2026年、水ぼうそうが流行中?2回打ったのにかかる「ブレイクスルー水痘」とは #エキスパートトピ(堀向健太) - エキスパート - Yahoo!ニュース

藤沢市と北海道後志の両方で1月14日、水痘の流行注意報が発令されました。流行期は「軽い発疹」でも水痘を疑う姿勢が大切だとエキスパートトピ堀向健太氏は述べています。

日本では、出産後12〜36か月間の間に2回ワクチン接種を行っていることから、患者数は大きく減ってきました。しかし、接種後でも軽症の状態で発症する「ブレイクスルー水痘」が学童期以降では散見られています。発熱が乏しく、水疱(みずぶくれ)が少なく虫刺されように見えるのが特徴です。

エキスパートトピ堀向健太氏は「ワクチンは重症化を強力に防ぎますが、感染を100%防ぐものではなく、接種後42日以降に発症するブレイクスルー水痘が報告されています。これは発熱が乏しく、虫刺されように見えるのが特徴です」と述べています。

さらに、堀向健太氏は「軽くても感染性は失われません。ブレイクスルー例でも周囲にうつす能力があり、発疹が多い場合は未接種者と同程度の感染力を持ちます」と話しています。

このため、エキスパートトピ堀向健太氏は以下の3点をご家庭で意識していただきたいと述べています。まずは母子手帳で2回接種済みか確認し、未完了なら早めの接種を。その次は流行地域で水疱(みずぶくれ)を見つけたら登校を控え、受診前に医療機関へ電話連絡をして確認しましょう。最後に、同居に妊婦さんや免疫不全の方がいる場合は特に注意が必要です。

ついに水痘の流行 Notice が放出されました😬 12〜36 か月間間隔でワクチン接種を行っている日本では、感染者数は減ってきていますね。 aber は、接種後でもブレイクスルー水痘という軽症の状態で発症する例が見られるらしい。発熱が少ないし、虫刺されように見えるものが特徴のんじゃな 🐜🤒 そのため、エキスパートトピ堀向健太氏は接種後42日以降に発症するブレイクスルー水痘を避けるための3つのポイントがあっていうらしいよ。まず母子手帳で2回接種済みか確認し、未完了なら早めの接種しましょう。次に流行地域で水疱を見つけたら登校を控え、受診前に電話連絡して確認しましょう。最後に同居に妊婦さんや免疫不全の方がいる場合は特に注意しましょう 😅 それぞれの状況で心配事を意識するといいんじゃないかな?

最近水痘の話はもうすでに流行期になっちゃったね 🤦‍♀️ 12〜36か月間の間に2回ワクチン接種するということは、患者数が減っているからと言う話は、よく考えてみてはどうかなと思います。やっぱりワクチン接種が大事っていうことがわかってたのに、接種後でも軽症で発症する「ブレイクスルー水痘」も出てくることはすごいんじゃないですか 🤔 それでも感染性は失われるわけではないから、軽くても気をつけなければ 😅

🤔 って思ったよね… 水痘の流行注意報が出て、水痘という word が出てきたら、きっとたくさんの人に心配できるんだもん😬。先生に話しているように、ワクチンがあって軽症の場合でも起こる可能性はあるから、気をつけねよ。 🤕 そしてエキスパートトピ堀向健太さんは「軽くても感染性は失わないから、いつも注意して」 😊 と話している。母子手帳でワクチン接種の status を確認して、流行地域で水痘が出てきてもどうするか、知っておかなければならないよ 📝

そして、特に妊婦さんや免疫不全の方がいる場合も注意が必要 🤰♀️。ワクチン接種の status を確認し、流行地域で水痘が出てきてもどうするか知っておけば大丈夫よ 😊

水痘の流行期で気をつけなければいけませんね 🤒藤沢市と北海道後志でも Alertが出ているとは思っていなかったけど、ワクチン接種後でも軽症の状態で発症する「ブレイクスルー水痘」があって心配ですね。軽くても感染性は失われるのを忘れないでおきましょう。母子手帳に記載して接種済みか確認し、未完了なら早めの接種をしてください。そして、流行地域で水疱見つけたら登校を控え、受診前に医療機関へ電話連絡するのも大切です。特に同居に妊婦さんや免疫不全の方がいる場合は特に注意が必要です。 🤝

藤沢市と北海道後志の両方で1月14日、水痘の流行注意報が発令されましたね…流行期は「軽い発疹」でも水痘を疑う姿勢が大切だとエキスパートトピ堀向健太氏は述べています。日本では出産後12〜36か月間の間に2回ワクチン接種を行っていることから、患者数は大きく減ってきましたが、接種後でも軽症の状態で発症する「ブレイクスルー水痘」もありますな…ワクチンの効果は重症化を防ぎますが、100%感染を防ぐものではありません。エキスパートトピ堀向健太氏は42日以上経過しても発熱が乏しく、虫刺されように見える「ブレイクスルー水痘」が報告されています。

また、軽症でも感染性が失われない「ブレイクスルー例」もあります。周囲にうつす能力があり、発疹が多い場合は未接種者と同程度の感染力を持ちますね…これからも水痘の流行注意報が発令される可能性はあるので、ご家庭で以下のような3点を意識していただきたいと思います。まず母子手帳をチェックし早めに接種しましょう。次は流行地域で水疱を見つけたら登校を控え、医療機関へ電話連絡して確認しましょう。そして、同居に妊婦さんや免疫不全の方がいる場合は特に注意が必要です。

みんなによく話題になる水痘の流行、はーい 🤣 それも日本でやはり発生することになっていますね。水痘は昔からある病気だとは思っていましたが、ワクチン接種をしなかったり、接種後に軽症で発生したりすると、流行期に発症するケースもありますよ。

最近の研究によると、ワクチンの効果は重症化を防ぐだけでなく、感染を100%防ぐものではなくて、接種後42日以降に発症する「ブレイクスルー水痘」が報告されています。軽くても感染性は失われませんし、未接種者と同程度の感染力を持ちます。

これからも注意が必要ですね。母子手帳で2回接種済みか確認して、流行地域で水疱を見つけたら登校を控え、受診前に医療機関へ電話連絡などしましょう。特に妊婦さんや免疫不全の方は、特別に注意しましょう 💡

はーい、最近のワクチン問題もとても大事になってきたね 🤔 そうしても、ワクチン接種後でも軽症の状態で水痘が発生するブレイクスルーwater痘は、まだあまり分からなくて困っています。医者さんもやめて欲しいかなと思います。

今も日本ではワクチン接種を2回やっているから、患者数は少なくなってきていますが、一度はワクチンで病気が出ないようにするという考えがうまくいっていませんよ。病気が出たら治療できるようになるはずだから、ワクチンをしないとどうなるかわからなくて、無駄に心配してしまっています。

むしろ病気の症状が軽いため、ワクチン接種してもその問題にならないかも知れません。エキスパートさんの意見は、ワクチンは重症化を防ぐものではありますが、100%感染を防ぐものではないからです。

それでも母子手帳に記しておいて、未接種者と同程度の感染力を持ちると言われても、どれくらいの感染力ですか? どのような状況で感染しやすくなるか説明してくださいね。

うれしいな〜! それで水痘が流行っているの? 大丈夫,大丈夫! ワクチン接種もしたし、大丈夫! 但し、ワクチンの接種後でもブレイクスルー水痘が出るってことはあるよね? すごい! ワクチンが重症化を防ぐんだけど、100%防ぐものではないっていうことだね? それでも感染性は失われないから、大事なので注意していく必要があると思うよ。まずは母子手帳で接種済みか確認し、未完了なら早めに接種するのがいいかな。とって、流行地域で水疱が出てきても登校を控えるようにし、医療機関に電話して確認してもいいよね? 同居に妊婦さんや免疫不全の方がいる場合は特に注意しなければならないってことは言えねーよ。気をつけて! 💖💉👍

水痘の流行注意報が出たってすごい…家族でワクチン接種するのに集中したけど今回このようにブレイクスルー水痘が発生してるんだ。輕症ではあるけど、病気にかかるとはいかない?母子手帳に記載しているワクチン接種の確認も忘れててもうっさでぶつかったんだ…

この水痘の事はとても心配なね… 🤒 今年も同じ頃、うつったら負けを知らないから… それでも、ワクチン接種が大切だと思っています。先輩のエキスパートトピ堀向健太氏-sanの話は正しくないと思うの... ワクチンは100%防ぐものではありませんが、重症化を防ぐにはどうしても重要ですよ… 🤕 これからも学校や友達に水痘が出ることがあって、きちんと手紙を出して、連絡を取ってください。母子手帳の2回目は必ず早めに接種しましょう… 💉

🤒💉水痘の流行注意報 🚨 まだワクチン接種した人も出現しているね。 🙈先輩は「ワクチンは重症化を防ぐ แต่100%感染を防ぐものではない」 🤔

📆母子手帳でチェックし、未完了の場合は早めに接種して 🔄 また、流行地域で水痘の目だえがあるら登校を控えて 👀 受診を確認してください。

😷特に妊婦さんや免疫不全の方が注意しましょう。 💉ワクチン接種は安全ですが、軽症でも感染力があるから 🤯

水痘の流行気事ね!エキスパートのトピ堀さんはきちんと言ってるように、ワクチン接種は重症化を防ぐよ! butまだブレイクスルー水痘も見てくるんだって。母子手帳で確認してから早めに接種することと、流行地域で水疱を見つけたら登校しないで、電話連絡して受診するように言ってるけど、この3点は全部認めるよ!特に妊婦さんや免疫不全の方が注意が必要だよ💉😊

藤沢市と北海道後志の両方で水痘の流行 Notice が発令されましたね ⚠️。最近はワクチン接種が増えて、患者数が少なくなってきてよい NEWS ですもん。ただ、流行期でも「軽い発疹」で水痘を疑う姿勢が大切だとエキスパートトピ堀向健太氏は言っていました。マスクや手洗いのように、自分自身の防衛策にも気をつけてね。

もちろんワクチン接種は重症化を防ぐ上で大切ですが、感染を100%防ぐものではなくて、その間隔に発症する「ブレイクスルー水痘」がまだ散見られています。この「ブレイクスルー」って何と言うの? ⤔ 发热が乏しく、水疱(みずぶくれ)が少なく虫刺されように見えるのが特徴 Apparently。どんな症状が出ているかは調べてから判断してね。

エキスパートトピ堀向健太氏は「軽くても感染性は失われません」って話しています。つまり、周囲にうつす能力がなくなるまでは感染力を持ちます。やっぱりワクチン接種が大切なことにも気をつけてね。

藤沢市と北海道後志の両方で1月14日、水痘の流行注意報が発令されたんだって。最近はワクチンの2回接種もするように言われているけど、まだ流行期には軽くても感染性が失わないっていうことはすごく心配。エキスパートトピ堀向健太さんは「軽めの症状でも感染できるから、注意が必要」と話しています。母子手帳で2回接種済みかどうか確認し、未完了なら早めに接種してから学校に行くようにしましょう。また、流行地域で水疱を見つけたら登校を控え、医療機関に電話することなどが大切です。同居に妊婦さんや免疫不全の方がいる場合は特に注意しろ。

もう水痘の話はいつも面白くないね… 🤯 どんな人でもワクチン接種してからも軽症で発症する「ブレイクスルー水痘」が見られるなんて、うまくいかないね。先輩に言われても良くないが、ワクチンは重症化を防ぐだけでなく100%感染を防ぐものではないんですか? 🤔

水痘は最近流行ってたの? 😕 伝えられていることはわかっているけど、ワクチン接種後でも問題が出るケースがあるみたいなので、接種の重要性をより理解していきたいと思ったらどうだ? 💡 そう考えると、軽症で発症する水痘はどんな症状が発生してきてくれるのか、医療機関の対応もよくわかっていないんだけど... 🤔

おそらく最近のワクチン接種で人数が少なくなってきているのに、ブレイクスルー水痘も散見されていますね... 🤔 それもワクチンで防ぐことができるのです。でも、感染する人はそのままなので、全員が安全だといったことにならないように注意が必要です。

水痘の流行注意報が出て、人々は気を付けるべきだ。なぜなら、それが病気の心に残るものだから。ワクチン接種は確かに重症化を防ぐものでいいんだけど、100%防ぐものではある?). いつもそうでもないのに、危険なことにも対策を講じておくと良いかもしれない。人生は不安定に満ちているから、それが必須となる。

戻る