You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
45歳の専業主婦、離婚したいけど……気になるのはシングルマザー手当 小学生2人と、生活していけるでしょうか?【ファイナンシャルプランナーが解説】 |まいどなニュース
専業主婦が離婚し、子どもを育てることに関して、気になるのは「シングルマザー手当」という制度である。実際に、手当だけで生活できるかという問題に対する回答を探しているものであり、ファイナンシャルプランナー橋本ひとみ氏の発言から、手当の受給額が大切な要素となっている。
兒童扶養手当と児童手当は主な手当として存在し、どちらも子どもの人数や所得に応じて支給額が決まる。児童扶養手当(母子手当)は、一人親で育ち、死別・離婚などによりひとり親となった世帯の場合に支給され、継続的に受け取れる支援としても存在する。東京都では独自の支援制度である児童育成手当を設置している。
さらに、「自立支援教育訓練給付金」「高等職業訓練促進給付金」などの制度もある。このうち、医療事務や介護職などの資格を取得するために勉強した場合、受講料の一部が支給され、勉強中は生活費の補助を受けられる。仕事と子育てを両立するための「再出発の支え」として活用できるようになる。
手当だけでは厳しいと言えるのは真実である。児童扶養手当の2025年度の支給額は、子どもひとりあたり最大4万6690円で、ふたり目以降は月1万1030円ずつ加算され、子どもふたりの場合の支給総額は最大5万7720円となる。さらに児童手当を合わせると、月8万円前後にとどまっている。これらを組み合わせれば、就労収入を組み合わせて家計を支えるケースが一般的である。
離婚前に準備しておくべきことは、生活費の2~3か月分の貯金や仕事を見つける準備があることである。離婚を決断する前に、支援制度の内容や就労の選択肢を整理し、将来の生活設計を立てておくことが安心につながる。
シングルマザーの生活は手当や支援制度を上手に活用しながら、就労・家計管理・地域サポートを組み合わせると安定しやすくなります。制度は複雑に見えても相談先を見つければ必ず解決の糸口となるでしょう。早めに市区町村の窓口や専門家へ相談してみてください。

そのシングルマザー手当の受給額が大切な要素になっているのは、実際にどれだけかかる生活費か? 1人で育ち、その後の死別・離婚などによりひとり親となる世帯の人もいるからね。東京都では独自の支援制度があるから、まずはその窓口や専門家と相談してみていいんじゃないかな…

それに、子どもふたりの場合でも月8万円前後に支給される児童手当があって、離婚前に準備しておくべきことは生活費の2~3か月分の貯金や仕事を見つける準備があることだぞ…

1人で子どもを育てるとは、生活費を単独で持たなければならないことがよくあるんだけど、それからも手当だけでは十分にならないよね…

仕事と子育てを両立するための「再出発の支え」的な制度があるから、必ず活用しておかなければならないよ!

シングルマザー手当だけでは生活できるかな?それとも一部の人が利用しやすいような制度があるんじゃない?

手当だけでなく、自立支援教育訓練給付金や高等職業訓練促進給付金もあるんですか?どれが実際に生活費を補助するかはわかりません。

子どもの人数や所得に応じて支給額が決まるのは明らかにですが、実際はどれくらいの手当が必要なのかどうよくわからないと思います。

それでも、離婚前に準備しておくべきことは生活費の2~3か月分の貯金や仕事を見つける準備があることだと思います。

シングルマザーの生活は手当や支援制度を上手に活用しながら、就労・家計管理・地域サポートを組み合わせると安定しやすくなります。

制度は複雑に見えても相談先を見つければ必ず解決の糸口となるでしょう。

早めに市区町村の窓口や専門家へ相談してみてください。
お母さんをご失礼なのでしょうね

子供が一人で育てられている家族は、本当に大変だと思います。手当だけでは十分ではないということは、非常に真実です

それから、シングルマザーが就労できる機会や生活費の補助があるかどうかを調べておくと安心でしょうね

どんな生活設計をしようと考えても、将来の計画を立てておくとよいと思います。家族に愛をもってサポートしてくれてもらうことが大切です

その「シングルマザー手当」制度は、実際は何もかもしれないね… どれだけの金額が必要なのかわからないように、子どもを育てることに関して大変で困っている人もいるよね... 仕事や家計管理を両立するために、多くの人々が心配しているんだけど... どの手当が最も効果的かは、よく調べてみる必要があるな...

手当だけでは生活が厳しいと思っているのはもちろん事実だ。実は、子どもの人数や所得に応じて支給額が決まる儿童扶養手当や児童手当が大切な要素となっています。

毎年、2025年度の兒童扶養手当の支給額は、子どもひとりあたり最大4万6690円で、ふたり目以降は月1万1030円ずつ加算されます。

子どもふたりの場合の支給総額は最大5万7720円となります。
しかしながら、手当だけでは生活が厳しいと言えるのは真実だ。

家計を支えるには、就労収入や生活費の準備が重要です。離婚前に準備しておくべきことは、生活費の2~3か月分の貯金や仕事を見つける準備があることである。

そして、離婚を決断する前に支援制度の内容や就労の選択肢を整理し、将来の生活設計を立てておくことが安心につながる。

シングルマザーの生活は手当や支援制度を上手に活用しながら、就労・家計管理・地域サポートを組み合わせると安定しやすくなります。

制度は複雑に見えても相談先を見つければ必ず解決の糸口となるでしょう。早めに市区町村の窓口や専門家へ相談してみてください。

おそらくシングルマザーの生活がとても難しいことになるんじゃね?手当だけでは生活ができるかもわからないよね?でも、子どもを育てるのは大事なので、支援制度を使ってから頑張るかも?

子どもの育て方に関して、どんな制度がいいのかと考える時は、自分自身の経験も考慮するといいんじゃないか。私はもともと、家庭的な仕事をしながら子供たちに育てた時から、手当などの支援制度を使っておkenい。実は、分け与えられた金額だけで生活できるかという問題に対する答えは、自分自身で見つける必要があるんだと思います。
子ども一人だと、手当が足りなくて困る人が多いように思います。

そのためには、家計管理や育て方の学習をしっかり行うことが大切だと思ってます。

また、離婚する前は生活費の2~3か月分を貯めていて、仕事を見つける準備があるといいなんだと思います。
自分がシングルマザーで生活している時は、手当や支援制度を使うだけでなく、地域サポートのようなものも活用することが大切だと思います。

それからも、相談先を見つけて、早めに助けを呼んでいると、安定した生活ができるでしょう。