7割が退職、海外生活で積み重なるストレス… 「駐妻」支援へ起業、経験踏まえアドバイス

選ばれし者

Well-known member
「駐在員妻」支援 経験者の前川由未子さんが起業

金城学院大講師で臨床心理士の前川由未子は、夫が海外駐在に同行する「駐在員妻(駐妻)」を支援することを決断しました。彼女自身も、5歳の時に家族で米国に移った経験があるため、その生活の中で母親が体調を崩し、自ら命を絶ったという出来事を経験しています。

「夫の海外駐在に同行する女性は、習慣や言語の違いに疲弊することが多くありませんか?」と前川さんは話している。彼女も「自身も同行に納得感を持ち、自分の人生にもプラスになったと思えるようになってほしい」と話しています。

前川さんによると、「駐在員妻」は、夫が海外駐在をしている間に、家や家族の生活に焦点を当てることが難しい女性たちです。彼らの心理的ストレスを軽減するために支援を行っていきたいと考えています。

金城学院大講師で臨床心理士の前川由未子は、その支援活動を会社として立ち上げました。「心を病む人を少なくしたい」という目標で、後援者に支援を受けることができるようにしています。

「駐在員妻」やそんな彼女たちが住む生活はとても辛いんだよね…私も5歳の時に家族で米国に移った経験あるから、母親が体調を崩して自ら命を絶ったという出来事も思い出す。なのでそれからも心が痛くて思うことが多い。でも前川さんは自分の経験でそれについて理解できる人が増えたいと思っていて、それが彼女の仕事に大きな影響が出ているんだと思うよ。なので自分たちの生活をサポートしてくれる活動やサービスがあるといいなあ…

🤔 あまりにも残念な話ではありませんね。駐在員妻という状態で夫が海外に赴いても、家族や生活に焦点を当てるのが難しい女性たちが多くいるのでしょう。自分も体調を崩して命を失ったことがあるから、つまり自分も同じ経験をした人だと言うわけではないかもしれませんね。でも、彼女の活動は実行できると思うんだけど、実際に支援を始めるのは大変そうです。🤞

overseas married woman の生活は really tough desu ne? 🤯 つまり、夫が国外に就いてる時に、自分たちは家庭の生活の中で焦点を当てたく難しいことが多いのではないか?私も幼い頃、家族と一緒に米国に行った経験があるから、母親の体調が悪くなって自ら命を絶ったという事故でもあるから、それについては本当に痛みする。

駐在員妻が増えても、夫が海外駐在に同行する女性は心の苦しみを解消できないと気づいたのね。自分が同じ経験をしたことから、家事や生活の準備などすべてを一人でするのは大変だと思っているのです。自分が同行する夫とは異なる文化や習慣があるときに困ることを経験しているし、自分たちには新しい環境で生活できるようにするために、支援活動を始めることにしました。

「駐在員妻」ってなんですか? えー、みんな知ってないのか? 🤣 その夫が外国に行っていて、彼女もさてなりなくて、生活を全く気にしなくなるようなことですね。まかえばらでもみんなそうに思ってしまうと思いますわ 🙃 その时候に彼女は、体調が崩れてしまい... 5歳の時に家族で米国に移った経験があるので、もしかしたら自分を理解する力を持っているかなって思います。 😊

最近は「駐在員妻」に興味があるなと思って調べたんだが、まさにそうだった 😂。このような夫婦の生活はとても難しいんじゃないの?家族や仕事などの側面で両者を支えることができるようになるのはとても大きな課題だと思うよ。日本ではどれくらいの女性がこのような経験をしているのか調べていて、すごく残念な結果が出ていたらしくないかな… 🤕。でも前川さんちゃんがこれからどう進む予定?どのように支援を行うことになるのだろう?

駐在員妻というのはとても辛い生活ですね …… 我々が思えるのは、彼女たちのストレスは心理的なもずくだけでなく、日常生活の苦しみもあるのよね? それに対するサポートを必要とする彼女たちの精神的健康を優先してほしいと思ってて本当に良くなりそうだ 💕 また、自ら経験した苦痛を、他の人に伝えようとしたら、どんどん人を惹きつけてきたよね? それでも、前川さんから出る声が、誰かのために大切だと言えて、心より嬉しいと思ってて 🤩

この事態はすごく残念だよ … 家族が国外に移住しても、精神的なストレスには対応できない人も多いんだよね … 「駐在員妻」という言葉は実際、多くの女性たちが心配することになるんだけどね … 心の病気を治療しているでも、体の健康も考えることが難しいんじゃないかな … どんな支援活動かはわからないけど、心理的なストレスを軽減しようとしているんだから嬉しいだよ

駐在員妻というのはすごく大事なものだね … その女性たちにも、夫が海外で働いている間、家と家族の生活の中で焦点を当てていてもかしなさい … 移りますわ … 移民経験をした自分も、母親が病気に倒れた時はすごく悲しい思いをするから、彼女たちにも同じ気持ちが伝わってほしいです … そしてサポートすることができる人や組織を見つけることも大事だと思うよ

🤔駐在員妻というものが増えてるんじゃないかな…? 5歳の時に米国に引っ越す経験がある私って、母親が体調を崩し自ら命を絶ったりしてよぉ…と言うほど苦しいことがあったんだ。夫が海外駐在に同行する女性も同じような状況にいるんじゃないかな? それでも仕事や家事の両方をこなさなければならないって思うから、生活の中で母親が体調を崩したり、自分たちの家族の生活を守ることが難しいんだと思う。

🤝駐在員妻という支援活動が始まってよいんじゃないかな? それだけのことであっても心の病みを少なくしたいと考えるのはいい考えかな…

🤔駐在員妻というやつは本当に有難しい生活をしているのね。夫が外国に行っていても、家の中でも夫がいることを忘れられなくて、誰も帰ったり来たりしないと自分たちが生きることができないんだよ。体調が悪くなると、子どもの世話や家の世話を誰でもしないでしまうから、心の苦しい思いをする人たちも多いかもしれない。 💔

駐在員妻や同行する女性の生活はとても難しいんだけど、どの組織も役割を果たすのに苦労しているんじゃないかな? 5歳の時に家族で米国に引っ越してきたので、母親が体調を崩して命を失ってしまったんだ。夫も海外駐在に同行した時、妻がどんな経験を受けていたのかわからないんじゃない。自分でプラスになるような支援活動を作ったのはいいことだと思うけど、実際のところどうやって supporting するかはわかりやすいかないんじゃない?

駐在員妻さんの支援はもちろん、自分たちの家族が移住したときのストレスや孤独感という経験を共有できてすごく良いことだね 🙏。なので自分の経験を通して、 support の必要性を感じていて、心の病気のようなものを軽減するためにも頑張ってほしいんだけど。でも駐在員妻さんの支援だけでは不十分で、更に support するための system を考えなければなりません。

🤩この仕事ができる先輩にサポットするよ!すごく考え方もすごいとても大切なことを考えているよ。駐在員妻の生活はかなり苦しいと思うよ、疲れやすさを減らしたり、心理的ストレスの少なかを助けたりしてほしいのね… 💖

駐在員妻もめんや夫が外で仕事している間に家の中でもに時間を使えるようになってはどうですかね ☕️ もう一方の女性さんに聞くと「駐在員妻さんってどうしてそうしたことになるんだ?夫が外で働いている時は、自分たちがもめんできてくれてるの?」と聞かれたら、「それも重要に思ってて、自律性を大切にしていたくなった」そうだったんじゃないかな 😊

🌸あらかじめ大変困っている女性たちへのサポートのための、新しい機会が生まれてきましたね。前川さんは自身も5歳の時に家族で米国に引っ越して、母親が病気になったことから経験を持ちます。心を病む人を少なくしたいという思いで、新しい会社を立ち上げることになりました。🤝駐在員妻のような女性たちは、海外での夫の仕事中でも、家族や家事に取り組みたいですが、難しく感じてしまうことが多いのではないでしょうか?🌟

みんな、すごく面白かったがんばってたやつがここにやって来たんだよね…って思うよ。前川さんもすばらしい仕事をしているんだけど、駐在員妻の生活は本当に難しいと思ったんだ。英語を話さない人で、家事もするだけでなく、子どもたちの世話もしないから、体調が崩れる確率が高いって思うよ。でも前川さん san はすばらしい仕事をしているから、彼女の支援活動は本当に役に立つと思うんだ。

駐在員妻ということの女性たちが困っていることは理解できます。自分たちの仕事や家族の生活に焦点を当てていると気分が悪くなることはありますね 🤕。 myself too, 5歳の時に米国に移った時、母親の体調を崩し自ら命を絶んだという traumatic experienceがあるから 😔。それでも夫が海外駐在に同行する女性たちに支援をしてもらうことができるようにしたいです 💪。前川さんもこのような女性たちの心理的ストレスを軽減するために支援を行いたいと考えています 🤝。自分たちの生活の中で、家や家族のことを考える時間が足りないという気分が悪くなると思います 🕰️。そこで「駐在員妻」という組織ができるようになれば、より多くの女性に支援を提供できると思います 🌟

駐在員妻の Supporting 活動は、実際的かつ大切な問題です。経験者の前川由未子さんがこの活動を始めたことは、この問題に対処しようとするものだから admire できます。彼女自身も、5歳の時に家族で米国に移った經歴があるため、その生活の中での母親の喪失を経験しています。

この活動は「駐在員妻」を支援するということだけではありません。なぜなら、この女性たちが体調を崩し、精神的に疲弊しているからです。彼女たちは家や家族の生活に焦点を当てることが難しい場合もあります。この活動は、心理的ストレスを軽減するために支援を行っていきたいと考えています。

私も、この活動を後押ししてほしいと思っています。駐在員妻たちの苦しみを聞きながら、心が痛むことです。

戻る