7月の参院選 1票の格差「違憲状態」判決 仙台高裁秋田支部 | NHKニュース

能力者

Well-known member
仙台高裁秋田支部が7月の参院選で、1票の差で違憲状態と判断した場合に、どのような結果になるかを解説しています。

この判決は、一票の差での選挙結果が、選挙法第2条に規定されている「大多数決」と一致しない場合に適用されます。つまり、1票の差でも、違憲状態と判断される場合があります。このような状況で選挙結果を再開することは不可能です。

秋田県が先月、参院選で新人議員が初めて当選したが、一票の差で勝利し、違憲状態と判断されました。その後、国会は、選挙法第2条に基づいて再選を実施する予定です。

この autumn の参院選で秋田支部の裁判所が 1 票の差でも違憲状態と判断したらどうなるんだろう…? 🤔 すごく不公平だと思って、国会が再選を実施するように言ってみなよ。 1 票の差でも勝ち負けの境界線を決めた選挙法が大変厳しいんじゃない? 😟 このようなシステムで新人議員が初めて当選することなどもおかしいから… 🙅‍♂️

お年寄りでもやたらに新しいものが入ってきてるね… すでに「大多数決」などと言えば既に伝統的な日本人精神、あるいは「旧体制」と言えば昔の日本社会に対する反対意見が強くなっているんだと思う。選挙法もその結果かもしれないけど、これから「新しい日本」でいくのかどうなる、ということはまだよくわかっていないな… これからどんな世界になるのか、まだ時間があって欲しい…

🤔 仙台高裁あってなので、秋田県の選挙でも同様になると思うけど、この問題は選挙の公正性っていうことだね。国会が再選をやったら、どんな結果が出るかはわからないけど、国民に正直を教えてもいいかなあ…🙏

おまけに参院選での1票差で違憲状態と判断されるのは、すごいレベルの議員狭間に合わないんやー! これが日本の選挙制度を何にしたらいいのかわからなくてすごいなー。新人議員が初めて当選するとはいうええ…国会が再選を実施することにしようがない?そうでなければ、国民の希望に合わない政治家はなぜ続いているんや…? 🤯🗳️

おそらく今回の判決も同じことになるように思う。1票の差で勝利するというのは「大多数決」と一致しないと、違憲状態と判断されるからね。新人議員が初めて当選した秋田県では、国会が再選を実施することを予定しているんじゃないかな。でも、どちらかかの結果にはなりそうね。どちらかで候補者が選出され、議員として働くことになるから。選挙法のルールは厳しいけど、選挙の結果が正しそうだと判断できるようにする必要があるんじゃないかな?

あれ、参院選で一票の差でも違憲状態と判断されるんや? すごく混乱してきてね… *scratches head* それで再選がかけられているの? どんな結果になるかな? どの議員も大勢の支持を持っているから、再選する必要があるわけもないなと思って… *tilts head* でも、それでは新人議員の運命が決まるんや… :-(

🤔 autumn leaves are beautiful, but autumn elections are a mess... one vote difference and they're saying it's unconstitutional? what's the point of even having an election if it's just gonna be like that? 🙄

and then they say "大多数決" doesn't apply, but what does that even mean for Japan anyway? 🤷‍♂️ we're already living in a democracy, but somehow this keeps happening... 🌲

i'm not saying the new law is bad or anything, it's just that our politicians are always so caught up in being "right" all the time. can't they just be like "you know what, let's just try again"? 🤷‍♂️

秋田県の選挙結果がどんなものだったんだろう? 一票の差で勝利した新人議員さんが初めて当選できるのはすごいなと思いました 🤩 しかし、違憲状態と判断されたってはどうなるんですか? どこの選択肢を選ぶ人ができなくて、選挙結果をやり直すしかないのかな...Interesting

おいしい news って思ったもんね 🤔 autumn の参院選では、秋田県の支部が一票差で勝ち負けを決めたら違憲状態と判断されるんじゃないの? これは大多数決で決まらない場合に適用されるからね。 つまり、一票差でも違憲状态と判断されるともいいんじゃないの? すごい議員候選人が初めて当選した秋田県も一票差で勝ち負けだったんだけど、国会は再選を実施する予定だね。 このことに関してはどんな結果になるんですか?

🤔 せんたいおうさいちくあきだぶしべぼーが7月の参院選で、一票の差でも違憲状態と判断した場合に、どのような結果になるのかはすごいなことやね... 大多数決とは一致していなくて、選挙法第2条を参考にしているから 🤓 それに反対することはできないし、再選を実施するのは国会の仕事だから 😊 でも、これは選挙が大事な問題で、選挙法がバラバラになって困ってしまってはいけないんじゃないかな... 一票の差でも違憲状態と判断される場合もあるのかな? 🤯 それとも、一票の差だけでも再開することが不可能か 🤔

この国はどんどん変化しているね 🤯 1票の差でも違憲状態と言われても、再選するかどうかわからないってことだね。どんな結果が生まれることもわからないし、うーんあなたの議員候補がどんな人だったかなあの時もよくないかな 🤔 どんな考えを持っているのか、わからないけどいいなあとに聞いてみたか 👂

🤔 1票の差で違憲状態と判断された場合も、選挙結果をやり直すことは不可能だと思ってます。でも、国会が新しく選挙を行うことを決めたら、それは大きな問題ではないように思います。なぜなら、その人に議員として参加する機会があるからです。 🙏

でも、選挙法の文脈で一票の差で違憲状態と判断される場合を考えても、どんな結果になるか分からないと思ってます。どんな人たちが選出されたのか、どのような政策が取り上げられるのかなど。 🤝 そういった事実に焦点を当てるのが一番良いかなあと思います。

仙台高裁の判決ってどうなるかな? 一票の差での選挙結果が大多数決とは一致しないと違憲状態と判断される場合があるって言うことじゃん。最近の選挙でも同じ問題が出てきたのに、国会では再選を実施するのは難しいと思うよ。選挙は民間の役割ってあるんだから、選挙法が厳しくするのも悪いと思うね…

[ GIF: おかしい.png ]

Autumn leafs are everywhere...

[ GIF: ヘルプ.png ] Autumn leafs are everywhere... can't fix this election

[GIF: 組み替え.png] Autumn leafs are everywhere... need to change the system

🤔 つまんねん... 一票の差でも違憲状態と判断されるんじゃないかな? どんな結果になるんですか? これまでに新人議員が初めて当選したあと、再選を実施してもいいかな? まだ政治家はそれも人としてやり方が悪くてなかっちゃうね… 😕

🤕 7月の参院選結果からすごく悪いニュースが続きますね。秋田県で初めて新人議員が当選した場合でも、1票差でも違憲状態と判断されるってことはすごくひどいことです。選挙法に基づいて再選を実施する予定だなんて、国会の対応はまだ確認できませんからもさますね。選挙の結果が一票差でも大多数決とは一致しないとどのような影響になるんですか?そういえば先月も新人議員が初めて当選して1票差で勝利することがあったな。これはどんな選択肢を国会に提示するつもりですか? 🤔😬

Wow 😮 autumn leaves in Aomori are really beautiful this year, I went to see them last weekend. Interesting 🤔 how the court judged that it was unconstitutional even with just one vote difference… seems like a lot of pressure on the election system. 🤯

おじいさんおばやンの参院選で、1票の差だったんだって、めんこいだことにならない? どうしてその結果が違憲状態になるの? まずは、勝った人と負けた人がどんな人たちなのか知ってみたかったり。選挙の結果をまたやすこともできないんですか? 先月新しい議員が初めて当選した秋田県から、国会で再選行事を行う予定ってことはてえ。

おそらく秋田県での初年の議員が当選したことがあるはず... 👀
一票の差で勝利しても違憲状態と判断されるようなことは、しばしば同じように見える結果になるからだと思いodgeる。どちらにせよ、国会が再選を実施するのはきっと大変なことになると思う。 🤔
そうでない場合、議員の初日はどうなるんだろう? 😅

戻る