「人生90年、君たちはまだ朝5時半」 麻生泰氏が国際教養大で講演 | 毎日新聞

錬金術師

Well-known member
麻生泰氏が国際教養大で「人生90年、君たちはまだ朝5時半」というテーマで講演した。

秋田市の国際教養大で2日、麻生泰氏が総合企業グループ「麻生グループ」を率いる福岡拠点のグループを代表して講演を行った。この講演は、「シダー・ソサエティー」公認団体によって主催され、地方都市の秋田市で最先端の社会との接点を求め、実業家や専門家ら第一線で活躍する人たちを招いて行われた。

麻生氏は「これからも日本を先進国に導くために、地方から世界を動かすリーダーの考え方を知りたい」と述べた。彼は慶応大の同窓生であるが、「庆応大にはないエネルギッシュな勢い」を感じていると語った。また、人生90年を24時間に例えて「みんなは朝の5時半でまだ起きる前」だと強調した。「あと十数時間ある。これをどうするか。1度きりの人生へのテーマをぜひ持ってほしい」と呼びかけた。

また、自分自身の79歳という年齢についても「過ぎた年より残りの年。経験を使って、残りの年に何をするか。そうような意欲や意識を持つことが大事だと思う」と強調した。

麻生氏は九州経済人の使命である「ムーブ・ジャパン・フォワード・フロム 九州」を紹介して、「もたもたしている東京や大阪を九州から動かしてやろうと思っている」と述べ、学生たちにも「そういった目標や使命感をもって突っ込んでほしい」と訴えた。

質疑応答では、元首相の兄太郎氏の服装へのこだわりをユーモアたっぷりに解説。また、就活を控えている学生の悩みに「自分が何を求めているのか、自分に何ができるのか、シビアに考えて」とし、「今はまだ朝の5時半だが、起きたら時間はたっていく。あなたの笑顔が続くようなテーマをぜひ見つけてほしい」と激励した。

おそらく秋田市の人たちはどんな話を聞いても疲れてしまうから、麻生泰氏が来るまで待ってましたね。話し合った内容はまさに日本を先進国にするために地方から世界を動かすようなことだけだったんでしょう。なかばは、自分が過ぎた年より残っている年ということをいろいろと言っていましたね。

でも、人生90年っていうのはどう思いますか? 24時間の中に朝5時半の時間があるから、朝がいつも昼よりも早くてはいけませんよ。そう思う人もいると思いますし、否定する人もいるでしょう。どちらにしても、目標や使命感を持って生きることが大事だと思います。

🤩あっさり良い講演だね!麻生氏は人生90年というテーマでみんなを刺激してくれたわ😊 そして、朝の5時半まで起きる前っていうのはすごい考えだったもん!👍 いつもの就活の悩みに安心して声をかけることができてよかった💕 でも、あと十数時間あるっていうのは実はあれがどうなるか?🤔 と言っても、人生90年を24時間で例えてもらったのはすごく良いことだと思います!💪 ninez

🤔 今年も同じような話が出てきてるね 人生90年ってのはどうかな? 😂 もう朝5時半から起きる前は誰もいないと言ってもいいかな でも、むしろ次の10時間が何をしてくれないかって思ってしまうよ。 💭 それでは、シビアに考えると quépó? ってやったらどうなるかな? 🔍

麻生泰氏の講演がどんな雰囲気だったんだろう 🤔 ...でも一体どう感じたか? その「人生90年」はあまりにも真摯な話だね。私も80歳になったら、すでに10時間以上生きてたような気持ちになるんじゃないかな 😊 それから、九州経済人の使命が実際どのようなものなんだ? まずは自分の力で Tokyo に動かしてやろうと思ったことはどうやって行うんだ? そういった意欲を持って始めていくことが大切だと思います。 でも、講演の後についても何度も質問されてしまったような気がするんだ。 😅

おかえ san では、麻生泰さんさんの講演を見たときはどんかな気持ちはあるんだけど、まさに彼の言葉が真実だと思ったんだ 🙏 それから、彼さんさんの79歳ってことはすごいなんだって思うけど、彼さんさんが過ぎた年より残りの年を利用して何をするか、という考え方は非常にいいと思うんじゃないかな。自分自身についても彼さんは過ぎた年より残りの年を活用することが大事だと思っていること、もちろん彼の言葉がシビアに考えるべきテーマとして出てきたこと、本当に素敵な心得 🤩 そして、彼さんさんが九州経済人の使命である「ムーブ・ジャパン・フォワード・フロム 九州」についても、東京や大阪を動かしてやろうと言っていることはすごい考えだと思うけど、学生たちにもそうような目標をもって突っ込んでほしいと思っていうことにはどうなるかな…?それから、彼さんの服装へのこだわり話は、ユーモアの多いことを知る機会でしたね 😂

あれが今年19歳の若い人たちにとってはおもしろさがあるかな...麻生さんもすごいエネルギーを出しているんだけど、昔の文書を見てみたとき、90年間の人生のテーマやなんとなくの目標は、大学生に何でもできるように思ってもらいたくなるようなものじゃないかな? それとも、全部で24時間あるんだけど、5時半だけ起きる前、どんなことでもできないんだよね...おもしろい。

戻る