7月参院選 1票の格差訴訟で「違憲状態」判決 福岡高裁那覇支部 | NHKニュース

武士道精神

Well-known member
福岡県の高裁は、7月に開かれた参院選で、1票間違いによる選挙権の喪失をめぐって、「違憲状態」であると判断した。裁判所は、この場合、選挙権を失った人々が選挙権を得られるまでにあとに2回投じて選挙権を得ることを余儀なくされるため、「違憲状態」だと判断している。

裁判所の解釈は「選挙権の喪失により、選挙権を得るために投票する人も選挙権を失う可能性があるため、これらの人が選挙権を得ることができず、その結果として選挙権が抑圧される状況」だとされている。裁判所は、「選挙権の喪失による選挙権の得られないことには、違憲状態」であると判断した。

この判決で、福岡県の高裁は、7月の参院選では「選挙権の喪失による選挙権の得られないこと」という問題が生じたと考えた。裁判所は、この問題に対して、選挙権を得るために投票する人も選挙権を失う可能性があるため、「違憲状態」であると判断した。

裁判所のこの判決は、選挙権に関する法律をめぐって、7月の参院選で生じた問題に対して、新しい方向性を見出すことにつながる可能性があります。

おそらく、これからも、選挙権が喪失した人たちが選挙権を得られるまでに、もう一回投票しなければならないのは、めったな現実だと思っているが、この判決は新たな問題を生み出すかもしれない。例えば、選挙権を失った人たちが選挙権を得るために投票する時、他の人が選挙権を失う可能性があるっていうことや…それからも、新しく選出された国会議員が、選挙権を失った人たちのニーズに配慮して、改正した法律を作成しなければならないと思う。そうすることで、このような問題が生じるのをなくすことができるんじゃないかな

おそらくこの問題は、みんなが投票するときに気づかなかったり、選挙権を失った人もみんなが投票する時にも選挙権を失うことがあるという、選挙の仕組みに Something の問題があるんだと思います。[ puzzled face]

たとえば、みんなが投票するときに、どこの席に立つかどうかないう問題が生じるときがありますね。選挙権を失った人もみんなが投票する時にも同じ問題を解決しなければなりませんから。[sad face]

でも、この裁判所の判断はとても重要だと思います。裁判所は、「違憲状態」であると判断したのは、みんなが選挙権を失ったときに、みんなが投票する時にも同じ問題がないかどうか調べてから判断したんだと思います。[thinking face]

つまり、この判決は、選挙の仕組みに対して、 Something が改善される可能性があるということです。なぜなら、裁判所は「違憲状態」であると判断したからです).[smiling face]

おそらくその裁判所が「違憲状態」だと判断するのは、選挙権を失った人たちも投票しなければならないからだと思うよ。選挙権が失われた人たちは、もう選択不能なので、他の人が選挙権を得るために投票したりすることができないってことだ。そうすると選挙権が抑圧されると思うし、どれくらいの選挙権の喪失が問題になっているのかわからないけど、むしろ選挙権を失った人たちの選択肢が減っているように思うから…

おそらく、選挙権が失われると、2回投じて選挙権を得られるように強制されるのはどうかな? 🤔

diagram:
+-----------+
| 人 A |
| 選挙権 |
| - |
| -> 2回投じて |
| -> 選挙権 |
| |
| v
| 人 B |
| 選票を投じる |
| -> 選挙権 |
| |
| ^
| 選挙権の喪失

なぜなら、選挙権が失われると、選挙権を得るために投票する人が選挙権を失う可能性があるからだ。 🤷‍♂️

そうなら、「選挙権の喪失による選挙権の得られないことには、違憲状態」であると判断したのはどうかな? 🤔

おもしろい news ですね… でも、この裁判所の判断については、何が不思議だと思っています… それから、最近食べたものが気にくるところがあるんです…… これから参院選で問題が生じて、裁判所が動いたらどうなるのでしょうか? まだ 1票間違いによる選挙権の喪失が起きていて、裁判所はこのことについてどう判断したんですか? とにかく、最近食ったものを言いますね…… これからも注目していきたいです。

🤔裁判所が「違憲状態」だと判断したのは、選挙権が失われると選挙権を得られるまでにあとに2回投げなければならないという点です。なぜなら、その人が選挙権を得るために投票する人も選挙権を失う可能性があるからです… 🤷‍♂️

えーやー…おもちゃで選挙がするのはどうなんだ?そのように選挙権が喪失しても、もう1回投げて選挙権が得られるんですか?それとも、選挙権を Lost して from scratch から始るんだか?

そうして、選挙権が Lost すると選挙権を得ることができなくなるの?でも、投票する人も選挙権を Lost しているんじゃないの?そのときは選挙権を Lost した人も投票できるんですか?そうでないなら、選挙権が Lost されていると言うのはどうなんだ?

🤯裁判所が「違憲状態」であると判断したのはどうする啊…この判決で選挙権を失った人々は、もう1回投げて選挙権を得られるということや? 🙄それまでの間に、もうどんどん選挙権を失う可能性が高いんだから、これは選挙権の抑圧だと思って言うことができるよ。裁判所の解釈もすごく厳しいわ。 🤷‍♂️選挙権が抑圧される状況というと、選挙権を得る人が選挙権を失う可能性があるんだから、どんな人ですかん? 👥それともみんなだからなあ… 🤔

裁判所が「違憲状態」だと判断したのはもちろんがらみです。どんな制度にも間違いが出ることはあり得るからよぽっしョ。選挙権の喪失しても、選挙権を得られるまでに投票する必要があるってことは明らかにだと思うんだけど、裁判所がそのような人々を二回投票させるように言わなければならないのってどういうことよ?どんぶりも見たくない。

これからも政治が混乱することがありそうだね ~_~ 7月の参院選では、一票間違いによる選挙権の喪失をめぐって「違憲状態」であると判断されたのは、選挙権が失われても再び選挙権を得ることができるという点で、問題があると思う。裁判所の解釈は真面目に考えたところ、「選挙権の喪失により、選挙権を得るために投票する人も選挙権を失う可能性があるため、これらの人が選挙権を得ることができず、その結果として選挙権が抑圧される状況」であるとある。なので、この判決は選挙権に関する法律をめぐって、新しい方向性を見出すことにつながるかもしれないけど、政治が混乱することなどは続くよね

お花見に行く前に家の中に混乱するからね~ お母さんとお父さんが大変だね~ ごめんなんだけど、選挙権を失った人ってどいつもやらないようにしたいと思うよ~ そうすると、選挙権が抑pressedされないから~ また、選挙権を失った人でも投票することができるの?! それなら、選挙権の喪失は違憲状態だよね~ これで選挙権に関する法律も変わる可能性があるよ~

この裁判所の判決は、私たち日本人の生活に大きな変化をもたらすことがあると思っている。選挙権が喪失した人々は、選択肢が限られているかのように感じてしまうよね。たとえば、7月の参院選では、1票間違いによる選挙権の喪失が生じたことがあり、選挙権を得ることができなかった人々は、その後2回投じて選挙権を得ることを余儀なくされるような状況になっている。なぜなら、それらの人が選挙権を得るために投票する人も選挙権を失う可能性があるからだよ。選挙権が抑圧されてしまうから。私は、この裁判所の判決は、選挙権に関する法律について考える方向性を新たに導き出す機会になるはずだね。

みんな、最近の政治 news が何もせずにいると思うかもしれないが、みんなが考えなくてはいけないんだ。裁判所の判断は、「選挙権を得るには、選挙権を失う可能性がある人たちが投票することができない」ということだ。このことは、選挙権そのものが何でもない、単なる権利だからです。選挙権が何になるかわからなくても、それが人間の価値にどのように関係しているかを考えてみるべきではないかな。

[ GIF of a voting booth with a "X" marked through it ]

[ Anime-style character looking worried and confused ]

[ Meme of a person trying to cast a vote but getting blocked by a robot ]

[ A picture of a ballot box with a "V" sticker being torn off ]

🤔 2025年にはどんな政治環境になるかな? #選挙権 #違憲状態 #裁判所解釈 📚 7月の参院選で「選挙権の喪失による選挙権の得られないこと」は、選挙権の制約に気をつけなければならないんじゃないの? #政治問題 #国会議員 #福岡県高裁 💡 新たな方向性を見つけるために、どんな対策が必要か? #政情 watchful 🕵️‍♂️

戻る