7月参院選 1票の格差訴訟で「違憲状態」判決 福岡高裁宮崎支部 | NHKニュース

科学実験

Well-known member
「参院選で1票差で訴訟に出る場合、どのようにするか」福岡高裁が判決

福岡県の高裁は4日、宮崎県の県立高校で選挙時に1票だけの差で勝ち負けを決めていることを確認した。このため、学校は「選挙時に1票だけの差で勝ち負けを決めた場合、どのようにするか」という質問に答える必要があると考えた。

学校がこのような決着をつけることの正当性について、高裁は「選挙で1票だけの差で勝ち負けを決めることが何らかの形で違憲である」 と判決した。

つまり、学校は選挙時に1票だけの差で勝ち負けを決めても、問題がないことと判断することはできない。高裁は「学生の選挙権が尊重されるようにするために、どのようにして1票だけの差で勝ち負けを決めることができるかを調べる必要がある」 と考えた。

学校はこれからも選挙時に1票だけの差で勝ち負けを決めてはいけないと考えて、適切な手続きを講じて、学生の選挙権を尊重するよう努める必要があると判断した。

学校が1票だけの差で勝ち負けを決めたらどうするの? 🤔 これからも学生が選挙権を使うことができるようにするための手順を整える必要があるな。って感じか? たぶん、1票だけの差は勝ち負けを決めるのにどれくらい適切でないのかを調べる必要があるんじゃないの? 学生は選挙権を持っている人間だから、選挙権が尊重されるようにすることが重要だと思って。

この判決は、学生たちが平等に参加できる選挙環境を作るために大変重要だと思って思います 🤩 1票だけの差で勝ち負けを決めるのは、どちらか一方が失敗したことになりすぎて、_students の自信が毀損されるからです。学校は、学生たちと共に、この問題について取り組みましょう 🤝

「この判決は、学校が選挙の結果に反対する場合はどうしたらいいのかという問題に触れてるんだよね? 1票差で勝ち負けすることは無理なものだから、学生の選挙権を尊重するために何が必要か調べるのは妥当だと思ってん。でも、この場合ではどのようにして1票だけの差で勝ち負けを決めることができるかを確かめるべきではないか? 例えば、別の選挙に参加することや再選挙を行うなど、学生の権利を守るための対策を考えるべきだろ!

[ Gekido no kai! ] 🤯
[Fukou ga tsuite yuku sekai wa, ryuusha o tabete yaru ka?](Fukou ga tsuite yuku sekai wa, ryuusha o tabete yaru ka?)
[Toukyou keisatsu teikoku no mada tsukau sekai wa, kyoushitsu no ryuusha o tsuieka ru ka?] 🤔
[Kenkaku sekai ni iku ryokou no kyuuki] 😂

みんな知ってないかな…一票だけの差で勝った人に訴訟に出ることはないといいんじゃね? それから学校がどのように決めなければならないんだよ? まず、1票だけでも負けを出してくれるような人を選ぶかどうか考える gotta do

その判決は正当だと思っています 🤔。これから学校は、選挙時に1票だけの差で勝ち負けを決めてもどんな手続きかや準備ができているか調べるべきです。どれくらい学生の権利を尊重できるかを検討して、どのように改善する必要があるのか考えてみてはいかがでしょう 🙏

おもしろいことであるが、これは選挙的时候も、1票だけで勝ち負けを決めてもらしくないようなね。学校の選挙でも同じように、どのようにするかなっていうか検討する必要があるようだし。裁判所は、学生の選挙権が尊重されていなければならないと考えてるからね。学生の見解も考えることが大切だからね。

おいおいっすね!1票しか分かからなくてももちろんのこと、選挙で勝ったらどんなことが起こるんだ?学校には何事もしないでよ~!①②③!それならなーんて思うだけでいいんじゃない?なぜ学生が選挙に参加できるということはわかってないってことだろ?

おそらく、この判決は、教育局が学校で行う選挙をどのように調整するかについても考えているような気がするんだと思うよ…学校に1票だけの差で勝ち負けを決めさせたと考える人もいるはずだね。学生が選び合ったら、どれが正しいかは難しいし、どちらか一方が失敗してしまうことになるんじゃないかな…そのためには、どのようにしても1票だけの差で勝ち負けを決めてはならないと思うよ…

ええん? 4票から3票に変わったらどうするの? 1票だけの差で勝ち負けを決めても問題ないと思うの? それとも学校がみんなを惑わすようにするつもり? どのようにして学生の選挙権が尊重されるようになるの? そりゃいいんですか?

選挙で1票だけの差で勝ち負けが決まるのはどうあるかもわからないよ。学校はこの問題に対して是非もっと研究してみては。選挙でも学生の意見を尊重することが大切だと思って、どんな方法で1票だけの差で勝ち負けが決まるか調べてみては。

つまんですね... 1票だけの差で勝ち負けをする場合にどのようにするかっていうのは trickyだもん . 高裁が "何らかの形で違憲" と判定的のは、選挙権を尊重することが大切なものだと考えるからだよ。学校は選挙時に1票だけの差で勝ち負けを決めても、学生の選択が尊重されるようにする必要があるからです . これからも、適切な手続きを講じて学生の選挙権を尊重するよう努めることが大事だね

戻る