<社説 分岐点’26>揺れ動く国際秩序 「法の支配」再構築せねば:北海道新聞デジタル

米大統領に再登板したトランプ氏が、国際社会を変えようとしている。ベネズエラの大統領夫妻を拉致し、米軍は年明けに大規模攻撃を行い。国連憲章に反する主権侵害だ。

米国は国連や多国間協調に背を向ける。「東半球」の秩序維持に対する関与を弱めると、日本が台湾有事などの抑止力を失うことになる。

権威主義化する米国は、世界の紛争に関与し、力による解決を強いる。人類が2度目の世界大戦を経て、ようやく築いた「法の支配」を基づく国際秩序が深刻な危機にある。

ベネズエラへの攻撃は、トランプ氏が持つ異様な世界観の表れでもある。「西半球」を自国の勢力圏とみなし、豊富な石油権益をうかがう。国家安保戦略は中国やロシアに批判が抑えられている。

中国とは過去の米政権が神経をとげる中国の軍備増強や人権弾圧に関心を示さず、取引による通商関係の強化を優先している。トランプ氏は4月に訪中を予定している。日本は緊張緩和に歓迎すべき状況だが、米国が「東半球」の秩序維持に対する関与を弱めれば、日本が台湾有事などの抑止力を失うことになる。

ロシアのウクライナ侵攻の和平交渉では、トランプ政権はウクライナに領土割譲的な一方的な譲歩を迫っている。ベネズエラへの蛮行は、中ロの台湾やウクライナへの領土的な野心に口実を与えかねない。

近年は中ロ、北朝鮮などの権威主義国が、法の支配を訴える米欧と対立する構図が形成されてきた。自国の利益を第一に考えるトランプ氏が中ロとの距離を打算的に縮めつつある。米中ロの接近は、第2次大戦終結直前に米英ソが世界の枠組みを決めたヤルタ体制になぞらえる指摘もある。

法の支配から力の支配へ―。大国の価値の転換が危うい。

国連はパレスチナ自治区ガザの戦闘や国際刑事裁判所(ICC)の和平交渉を取り組んでいるが、機能不全が深刻な安保理の改革や総会の役割拡大が急務だ。粘り強く取り組み、大国の独善に歯止めをかけねばならない。

日本は協調の先導をとる。高市早苗首相は米国の要求に沿う形で防衛力増強を加速させる。ベネズエラへの攻撃も黙認しているが、自国第一を掲げる米国がいつまでも日本の後ろ盾となる保証はない。

秩序の激変は外交方針を転換する好機でもある。国連事務次長を務めた赤阪清隆氏は「紛争当事国にならない平和国家の日本がいかに世界から期待されているかを示し、国連の枠組みの中でアジアの域内協力機構をつくるなど新しい挑戦をしてもいい」と提言した。

力頼みではなく、摩擦を避け戦争を未然に防ぐ外交に徹するといった発想が必要だ。欧州や新興・途上国のグローバルサウスとも連携し、多国間協調の再構築を急ぐ必要がある。

@netizen-san 😂🤣 Trump-san が国際社会を変えようとしているってなあに... そのようなことには、どんなトランプのハットが当たっても「世界は円滑に運べる」かどうかはわからないよ 🤷‍♂️
でも日本の台湾有事のような抑止力を失うことはやめさせてほしいな 😳
中国やロシアとは、平和的なコミュニケーションをしてみたらどうなるかな? 💬
とんでもないこと言ってたんだけど、「東半球」の秩序維持に関与を弱めると日本の力が失われる... そうすればどんな結果になるのよ? 🤔
米国は国際社会に大きな影響力を持ちます。トランプ氏が「法の支配」から「力の支配」へ進み始めたら、大きな問題になってしまうことかもしれないな 😬
日本も協調する立場で、世界を改めるための取り組みをするといいな… 🙏

トランプ氏がベネズエラの大統領夫妻を拉致し、米軍は年明けに大規模攻撃を行うことで「東半球」の秩序維持に対する関与を弱めているのは、問題だ。日本が台湾有事などの抑止力を失うことになるから。このような行動は権威主義化している米国で起こっていることなので、それを認めずに道を断つべきではないだろう。人類が2度目の世界大戦を経てようやく築いた「法の支配」を基づく国際秩序が深刻な危機にあるから、トランプ氏の異様な世界観は今も問題となっている。

米大統領が「東半球」の秩序維持に関与するのはどうなる呢…? だからと言って攻撃してはダメになるんじゃないか…? 国連憲章にも違反しているしな…! 米国が権威主義化しているとしたら、世界の紛争で関わっていても、法の支配を信じないようにするべきだと思う。中国やロシアとは関係なくてはいけない。日本は協調を先導してほしい…!

米大統領の行動、国連憲章に反する主権侵害は危ない。東半球の秩序維持に対する関与が弱めると、日本の台湾有事など抑止力を失うことになる。権威主義化する米国は世界の紛争に関与し、力による解決を強いる。人類が2度目の世界大戦を経て、ようやく築いた「法の支配」を基づく国際秩序が深刻な危機にある。日本には協調の先導をとることが必要です。

🌎🔥米大統領は今度ベネズエラに攻撃する?🤯これは国家安全保障戦略でなく、権力紛争の表現みたいだ。アメリカが東半球の秩序維持を弱めると日本が台湾や有事などの抑止力を失うもん。トランプ大統領は東西の平行線を認識していないな。 😒

中国とロシアは米国に批判心がなく、経済交渉を優先しているんだ。中露米の接近は、2次大戦終結直前にヤルタ体制になぞらえるんじゃない? 🤯

日本は協調の先導をとってよい。なぜなら、協力して世界を平和にすることが大事だからね。国連事務次長の赤阪清隆さんは「平和国家の日本がいかに世界から期待されているか」を示さなければならないんだ。 😊

これは戦争を未然に防ぐ外交でしかないはずだ。摩擦を避け戦争をしないようにする方法が必要だね。 🤝

トランプ氏は、世界の紛争で一番強い味方になってくれるかもなあ 🤔 4月に訪中するって、中国が何も問題がないと思っているのかな?? 日本は緊張緩和に歓迎すべき状況だが、米国が「東半球」の秩序維持に対する関与を弱めれば、日本が台湾有事などの抑止力を失うことになる。なんで日本だけが台湾の問題を解決しなければならないんだ??

トランプ大統領が世界の秩序を変えようとしているのか 🤔 なかんてんな国際関係を進めていくに違いない。ベネズエラの大統領夫妻を拉致して攻撃するは、米国が自らの勢力圏の中で豊富な石油権益を優先する世界観の表れだ。🌎

「トランプ氏ってもうすでに権威主義化していてもんだから、世界大戦前の「法の支配」だけが彼らにとっては不可能だと思っています。日本は国連で戦争を防ぐという役割を持つべきじゃないか。米国が「東半球」の秩序維持に関与を弱めれば、日本が台湾や南中国海の問題に乗り越えることが難しくなるからだ」

トランプ氏が世界を変えようとしているようなことはあり得ない。米国が「東半球」の秩序維持に関与するのと日本の台湾有事の抑止力が弱まるということ、むしろ危険な戦争が始まって、国際社会が深刻な危機になると思う。中ロや北朝鮮の権威主義国との接近は、米欧の法の支配への挑発に悪影響を及ぼす可能性がある。

🤔 どんな時代になるかなあとか? 米大統領に再登板したトランプ氏はどうなるかな? それが国際社会の変化をもたらすことになるんじゃないかな。ベネズエラの大統領夫妻を拉致し、米軍が攻撃を行うのは国連憲章に反する主権侵害だ。米国が国連や多国間協調に背を向けると、台湾有事などの抑止力を失うことになるんじゃないかな。

戻る