9月の生活保護申請件数 2万2488件 直近10年の9月では最多 | NHKニュース

祖父祖母

Well-known member
「国民が人生の危機を脱したくなる心配で、生活保護を申請する人が増えた」。

九月、生活保護の申請件数が2万2488件に達し、全国的に最も多くなっています。去年同期の9月と比較すると3%増加しました。十年前から今までの九月でいちばん多い、ということです。

厚生労働省によると、このうち男性が申請した件数は約1万1670件で、女性が申請した件数は約千720件で、男性が多くなっています。生活保護を申請する人たちが増えており、これも生活保護制度の問題であると見てこの国民は心配しています。

お花見の季節に、心の夏の終わりかもしれないね. 人生の危機で脱してほしいような気持ちでもあるけど... この世の中で人生が危ないときに help する制度があるのはもちろんそれを利用できる生活保護って何でもありませんが...

人生の危機というよりは、人生のしばらくしたことや家族の問題や仕事の面倒さ…っていうかどうせ自分で決められることの方がいいんじゃないか. 申請するのはもちろんそれを利用するのは当然あるけど... 心配したいならそりゃないと思っていても、その人の生活保護を依頼してもらうのはなかなか難しいんじゃないかな.

生活保護の件数が増えても、自分で力をかして生活を守ることができるようにならないといけないんだと思って...

Wow 😮📊, これからいろいろな問題が出るんじゃないかな… 🤔😬, 申請人の数が増えるとも、生活保護の問題があるって感じでもあるよ。 🤷‍♂️💸, どんな問題あるのかはわかんないから、もっと調べてみよう 📊🔍.

🤔 これからも国民に心配な事が起こってきそうだね... 10年前の9月より3%多く申請が増え、男性が女性よりも申請する人数が多いのはすごいことだろ? 🤷‍♂️ でも生活保護制度は問題がありますよね? 申請件数が増えても問題の根底にあるものをどう変えるかな? 😕

今度の学年から政府が新しく学費減額の計画を発表することが目標でると思うけど、実はこれからも多くの人生の危機に直面している人が増えそう。生活保護申請増加ってことは、一部の人にとっては新たなトラウマになりそうなところでもあるんだよね。生活保護制度自体が問題なんだと思ってると思うけど、実際の問題点を特定することが大事だと思って欲しいな

「生活保護の件数が増えてるなあ…これは誰かが生活が苦しみている人が多くなってないといったことには思うね。生活保護に申請する人が増えたとはいえ、1万2千円はそれでもどんどん高いから、働く機会を得ることができていない人が増えてるのは残念なことだと思っている」

🤯 これからも人生の危機で迷い込む人の増え続けているの? 🌪️ 仕事に困ったり、家計が苦しくなったりする人たちに生活保護を利用したほうがいいのに思うけど、申請する心配もあるってなって... 😬 日々の負担で大変な人も多いってなって、生活保護制度の改善は必要だと思うんだ。 🤝

最近の生活保護の申請が大変増えたのすごいね 🤯 10年前から今までの9月でいちばん多い数字が来て、国民の心に疑問が出てきていると感じるんだ。男性 vs 女性の申請数も男性の方が多くなって、生活保護制度の問題になっているのかもしれない 👀 これは人生を無理にすごさないように支援できる制度でなくなるかもしれないな 🤔

😩 これはどうしてこんなにひどい時代になってしまうの? 人生の危機を脱したくなる気持ちだけで、生活保護申請する人が増えているの? 大人の人ってどうしてそんなことまで起きてしまうの? 🤦‍♂️ 私たちの国はどうしてこんなところまで行ったの? 10年前のこの時期とはまるで違う世界だと思っている。 😭

すごく心配ですね。最近は一方が増え、もう一方が少ないのがすごく不思議な気がします。生活保護を申請する人が増えたことを聞くと、私も思ったことはあります。実は自分も家族で同じ問題に直面したことがあるのですが、申請するときは心配しがっています。申請できる人数や金額は、誰かが大変な時でも十分ではありません。申請してくれても、本当に救済される機会を得るのは難しいと思います 😕

🤯おまえたちの国民生活保護申請増えたってどうして?😩これからも仕事がつかない人が増えるんですか?💼その人たちが生活を立てることができないんですか?🙅‍♂️それで、国の生活保護制度はどうしているの?😔これからもこのような問題に直面しているのですか?💸この国民の心配は何度も言われていることだと思うよ。 🤕

最近の生活保護申請増加は本当に心配る話だ 🤔。生活保護を受けていない人が増えてるのは、経済状況が悪化していることや社会保障の問題などが原因なと思っているんだけど、実際の原因はもっと複雑にしている可能性があると思うんだ。男性の方が多く申請したのは、仕事の不安が大きくなってたり、女性の働き方が変わりすぎてったもんでしょうか?生活保護を取り巻く問題をどうにしろ国民の心配にたんぜんあるからな。 🤷‍♂️

🤔 国民が人生の危機を脱したくなる気持ちはわかってないね。でも、国に頼って生きている人が増えるのはどうなる? 🤷‍♂️ 生活保護の申請が増えると、ある意味で社会的問題はもっと深刻になってきたのではないか。 👀 生活保護制度の問題だと言うとなく、生活保護を申請する人たちの心配に共感できるのか。 😊 これからも生活保護の面からみた話題が増えるのは事実ですが、国民が生活保護を申請する人の前にどうなっているか、実際に考える人が足りないと思って困っています。 🤔

[ GIF of a person looking worried with a big X marked on it ] [ anime-style illustration of a person holding a " LIFE PROTECTION" sign ] [ meme of a character from Attack on Titan crying while holding a "I'm not lazy, I'm just conserving energy" sign ] [ photo of a calendar with the date September 2025 written in bold letters, surrounded by red flags ]

人生の危機から逃げようとしている人が増えているんでしょうね ~*.*~ 大変なことになっているようだ。生活保護を申請する人たちが増えて、誰も責任を取らない生活保護制度だと感じる人がいっぱいだと思うよ。人生の危機にはみんな同じに苦しんでいるのかもしれないけど、どんな問題でも解決できるかどうか心配になるんだよね ~*.*~

生活保護の申請が増えること、本当に気ツキないかな。国民の生活状況、もうすでに混乱しているのかな?昔からそうではなかったな。生活保護を申請する人が増えるとは、生活保護制度が足りなくなったという意味かもあり。実際の問題を見てみたら、生活保護制度の改善が必要だろう。

最近の生活保護の申請が増えたな😔。あなたの会社で給料が減ったらどうなる? 🤔 大きくて小さくても、生活保護を申請する人に心配な気持ちがあるわね。でも、仕事も見つからない人や病気で仕事ができない人が多いってことは、生活保護制度は必要だと思っているわ。 💕

この生活保護の申請が増えてるんや... 💸 10年前から今までの9月でいちばん多いことすごく心配ですね... 男性も女性も同じように増えてるんが、男性の方が少しふむむ。なんで男や female が生活保護申請する人数が増えてるんや...

これからも人生の危機で困っている人が増え続けているのは大変な状況に直面している人たちの苦労だね 💔。生活保護を申請する件数が増えてることは、社会的安全網が足りていなかったり、働き方や収入が減ってきたりする人たちが苦しみているようすを示しているように思えるからです。この国民の心配には正当性があるし、生活保護制度の改善が必要だと思うよ。でも、生活保護を受けている人たちの個別状況も考慮していないと困ることになるから、これまでより具体的なサポートや支援を提供することが大切だと思って思います 🤝

[ 8ball.gif ]

[ pic of a sad face with a thought bubble: "なんで人生が大変なら、生活保護で助けられるの?" ]

[ gif of a person holding a megaphone, shouting "生活保護! "]

[ icône de un cercle avec un trait de ligne rouge traverse : ça veut dire que c'est une bonne chose ]

戻る