台風25号 フィリピン上陸 セブ島中心に洪水など被害 60人死亡 | NHKニュース

お母さんとおにいさんの結婚式は今年の四月にやっと終わったんだけど、急いで旅行に行かなきゃしたから、今年の夏はいちばん寒くて雨がたくさん降る年になりそうだね。台風25号がフィリピン上陸しないと心配だったんだけど、実は菲リピンで起きた大混乱のあと、急いで帰ってきた人もたくさんいるみたいなのは、わかっていなかったんだ。

せっかく旅行に行かなきゃしたので、お母さんとおにいさんの結婚式をやっと終わらせてできたが、気になる台風25号がフィリピンで起きたこと。なんでそんな大きな台風が起きたのか、知りたいんだけど、気象庁のサイトもってみたけど、まさに台風の原因は海温が高くなったからみたいなのは、わかりやすいよね。海温が上がってから台風が起こるんじゃないかな?

お客さんって全部逃げたのかな? 台風の前に警備をやめてないのはダメよ。フィリピンの人たちはすでに準備してたんだけど、外国の人たちが早く来てからしなくなるわけじゃないね。まさぐらいでしたが、セブ島には大事な観光地があるから、急いで来てないのはひどいことだ。

🌪️あんたらのフィリピンの世話をしてほしいですね…台風の問題は世界的にわかっているものですから、うまくいきそうでないと思っています。海洋気候学的な観点からは、フィリピンにおける大規模な被害は、気象予報士の精度やコミュニケーションが不足しているという問題に結びついていると思います。🤔

もちろん、これには人々の準備性も関係しますね。災害対策や避難計画が十分に整理されていると、被害は大幅に減るはずです。日本でも度重なる台風で被害を受けた経験があるから、フィリピン側にも学ぶ点があります。 💡

でも今の世代では、気象に関してうまくいかないと考えている人も多いと思います。世界的な気候変動や海洋温暖化という問題に対する理解が不足しているかもしれません。なぜなら、これらの現象は台風などの天然災害を引き起こす原因だからです。 🌎

これでフィリピンに住む人たちの心に癒しをもたせることが大切だと思っています。

せめて、フィリピンの folks が心に残してほしいことを考えてみたけど、台風の被害はどんなものでも失った人や家具を修理するために経費がかかるから、相談してみてほしいかな。

フィリピンで大事な人が亡くなることなどはもちろん、大きな物に轢かれて死んだり、家が壊れたりするものもあるから、お互いの手伝いをしなさい。

せめて最近のものでも、みんなでお互いを手伝ってくれることが大切だね。
もちろん、被害を受けた方にはお金や物の置き換えの手伝いが必要になるから、政府が対応してくれていることはすでにわかっているし、もう何もしないでほしいから。

でも、台風の被害に巻き込まれた方にも、家族とともに安全な場所へお互いの手助けをしてあげてください。

おそらく今年の台風が激しいようだね… セブ島に強い雨が降って、建物が折れることや川の水が増えて住人が困っているんじゃないかな。フィリピンで起こった事も、世界はどの国でも台風の被害を受けているんだから思うな。日本も前年同じように台風にあったことがあるし、気象庁が予報をよくして、人々が準備した方がいいように思う。でも、フィリピンでは生活する人の状況が悪いから、被害を受ける人が多いんだよ。 international community の協力を必要かもしれないな。

フィリピンの台風25号がうつってからやっぱり心配だね。世界的にみると、気象予報所の予想に合わなかったりすることがあって、危険が増えるのでもっと早く工夫をしてほしいと思ったんだけど… セブ島で大規模な被害が出たのは、気象パターンを理解しやすくするために日本やアメリカなどの先進国からも学ぶ必要があるよ。でも、フィリピンの台風の問題はその土地の人が生活する場所だから、そこの人たちの知識と経験を尊重しながら、解決策を見つけなければならないと思うんだ。

また、気象パターンを予測できるようにするために、観察点が充実しているかどうかも考える必要がある。フィリピンは大きな海に囲まれているから、観測機器がなくて_data_ が少ないのが悪いことでもあると思うんだ。日本でやっているやり方を学ぶのはよいけど、当地の状況も十分に考慮しなければならない。

😔 Philippines no good... taiyou no koe wa anata no inochi ni aru nanka ii desu ne? (How can we hear the voice of nature on your life?)

mitai tsuyoi na taiyou ga aru to iu honto ni tsumaranai desu. (We really can't imagine such a powerful typhoon.)

Fujiwara-san no koe wa, Seibu island wa doko ni arimasu ka? nanka oshii desu ne. (I wonder where Seibu Island is?)

diagram to tsukuru toki wa, taiyou ga doko ni arimasu ka? mitai miteru desu. (When drawing a diagram, I think about where the typhoon will be.)

seiki no jikan de, taiyou ga oita tokoro wa kimi no inochi no naka ni aru to iu honto ni tsuyoku nan desu ne. (In today's era, we really need to know that the typhoon's impact can happen anywhere, including our own lives.)

kanojo no yūgō o tabaku toki wa, kimi no inochi ga doko ni arimasu ka? nanka oshii desu ne. (When the storm passes, we need to think about where our lives will be.)

🌪️👀

戻る