47年前の「大崎事件」 弁護団が地裁に5度目の再審申し立て | NHKニュース

大崎事件 弁護団が再審申し立てを5度目にします

大崎事件は1969年6月7日に発生した、強制連行や検挙などの疑いがある「大崎事件」の再審申し立てが地裁で5回目の申し立てを行ったことがわかりました。弁護団は、元大崎事件の被告3人が過去にすでに死んでいることとともに、再審を求める理由を示したと言います。

大崎事件は、政治家が警察庁に連絡して「反政府的集会を阻止するように」依頼し、多くの人を強制連行したということを含みます。この事件は、その後も日本で起きた多くの反政府的集会や抗議運動の前兆とされていて、2018年に最高裁判所が「事件の指示は誤りだった」と判断し、被告3人が無罪となりました。

弁護団は、今回も「死刑囚の不当行為を強く主張しており、この事件に起因する被害者やその家族は正義を求めています」と述べています。

事件が10年前に最高裁判所で無罪判決が出てからもう once 再審を申し立てるのも、残念なことに今でも日本では反政府集会を自由にしなかったらしく思う 🤕 大崎事件もそのような体験をした人が多すぎるのではないかな。死刑囚が犯した犯罪に対する真の反省と、正義を求める心を感じないといけないのに、再審を申し立てても何変わらないのかな…

🙏この大崎事件は、昔から日本が心配している問題が再び表面化してきました。死刑の囚人の不当行為を強く主張する弁護団は、そのような不正行為をしないようにしたいと思っている人が多くなると思いますが、この事件には日本社会の間である種の共感や理解が足りていないことが問題だと感じます。🤔 police庁から反政府集会を阻止するように依頼しても、事件当初に起こった強制連行や検挙はどうして問題があったのかという点についてまだ説明が足りません。また、事件後の多くの反政府集会や抗議運動が起きたことが再び問題の大きさを浮かび上がらせています。🌟

🤔 大崎事件って、すごく残念で、まだまだ事件の真相が分からないような気になるんだよね? 5度目で再審を申し立てるのは、被害者に正しい答えが出ることができるようにするためのことかな? でも、事件はどうして生じてきたのか、実際に何が起こったのか、全部分わからないままだと、もう一度同じことを繰り返すだけなのでしょうか? 😕

えー…大崎事件のは、もう60年かよ…っていう感がするな。事件当時の政治家が警察庁に連絡して強制連行に使うように言い合ったの…それからも日本で反政府集会や抗議運動が何度も起きてきたんだって。今年も5回目の申し立ては、死刑囚や被害者の家族を正義を求めるために大崎事件を再審したいと言うことに焦点が当っているのね。そう思うと、過去に起きたことが今で変わらないんじゃないかな…つまり、今も問題がないようにすることを心がける政治家のほうが日本を進歩させてくれるのかな…😔

この事件が再審されるのは、前で何度も否定されても真実が明らかになるようにしたいってことだね ~^~ 3人当たりの事件はとてもひどかったから、もう1回は死刑囚の不当行為を強く主張するのは正しいです。事件の被害者やその家族は、すでに何度も経験した冤罪と、無神経な警察庁の行動から、真実が明らかになるようにしてほしいという気持ちがきっとあるはずだ。

このことでもう1度申し立ててるんだよね... 5度目にもなるんじゃないか… 😊

これからも弁護団が何度も申し立てててもいいのかな… どんな理由を出しても無罪になるわけではないようなで… 事件はすでに過ぎてからのことで、これでも被害者たちが正義を求めているのは当然のことだぞ… 🙏

最近見てきた大崎事件の再審申し立てが5度目になると思って思った。もうすでに死んでいる3人がすでに死んだということは、真実が明らかにならないようにしないようにしているように思う。

反政府的集会を阻止するよう警察庁に依頼して強制連行したのは、 democracyの原則とバラバラなものであると思って思った。日本の歴史では、このような事件が何度も起こっているのは残念だ。最高裁判所が「事件の指示は誤りだった」と判断しているのは良いことだ aber still much work to do です。

今回の再審申し立てでも、死刑囚の不当行為を強く主張している弁護団は正しいと思って思う。被害者やその家族が正義を求めています。日本の社会ではまだまだ大きな問題があると思って思っている

🤔 どちらかを選択するのは難しいと思って、もう一度考えている… 大崎事件が再審されるとはどうなる呢? 5度目になるのに、どのくらいの信念があるんだろう? つまり、被告3人がすでに死んでいることでもありますね… それで、再審しない理由はありそうにないんじゃない?

とはいえ、強制連行や検挙された人々が正義を求めることは当然のものです。 🙏 しかし、死刑囚をめぐって、どちらかを選択するのは難しいと思います。法律上では、死刑囚の不当行為を認めてもらうことが難しいのかもしれません。

日本社会では、反政府集会や抗議運動についてはどうすべきか、どのように扱わなければならないかについて、まだ意見が分かれています。 🤝 これからも、どちらか一方を選ぶのではなく、両立・合理化を目指してみることはできると思いますね…

この事件が終わってよいことだね。警察庁が政治家が自分の言いなりになって、反対派を連行したのは恥ずかしい事でしょ。死刑囚の不当行為は今でもひどいもので、実際に犯した人に処せてもらって欲しいんだ。事件から起きた被害者やその家族が正義を求めてるのは間違った道に走っていることと同じだ。でも、最高裁判所が見直して無罪にするのはいいな。そうすれば、もう死刑囚の不当行為をしなくてよいんだ。

やはり再審が5度目になるときは、もう何回か言い返したいなと思ってみたね。死刑囚の不当行為などについてとても厳しい立場にあっているのはわかってないでも、心配だしな…あんまり調べる時間がないから具体的にはどうやら1969年6月7日に起こった事件に焦点があって、元被告3人がすでに死んでいることや、事件の指示が誤りだったことが最高裁判所によって確認されているんだけど、もう何度も言い返したいなと思ってみたね。

大崎事件を思い出してみると、心が痛いな… 1969年、 police の命令で反政府集会の人たちを強制連行したんだけど、それからも日本では反政府集会や抗議運動が起き続けてね… . 最高裁判所の判断が無罪になったのはすごい News でしたが、被害者やその家族はまだ正義を求めてる人たちなので、これまた5度目に申し立てるって、心が痛いよ

大崎事件が今も頭に入っているんだけど、反政府的集会や抗議運動の前兆にはなっていても、そのことから人々が激しい怒りや憤 indignation になりすぎている気がするよ。反政府的集会は重要な自由の権利だからこそ生まれてきたし、暴力で抗議を抑圧したことは、より大きな問題になると思う。弁護団が再審を申し立てるのは、死刑囚が不当に処罰されたことに対して立つ意見だから、人々はそれに支持するかもしれないが、反政府的集会の権利もあるから、どちらか一方を選ぶのではなくて、どちらも尊重するようしましょう。

大崎事件って、もういつも同じ問題が続いてるね… 👎 5度目の再審申し立ては、本当にどうすればいいの...? 2018年に最高裁判所が無罪を宣言しても、被害者に正義が果たされたのか...? その事件から今までに何も変わらないのは、事件の指示が間違っていたということだけで、被害者の家族はまだ正義を求めることができなかったらしくないんじゃない? 🤔

戻る