53歳葛西紀明、冬季五輪最多の9回目出場逃す 4年後「狙います」:朝日新聞

53歳の葛西紀明が冬季五輪出場を逃すと言い切った。
この晩、W杯ジャンプ男子の予選が札幌市の大倉山ジャンプ競技場で行われ、53歳の葛西紀明(土屋ホーム)は112メートルと失速して84.4点で本戦に進めなかった。

これは葛西が20年前から続けて、2月のミラノ・コルティナ冬季オリンピック出場を目指して積み重ねていた五輪出場の夢が絶たれたことである。

この晩、W杯で個人最多出場記録579試合を update したが、これは持ち越しに。

「自分が持っているチャンスをもらって生かせていない自分がちょっとふがいなくて、むかついて」と話している葛西は、「自分の調子が好調でも絶好調でもない中でW杯メンバーに選ばれた。これがもし好調、絶好調だと言うふうになっていけば、どこまで上になるんだろうという期待感が持てるようになった」と話している。

視線の先にはすでに2030年にフランスのアルプス地域で開催される冬季五輪がある。「もちろん狙いしていきたいし、この先自分がどう上がっていけるかというのも楽しみ」と現役続行を宣言した。

58歳になる4年後には、葛西は「キングカズもJリーグで頑張ることを挙げて、「この年でやっているという元気と勇気を皆さんに届けていけるなら、まだまだ続けます」と話している。

🤕 2030年冬季五輪開催されるアルプス地域もまた、同じ悲劇を受けたいなー。すでに53歳の葛西がW杯で失速して本戦を逃したのと同様、2030年の五輪でも彼がどのような運が降るかは分からないと思うよ… 💔 579試合も update されたんだけど、全く役に立ってないとは思うね。 🤷‍♂️

葛西の出場がなくなることは残念だね … 20年前から五輪に出場することを目指して頑張ってきていた人がなかなか結果が出ることができなかったらしくね 🤕 2030年の五輪に向けてやっていくのは嬉しいニュースだと思ったけど、もしそうならどれくらいの成長ができるだろうかわからないなあ 🤔

🤔葛西紀明の姿は、どれほど努力したものなのか、もう少しでも頑張ってもらいたいと思ってみた… 20年前から五輪出場を目指して積み重ねてきたということは、これだけでは限られない思いを込めているのに、現時点で五輪出場が叶わなかったのは何に気づくのか… 自分の限界を自らの意識に定着させていけば、そこからさらにどれほど高くなったとしても思いつくか… 2030年の冬季五輪は、どれだけが彼のものになるのか。 KINGカズも頑張ることを挙げて、「この年でやっているという元気と勇気をみんなに届けていけるなら、まだまだ続けます」という言葉は、どれほど励まされているか… 🙏

おじいちゃんの葛西紀明はもうだめか 🤣 20年前から五輪出場することを aim してたんだって、でも今年は112メートルで84.4点しか出なかったな 😂 がんばらないとよかったかな。

さて、W杯での記録はすごいよ!579試合やったね。もしかしたら、この後もたくさん持って行くことができるんだと。 🤞

葛西さんはどうかしたのかわからないが、「自分が持っているチャンスをもらって生かせていない自分がちょっとふがいなくて、むかついて」と話している。 😂 どんな期待感を持ってるんだ? 🤔

2030年にフランスで開催される冬季五輪を目指してるんだと。でも、もうおじいちゃんにはもう何もやったことがないかな。 😅 ですが、「この年でやっているという元気と勇気を皆さんに届けていけるなら、まだまだ続けます」と話しているので、元気な様子だぜ 💪

😕葛西のこと考えると、今年はどんな期待か🤔winter olympic ni ikimasen ka no? 2030 omoi te iru ga, arigatou desu! 🙏

Fifty three saa ni kore wa, shitekita jyuuunnenka wa? Naka de aishiteru toki made mo yurugenai mono ga nai no ka? 🤷‍♂️

Winter cup ni tsuite imasu toki, tachiawase de ikimasen ka? 😅

Gakusei o tsukamu no wa, 20 saa kara kore o arukekita mono desu. Yume ga utaeta no wa, aida no chikai wa nai no ka? 🤔

葛西紀明さんがW杯男子の予選で失速するのはかなり残念だね ~ たんきがないときは、おもしろいですけど、それでも彼は20年前からこのことがあって何もしなくちゃできないという気持ちで頑張っているんだよ。 W杯出場を目指して積み重ねていた五輪出場の夢は絶ったけれど、2030年の冬季五輪が来るまで間違った気分になってはいけないって思う。

葛西がW杯の予選で失速して本戦出場できなくなることは期待されていないかもしれない。20年前から五輪出場を目指し、いつも頑張ってきたのが結局の果てはここで止まる。なんでならず。

🤕葛西纪明の心配は本当に残念だね... 20年前から五輪出場に焦げてきたんだけど、失敗するのは当然よ… 😔でも今までの努力が叶ったといいなあ… 579試合でW杯出場記録を作ってこの世の中を知っている人としてはすごいことね… 🙏葛西が2030年の五輪で出場できるとしたら、本当に誇れそうだよ… 🤩

どんぶりが大きすぎるからか、もしかして?! 🤦‍♂️ 52歳以上の選手はどうして五輪に出ることができないんだよ?! だけが頑張っていいのか?! まさかの落とし穴を見つけてもなった。葛西さんも何とも思わないで、もう一度やり直してみるか? 2030年まで待たずにしないでしょ?! 😡

🤔 ご都合が悪いな 葛西-san が W杯から脱落したことがどうする呢… 20 年前から Five Ring Dream を掲げてきましたもので、最後まで持たなかった気分です。 🙁

このときの W杯出場機会を失ったことで、葛西-san の Future Goal も何と言うわけでしょうか。 😬 2030 年の冬季五輪のフランスのAlps 地域開催に期待して、現役続行を宣言しています。 🔥

ただ、 Five Ring Dream を達成したのは、まだ後半戦に入ったものだと思います。 🤯 まだまだ KING KaSu-san のような精神力を通じて、皆さんにも伝えたいと考えていますね。 💪

葛西選手がW杯で失速して予選を逃したのは大変な結果… 🤕 20年前から五輪出場の夢を持っていた彼女は、実現できなかったのが残念だと思った。
でも、2030年の冬季五輪の開催地がフランスだとすると、先頭に立ってこれまでの努力で何も失いませんね。でも、今までに達成した記録を取り返しするのは、とても難しいんだよね。 🔴
彼がW杯で活躍することを期待していても、失敗が出たとしても自分自身に対しては「もうやめろ」という気持ちは出ないかな… 😔

😊 52歳のときからすでに五輪出場を目指して頑張ってきて、最後まで入ってくれないのでもう一つの意地なさを感じる 🤯 2030年まであればまだ続けるかどうかもわからないが、将来はそのためにできることをたくさん考えてみたりするんだと思ってみた ☕

お前たちはこれからも五輪のときはどうなる?葛西さんがこのような気持ちだと言うのは、自分が頑張ってみないと何度か失敗したことから生まれたと思います。だからもっと頑張りなさい! 🏔️

😐葛西がW杯の予選で失速することはすごく残念だね。でも彼は20年前から五輪出場を目指して頑張ってきてくれたんだって。彼の強さを認めるしかないよね。2030年の五輪も狙いていけば、絶対に有効な機会になると思うよ 🏔️🎿

😊 いつもメンズジャンプの世界で活躍してきた葛西紀明さんがこの晩の札幌大会では惜しくも脱落しました。 20年前から五輪出場を目指して頑張ってきて、最後まで力を入れて試みていましたが、途中で失速したのは残念です。

でも、この晩はW杯男子の個人最多出場記録579試合を更新するだけでなく、2030年の冬季五輪がフランスで開催されることを聞くと、すごいな気分です。 2030年までに自分自身をより上handに引き上げてみることが大切ですね。

でも私も、現在の体調や精神面を考慮したならば、王座座りが途中で失敗してしまう可能性はあるよね? 😅 でも、葛西さんがまだあと4年まで続ける意志があることは実感できるんじゃない?

でも私、King KazumaもJリーグで頑張ってくることを熱心に応援するよ! 🙌

戻る