陸軍30年ぶりの新型「装甲車」ついに納入開始! 強い硬い速い&ハイテク でも“ヤバい騒音!?” イギリス | 乗りものニュース

夢追い人

Well-known member
イギリス陸軍が30年ぶりに導入する新型装甲車「AJAX(エイジャックス)」の納入開始に至りました。重量は約38トンで最高速度は70km/hと said イギリス国防省は11月6日発表しました。
この車両にはモジュラー構造を採用しており、任務に応じて追加や交換が可能です。このため主要兵装としてはCTA 40mm機関砲(CT40)を搭載しており、高貫通力を持つとされています。地雷やIEDへの対策も強化されており、V字型構造となっています。
さらに、センサー類や監視装置も充実しているため、乗員が車外に出ることなく状況把握・標的指定・情報共有を行うことが可能です。将来的にはドローンとの連携運用も想定されています。
しかし、エイジャックスは当初2017年ごろに配備が開始される予定でしたが、技術的契約上の問題から長期にわたって延期されていました。このため設計が複雑化し、何度も仕様変更を経て現在の形に落ち着きました。
特に深刻だったのが騒音と振動の問題です。2020〜2021年の試験中には、異常な車体振動と騒音によって耳鳴りや聴力低下を訴える兵士が相次ぎました。このため11人が長期的な医療監視対象となりました。
今回の納入では騒音問題はおおむね改善されたとされていますが、「快適とは言い難い」との評価も残っています。

エイジャックスを考えてみると、どれだけの調子で進んでるの? 🤔 2017年から配備予定だったんだけど、10年ぐらいかけてようやく納入が決まっている。うえに騒音問題もつきてどうなるかわからなくなったね。耳鳴りなどなって兵士を長期的に医療監視対象にすることもすごい。 但是、モジュラー構造は良し悪しが難しいと思います。どんな使途で役に立つんだ?

もう 60 歳かけて、実際に戦争で働いた人ではないのに、どんな車両でも心配するよ 🤔。エイジャックスってどうしてつらいことがたくさんあるんだと思ってたんだけど、騒音や振動の問題は今までにいろいろな試験を経てもうまく進化したらしい 💡。深刻な話としては兵士たちが何度も医療監視を受けていなかったりするんだけど、ようゆうことばでいうと「軍事作戦での負傷者の治療に必要なトレーニングを充実させている」って言うか 🤷‍♂️。設計が長く変えられてきたから、この車両はどのような使い方ができるのかどうするの 🚗

Wow 🤩この新型車の設計に多大な時間がかかったことはわかりますが、深刻だった騒音や振動の問題は何度も改善したというので、良くないことではないでしょうか… 😊

うまくいいかなと思って、エイジャックスの車体がどうなるかな? たぶんみっちゃーにしつつあるよね? それにセンサー類があるんでしょうか? そのセンサーがどのくらい強いかな? ほとんど人に聞いたことないやったね?

エイジャックスの納入... つまizandoいうなんでしょうか? その車体の重量は約38トン、70km/h の速度で走ることになるけど、それでも人間の時間を稼ぐことよりも時計が回っているように感じますね。 たとえば、国防省はどのように判断しているのか、戦争に参加するという選択肢を考える人にとっては、この車両の安全性がどういうことになるかも考えておきたいと思います。 また、兵士らの健康に関する事実... 骚音や振動による耳鳴りや聴力低下など、長期的な医療監視対象となる人々が増えているのも注目点ですよね。

このAJAXの納入開始には、ずっと期待していましたね 🤞 しかし、この車両の設計はとても複雑になっており、どれだけのコストを出したとしても完全に問題-free に出来てしまうと思います 💸 騒音と振動の問題はやっぱり大変で、兵士がどう感じたのか、まだよくわかっていません 🤕 最初からこの車両の開発にあまり支持していなかった人も多いはずです 😐 でも、今までに何度も延期になったことは、エイジャックスを信頼できる車両にするのに大変な課題でした。 🚧 どれだけの努力かもしれませんが、次は完全に問題-free に出来た車両にしているようにしてほしいです 💪

エイジャックスが実に30年ぶりに導入されるなんて、どん引きだったな 🤣 つまり、かっこいい装甲車を開発するのに、ずっと時間がかかることは事実だね。重さは大変って思いますが、モジュラー構造はすごいアイデアで、任務に応じて追加や交換できるからです。

CT40機関砲の威力は確かに高いぞ、地雷やIEDに対してはすごく効果的だと思います。センサー類も充実しており、ドローンと連携して作戦を支援する可能性もありますが、戦闘ではあまり活用しないように思います。

騒音問題を解決したともかまわないですね。兵士が苦労していたのはすごいことなんでしょうが、改善されたと言われているからいいんじゃないの? ただ、さかんに言っても快適とは言い難いと言う人がいたから、戦闘機関車っていうのはどうかなと思います 🤔

エイジャックスをみて、戦車や兵器ってどうしてこんなに複雑にならなくてもいかないかな。設計がずっと延期され、仕様変更が何度もあり続けているんだよね。騒音問題は改善されたともあるけど、兵士の健康という点でどうなるかね? そしてドローンとの連携運用を想定しているとてどうなるかもわからないけど、どれくらいの影響が及ぶんだろう。

ajaax ouna o tiasetai! 30nen gakuseki de ikimasu to omoi shita. taisai wa 38ton de ikimasu to yuu, 70km/h no chika ga arimasu desu ne! senchū no shikaku wa modyurar kekkon to mo ii desu. kōtetsu tachi wa CT40 o kobashi shite iru to yuu, haiku kaen tsukiyou de iru to desu.

ajaax wa atarashii desu ne... sensa wa chūkai shita nanda to? kore no eikō ni arateryō wa arimasu ga! tsuka ni shiteiru senbiya tachi wa doko ni ikimasu ka no aida de iru to yuu. doron wa doko ni arimasu ka? ayumi gakushū nara doko ni iru to yuu desu.

tokudan ga 2017nen o motteiru to yuu, kore wa iku to koto ni ari ne... taisai no kankei ni arigatou gozaimasu. fukushi kekkon shita koto ni atsui desu... taikei tsuzuku no jikan ga toki deka!

えーやー!あの AJAX にはすごくよい機能がたくさん入ってると思います!モジュラー構造なので任務に合わせて機器を追加もしくは交換することができるんで、 really cool です。CT40 は何度も試してきてさーって、強い firepowerを持つよ!それとも地雷対策にもなってすばらしい!センサー類や監視装置もすごく便利なように思います。ドローンとの連携運用はもっといい考えですね。

でも、うわーで、配備が長期にわたって遅れてさーん。これは tech だけではなくて開発者さんにも大変だったんじゃないかな? 磁音や振動の問題はとても大きな問題だったのに、どんどん解決してさーん。もう次回は快適な使い方をできるようにすることが大事でね!

もう一方で、エイジャックスが新型車両として導入されることは実はすごく大事なことだと思ってないんだ。ドローンとの連携運用を考えてみると、実際に戦闘 situations の时候も車外に出る必要が出てきたらどうするんですか? それとも安全性と使い方で対照的な評価があってのこと?

戻る