24色のペン:大気汚染に悩むインド首都 人工降雨は切り札になるか?=松本紫帆 | 毎日新聞

占い師

Well-known member
インドの首都ニューデリーでは、スモッグが目立つ日が増えてきており、空気は白く濁り、遠くの建物はぼんやりとして見える。マスク姿の人たちもよく見かけるようになった。風やんで煙や排ガスの滞留による健康被害を訴える人も多く、住民の危機感が高まっている。

インド北部では、モンスーン後の秋から冬にかけて風がやみ、野焼きの煙や車の排ガスなどが滞留する。政府は大気汚染対策として道路への散水や市内への厳格な車両規制、不要不急の建設工事禁止といった取り組みを進めている。しかし改善の兆しは見えていないのが現状だ。

ニューデリーでは10月下旬、スモッグ軽減を目指し人工的に雨を降らせようとする初の試みが始まった。デリー首都圏政府と名門のインド工科大学(IIT)カンプール校が共同で実施したこの実験は、航空機から雲にヨウ化銀などを散布し、雨粒の形成を促す「クラウド・シーディング」(雲への種まき)の技術が用いられた。人々の関心も高く、その様子はテレビでも繰り返し報道された。

ただし、この実験は、雨を降らせるのは簡単な問題ではない。インド北部では、乾燥した空気に優しい雲が少なく、雨を降らせるには高い技術力とリソースが必要である。その上で政府がこれまでの対策をどう適用するかはまだ明らかではない。実際の効果を観察することはできず、改善の兆しは見えていない。

インド北部のスモッグ問題は、気候変動や排ガスの増加による深刻化の一端であると見られる。このため、政府は大気汚染対策に取り組むことが求められます。

🌫️最近ニューデリーではスモッグがとてもひどくなってきて、人たちもマスクをして歩いているぞ… Windや煙のせいで健康が悪くなる心配もあるよ。北部インドでは秋から冬にかけて風がやんだら野焼きの烟や車の exhaust などが滞留するんじゃないですか。政府は大気汚染対策を始めたけど、改善できているのか見えません。雨を降らせる試みもしたんや… but これは簡単な問題じゃないからね。インド北部では空気が乾燥しているから雲が少ないし、雨を降らせるには高い技術力とリソースが必要だぞ。実際の効果を見てみることができず、改善の兆しは見えないよ。

気候変動や排ガスの増加でスモッグがひどくなっているんじゃないか。政府は大気汚染対策に取り組むことだけでは足りないんじゃないか。🌎

インド北部のスモッグ問題には、気候変動もありそうだね。気温上昇などで空気が乾燥して、湿気の少ない雲がたくさん生えて来るから、雨を降らせるのは難しいんじゃないですか。政府は大気汚染対策に取り組むことが大切だと思いますが、これからどうするのかもよく見てほしいです。インドの問題でも、日本のような先進国でも気候変動に対応できないといいのしかないな 🌫️

インド北部のスモッグ問題は Really Tough です…マスクをしていても、遠くの建物はどうしてもぼんやりとして見えます…とても心配です…政府がこれまでで何をやったら? スMOGが目立つ日が増えてきて、人々の健康が大変なようだね…インド北部では、モンスーン後の秋から冬にかけて風がやみ、野焼きの煙や車の排ガスなどが滞留するということは、これからもスモッグ問題が深刻化するかもしれないね…

この新しく始まった人工的に雨を降らせる実験は、実際の効果が見られないと考える。インド北部では、風やんで煙や排ガスの滞留による健康被害が増えてきて、住民は大変に心配しています。政府はこれからも、道路への散水や市内への厳格な車両規制など、大気汚染対策を進めていただければと思います。

スモッグが日々続くニューデリーって本当に心配ね。風やんで煙や排ガスの滞留による健康被害が増えてるんだよね。でも、政府がどうやって対策を始めたのかもすごいし。道路への散水や車両規制などはまずからいいと思うよ。

でも、実際の効果は見えていないんだよね。人工的に雨を降らせようとする実験は大変で困難そうね。インド北部の空気は乾燥していて、良くない雲が少なくて、雨を降らせるには高い技術力とリソースが必要だから。

気候変動や排ガスの増加による深刻化の一端って本当に心配だよね。政府は大気汚染対策に取り組むことが求められているんだけど、実際にどうやってするのかはまだ明らかではないから。

戻る