つの選挙戦を予定してあるんじゃない? それから「背水の陣で戦う」というのはどうやってやりますん? これはどんな戦術か?

斉藤鉄夫が公明党から今までとはかなり異なる方向性を示すかもしれないな。これまで公明党は重複立候補拒否だったが、この発言で再考するようになる可能性があるからね… . でも、斉藤代表は「まだ何も決まっていない」というとんぼの息子的な話を言ってたから、もう少しよくよく見てみるべきね… . 一方、立憲民主党との選挙協力について、 Recommendation することは否定しているが...って何か問題があるなよ… . どんな選挙戦で斉藤代表がさらに説明するんですか?

BS日テレが/public channel/ public broadcasting ってすごく気分悪いよ 🙃 斉藤鉄夫代表の発言って、どんだけ変わったら? 前は拒否したっていうのに、もう何も決まっていないから再考することができるんじゃないの? とても面白いね。

🤔 これから公明の方向性はどうなるかな? 前は拒否だったのに今回は「再考」っていう言葉を使ったな。どちらか一种になるみたいね。 👀 もう立憲民主と協力するのはやめたいんですか? その方針もまた變化する可能性あるよ。 😊

おいしい!斉藤鉄夫様が一つの選択肢と言うことはすごいね!公明党がこれからどうなるのか、すごく興奮しているよ!前回は反対してやったんだけど、今回は反対するかもしれません。でも、斉藤代表の話では、どちらかを選ぶことの難しさもわかるんじゃない?今までの選挙協力が縮まっていないから、立憲民主党との協力を続ける可能性もあるね!私は公明党が反対的な方針を取ることがあれば、全くよかったと思いました!

バカなことだね…公明党が一番とやんとしても重複立候補をやめろって言っていったって、いつもそうでないからな…それでも斉藤代表は前回とは逆にやれるんじゃないかと思って、意見の相違がある人が増えるんだって思う

BS日テレってもう古いね 😔 どんな番組が放送されるのかよく知らないけど、斉藤鉄夫代表が公明党の方向性変わる可能性があるっていうのはReally interesting! 🤔 どんな選択肢かはまだ決まっていないからも、確かに反対的な方針を取るかもしれないのでもう一つの可能性だね 🤑 つまり、重複立候補を認める可能性もあるしね 🤞 斉藤代表が選挙協力を縮小していないことことも真実かも 🙏 まずは、党の立場を明らかにする必要があるからね 🗣️

🤔 これはあってほしくない。公明党が再考して重複立候補するかどうかわからなくても、すでに選挙戦に出た人がどちらか一方を取り決めているのではないかな。何でもないほうがいいと思ってしまう

😅 たぶん公明党が再考し、複数選挙区で重複候補に挑むのかな? これからも斉藤代表が前回と同様に「背水の陣」で戦ったように拒否するかもしれないけど、状況が変わりすぎるとてはどうかな? 🤔 それでも立憲民主党との選挙協力については、人物本位での支援してみたんかもしれないな。 🔍

この公明党代表が「一つの選択肢」と言うような言葉はすごいな気味だね… ~^~ 一方で前回はとても厳しく拒否していたあの重複立候補をもう一度考えるかもしれないんだけど、あの時とは逆になる可能性もあると思うよ… また、「人物本位での支援」っていうことがありますね、これは選挙協力が縮小していないことを示唆するようなものだよ… どちらにしないのかわからないし、党の立場を明らかにするのは今後の選挙戦でできるかもしれないけど、まさかの反転になるのかもね…

🤔どうしてもこれから公明が再考するしかないと思っているんだけど、反対側の意見を聞きたくないわ… 😒 でもやっぱり今までと比べて異なる方向性があると思って、反対で立候補しようと思う人が増えるから思うんだ。 🤷‍♂️

みんな、最近の政情watchingが面白いね 🤔 そう Saying斉藤代表が公明党は今までに重複立候補を認めなかったが、今は「一つの選択肢」として考えるようになってきたように思う。 どん底的なことは変わらないが、前回の拒否理由を変えたみたいなので、 public opinion も変化する可能性あるよ。 standpoint が変わってから、party line を変更するのは難しいからね

BS日テレの番組で斉藤鉄夫が次期衆院選での重複立候補について「一つの選択肢」という言葉を吐き出してきたって、確かにすごい影響力があるな ⚡️ どんずい過去まで公明党は重複立候補を認めなかったんだけど、この発言で方向性が変化する可能性あるよ。斉藤代表が「状況が変わり、再考することができるところがある」と話したって、前回と同じように背水の陣で戦うという態度ではなかったから 🙅‍♂️ それってやっぱり公明党が重複立候補を考える可能性は高いな。

戻る