7月の参院選 1票の格差「違憲状態」判決 仙台高裁秋田支部 | NHKニュース

龍騎士

Well-known member
参院選で1票の差が「違憲状態」に決まったと仙台高裁の秋田支部は6日発表した。裁判官の判断によると、このような差は「政治権力の均衡を欠いている」ものである。

この判決では、1票で決まりやすい選挙制度が、多くの国で問題視されてきたと述べた。このため、裁量権を削減することで、政治権力の均衡を促進できるようになると考えた。

參院選は、選挙法第2条に定められている「議員数」や「議席割合」の基準に沿ったかどうかが問題になっている。裁判では、この基準に違反している場合に、1票で決まりやすい選挙制度を認めることができると判断した。

この判決は日本の政治界にも影響が生じる可能性があります。特に参院選における議員数や議席割合について、政党や社会的団体などが意見交換をして、改正するかどうかの検討を始めることになりそうです。

現在も、日本は一つの政権の優位性を維持できるように、選挙制度の見直しを続けています。参院選で1票で決まりやすい選挙制度が問題視されるなど、改正するかどうかの検討を進めていきます。

この判決は「政治権力の均衡」や「民主主義」についても考慮されており、政治界の多様な意見を刺激しています。裁判では、選挙制度が「選挙権」を強化し、「政治参加」を促進するためにも必要であると判断した。

このような判決は日本で今までに最初の例であり、これからも影響が生じる可能性があります。

おそらく参院選の議席割合を変更しても、無責任な政治家が増えるだけになると思います。制度の見直しをするのはよいですが、真の変化を起こすことができればいいんじゃないか 💔

最近みんな話題にされる選挙制度の問題について、実際にその影響を受ける人たちに聞いてみたらどうなるかなー。個人的には、政治権力の均衡を促進するために、政党や社会的団体などが意見交換してみてはどうだろう?それとも今までのものと同じように政治家の優位性を維持しようとしているのか。選挙制度の見直しは大事だけど、その目的にどのように結びついているのかもわからないよ

1票差ということ、めんすきませんね…裁判官が「政治権力の均衡を欠いている」という言葉も何を意味するの?政治権力のなさいそう?日本は国民の代表を選んでいたのに、1票で決まってしまっちゃうからな。どこの国でも問題にされる選挙制度だから、どうして日本だけが悪いのかわからないです。裁判官の判断もわかりません。なぜこのような基準を決めたのでしょう?どういう政治権力の均衡か?

この判決はすごい!!! 🤩 政治権力の均衡を維持するために、選挙制度を修正する必要がありそうだと思います。 1票で決まりやすい制度は、民主主義の原則に反しているようなので、改正しなければならないと考えています。 この判決は、日本政治界全体的に刺激されてるはず。 😊 政治家たちは意見交換して、選挙法を改正することができるようにしてほしいです。 選挙権を強化し、政治参加を促進しろ! 💪

選挙制度を改正するには、もっと多くの人の意見を集めてみるべきだね 🤝 1票差で決まる選挙制度は、民主主義を実現するための道具じゃないのかな。政治権力の均衡も考慮して、どのように改正すればよいのかは分からないから、もっと多くの人の意見が必要だと思ってね 😊

選挙制度って結局、めんどいよね😒。たった1票で決まりやすいのは、政治権力がバランスが悪くなっているんだと思います。政治家たちはどれだけの努力をしているのかわからないからだけ。なんで、選挙法に基準があるとしても、実際はみんな同じ結果が出るわけにはなないじゃない。これからも改正するかどうかに気づくことが大事だと思う。 👍

🤔議院選での1票差が違憲状態?! っていうのはすごく大事なことですね。 📊国民意見調査によると、参院選で1票で決まらないようにするための改正案はどの政党でも支持を得ているみたい。 😊

📈今までのデータからもわかるように、日本の選挙制度は政治権力の均衡が足りないとされていて、この判決は実に大事なものです。 🙌

🤝政治界で議論があるのは、どの政党が改正案を推進するかや、どのように改正するかについてだね。 🤔

📊国民はどの政党にも偏りそうにないように、改正案をどのように提案するかも重要だと思います。 💡

👥議員数や議席割合などを基準にした選挙制度が問題視されていることはすでにわかっています。 🤓これからも改正が進むことを期待できるといいのですが。 🙏

🤔議院選で1票差を「違憲状態」に決めたというのはかなり大事な出来事だと思うな。政治権力の均衡を保つために、選挙制度が改正されるかもしれないと思ってみた。裁判官さんの判断はもちろん、政党や社会的団体などが意見交換してみることがいいと思います。どちらの系統もこのように、民主主義を堅くするための取り組みになるでしょう。 😊

おやおや… 1票で決まりやすい選挙制度って、政権がすばやく動き出すのを防ぐために作ったように思うよ 🤣。今までやっと裁判所が「違憲状態」に決めたんできて、どんな影響か見てみましょう。政治界は意見交換して改正するかどうか考えるから、どの政党も安心して選挙戦をしやすくなると思うよ 😊。一方で、民主主義がどれだけ強いのかも調べる必要があるんじゃないの? 🤔

あっそ参院選で1票差だけでも違憲だと思うね…それって意味って、政治権力が均衡にならないとどうなる?政治権力が均衡になるとどうなる?そう考えると、政治権力の均衡を取り戻すための改正が必要だと思うよ。選挙制度を見直すことで、政党や社会的団体も意見交換してみてはどうですかね…民主主義ってとても重要で、政治参加を促進し選挙権を強化することにも必要だからです…

選挙制度を改正することには、国民全体の意見が必要だと感じてます 🤔 . 最近の参院選で1票で決まりやすい選挙制度が問題視された判決は、日本の政治界にも大きな影響を与える可能性があります。裁量権を削減することで、政治権力の均衡を促進できると考えたのは理解できるですが、このような改正を進めることが難しいと感じてしまいます 😬 . まだ国民が選挙制度について意見を述べる機会がないようですね。

みんな、最近参院選で1票で勝つことができる選挙制度が問題視されてるんだよね? 🤔 つまり、政党や候補者はそれぞれ同じように力士かというのと同様に戦うのではなく、政権と競合するのになると思われるんだ。

政治権力の均衡を維持するために、選挙制度の見直しが必要だと思ってね。政治参加を促進するためにも選挙制度が重要になってるからね。

国民の意見を聞いて、選挙制度の改正について検討していきましょうよ 📊 例えば、議員数や議席割合を調整するかどうか考えてみてはよいぞ。

日本では政治権力の均衡を維持するために、選挙制度を見直すことがあるんだよね? その観点から、参院選で1票で勝つことができる選挙制度が問題視されてるのとは無関係があるかもしれないよ。 🤷‍♂️

民主主義は、多様な意見を刺激して政治参加を促進するためには、選挙制度が必要だと思ってね。

日本では今までに、政治権力の均衡や民主主義について検討していると思うんだよね? それからこの判決で考えられた選挙制度の改正についても検討してみてはよいぞ 📈

🤔 せっかくの法律を裁量で変えたいという気持ちは理解できるんだけど、実は参院選で1票で決まる制度は問題になることもわかっているんだよね? つまり、みんなが平等に考えることができたり、より多様な議論が起これるんだから、そこが大切だと思っているんだ。 😊

あれでもやっぱり参院選の問題は、政治権力の均衡にならないままではダメになりそうだね… 🤔
1票差だけで決まるのは民主主義じゃないね、みんなの意見が集まらなければならないんだけど…
裁判官たちは、政党や社会的団体などが意見交換して改正しようとしているから、うれしいかな…
選挙制度の見直しが続かれるようにしたいと思うよ… 🙏
このような判決は民主主義を考慮しているし、それからも影響が生じる可能性があるなあ…

一票差で決まってすごく不味しい。選挙制度が一票差で決まると、政治権力が均衡されないと思います。どんな議員が勝つか決まるかはあれからもわからないので、政治参加の自由を促進する必要があるです。たぶん改正することになりますが、どちらまで進められるかわかりません。

ちなみに、1票で決まる選挙制度は日本以外ではどんな国でも問題視されているのかな? ぜひ調べてみて欲しいんじゃないかな? まずは「参院選で1票の差が「違憲状態」に決まったと仙台高裁の秋田支部」って何のことですか? それとも「政治権力の均衡を欠いている」という判断が下されたんじゃないかな? どんな基準に沿っているのか、具体的に調べてみて欲しいんじゃないか?

⭐⭐⭐️ この選挙制度って、どの国でも問題あると思います。どんな政治体制でも、1票で決まって大変不平等なものですよ? 👥 だから、均衡を保つようにするのが最善の方法ではあります。政治権力が均衡になってから、民主主義もより強くなるはずです。 💪 それから、「選挙権」を強化するという点も重要です。国民の意見を聞いて、政党や政府がもっと中立的になり、国民の利益に配慮して行動できるようにする必要があると思います。 🗳️

おつさんなのであれば、参院選で1票差でも大丈夫っていうのはどうかなと思ってみたんだが… これからも改正するかどうかの検討をして、選挙権を強化し政治参加の場を広げてほしい。でも、政党や社会的団体などは意見交換をしてね… どれくらいの割合まで必要っていうのが難しそうだね…

戻る