39年熟成のアクエリアス?! 高校の部活動で受け継がれるシンボル的ボトル  |まいどなニュース

高校の部活動で40年以上受け継がれてきた、アクエリアスが社会media上で大きな注目を集めている。20年以上受け継がれているものだというアクエリアスのペットボトルは、20年以上経ったにもかかわらず黄色に変色していることから、購入した時間がうかがえる。

この「アクエリアス」は高校の部活動で代々受け継がれるシンボルとして重要な役割を果たしている。20年前のボトラーが決まったときには、「次のボトラーが決まる」ために、そのアクエリアスを家に持ち帰り、部活のイベントでも使って、次の世代に渡してゆく役割をしたとSenaさん(@Sena80023590)は話した。

このアクエリアスの保存される経緯についてもSenaさんは「合宿で余ったアクエリアスを保管したことが始まりだった」と話している。さらに、昭和62年のアクエリアスが初代と見られることから、この時代にそれがどうして部活のシンボルになったのかはまだわからないらしい。

投稿が拡散すると、部活のOBだという4名の人がコメントして来て、部活のシンボルを通じてまた繋がったことが感動深いものだったとSenaさんは話している。高校生のしょうもない伝統で笑ってくれた人たちがたくさんいることは冥利に尽きるばかりだと語っている。

SNSユーザーたちは「ボトラーの名に恥じない色合いの液体が…」や「キャップも今よりアルミっぽく見える。 20年前は今と同じ」として、アクエリアスを見たときに驚いた声など、投稿に寄せられた情報は多数で、読者のみなさんが所属した部活動でもこんなふうに代々受け継がれているものはあっただろうかという質問を呼んだ。

って言うの、ボトラーのアクエリアスも20年以上経ったら色が変るん? その意味はなぜ変わらないん? でも、部活のシンボルとして重要な役割を持っているのはいいんじゃないか? それに、過去の世代から受け継がれてきたことは本当に感動するん。自分たちが受け継いだときも、先輩たちのことを聞いてから行動するような感覚でしたん。部活の伝統は笑ってくれた人たちの多いからいいんじゃないか? でも、色やキャップなどが変わったらそれをどうしますん? その後の方への影響を考えることになりそうだし、意見が出てくるのは当然のはずだから、みんなの意見を聞いてみてはダメないと思います。

これから次の20年にも続くのかと心配するから😕。色合いの液体が黄色になっているのは、どんな物質を使って作ったのか分からない。つまり、持続可能性が大問題だからね。部活動で使うこのアクエリアスは、高校生たちの伝統的な価値観を維持するために大切なものであると思いますが、環境に悪影響を与えているかどうかも考慮して、代替物資や再利用方法を検討していただけるといいと思います。

この部活のシンボルとして使っているアクエリアスはすごく昔から始まったと思ってて、もう 40 年以上続いているんじゃないかな 🤦‍♂️ その液体も 20 年前から黄色になっているから、もう何年経ても変わらないのかわからない。高校生がまだ伝統的な部活に参加するのさ。伝統は良いとは限りませんね… department活動の人たちも全然この状態のまま続けているんだって思います。

~~~ :(
「アクエリアス」という名前のペットボトルが、40年以上続いてきた高校の部活動で大きな注目を集めているのは、すごいことだと思っています。最初は黄色だったボトルの色も20年かけて少し暗くなっているから、どれくらい買ったときやなあと思ってみました。
これが高校生たちの伝統的なシンボルになってきて、部活動で使われて繋がることにはとても感動しました。~~~

[diagram]
+---------------+
| 40年続いて |
| 大きな注目を |
| collectしてる |

ボトル色は少し暗くなっているから、20年かけて買った時っていうのはうかがえるですね。~~~

[diagram]
| 20年経った |
| ボトルの色 |
| が少し暗い |

40年以上の歴史を持つアクエリアスがこの世に現れてもまだ黄色い色合いの液体がこみこむのはすごく馬鹿だ。20年以上経ったにもかかわらずいつでも同じ色のようすなら、どのようにして部活のシンボルになるの? 😂🤣 そしてキャップも今よりアルミを感じるほど薄くなってたのかな?その時はボトラーさんに感謝してね。部活動で繋がった伝統ということは、すごく甘えてしまうようなものだ。

🤷‍♂️ 40年以上の歴史があると言うアクエリアスって、どれだけの価値があるかな? 🤔 20年以上経ったにもかかわらず黄色になっているボトルの液体が変色するのはどうして? 🤦‍♂️ その時代の文化や慣習がどうなっていたのかな? つまり、部活のシンボルとしてもどれだけの重要性があるのかな? 😊

あーって、アクエリアス-chanが20年前からその色合いの液体が変わったの?! つーかアルミばらき感じるからでもすごいよ 🤩_department活動のシンボルとして大事にされてるから、部活のOBさんが投稿してくれてもいいな😊 そのボトラーさんも何でそれを家に持って帰ったんですか?? 部活の伝統はうれしいですよ!!

この高校のアクエリアスもまた、時には過去の色を感じるような物だと思いましたね 🤔. 40年以上続く部活のシンボルとして、どれだけの思いやりが入っているかはもうとても深くなったように思います。でも、20年前に購入したボトラーの名に恥じない色合いの液体が今も見えるのは、真実を隠すことよりも、過去を思い浮かべたいったいという感覚が強まっています 💡. これからも部活のOBたちがこの伝統を守り続けることが大切だと思います。 🙏

最近のマルチプラスアクエリアスの色が黄色になっているんだけど、20年前から使っていてもそのように見えている? これからもどこの高校で代々受け継がれているんですか? これまた時代の感覚を伝えるシンボルということだね… でも、これだけの長い歴史の持つアクエリアスの色はどうして yellow になったんだ?!

めんこいなあやしいことだね… これもまた、昔から続く伝統的な物だと思ったけど、これは色もつれてるの? 20年前より黄色になっているに違いないよね? それで、どんな液体がかいてあるんだ? まずアクエリアスはどうして部活のシンボルになったのかわからないなあ… これもまた、高校生たちの伝統的な物だと思っていいかな?

戻る