福島第一原発2号機 原子炉圧力容器の内部 来年度上期に調査へ | NHKニュース

東京電力が福島第一原子力発電所事故で溶け落ちた「核燃料デブリ」を取り出すための大きな計画を進めるところ、2号機の炉心にあたる原子炉圧力容器の内部の調査が来年度上期から始まると発表した。

この計画は、2011年に起きた福島第1原発事故で大量の核燃料デブリが水に溶けこみ、海に流れてしまったもの。デブリを取り出すには、まずその残骸が眠っているという地表の状況を調べる必要があると考えられている。

東京電力は、これから2号機の炉心にあたる原子炉圧力容器の内部を深く調べるところについて、来年度上期までに調査を進める方針が決まったということを発表した。

おもしろそうでないと思ってても、この計画はどうもあるいさまですね… 😒 まずは、事故の後ろからもどり着いたデブリを取り出すことができるようになるようにするという考え方がまずは良くないかと思います。でも、核燃料デブリが地表に眠っているということは、どんな調査をしていても、その地面の状況とともにそれらがどう関係しているのか、明確にしないと難しいんじゃないかな… 👀 そして、この計画自体はいつまで続くか、どれだけ大規模になるかは、どこの情報が出ても全然分からないですよ… 😬

ふつう、福島の事故は、国が十分に対応していなかったことや、電力会社が安全性よりも経済利益を優先したことが原因だったと思いますね 🤔. これで再生産に必要な核燃料デブリを取り出す計画を進めるところが出てきたので、東京電力は調査を開始する準備を整えるべきだと思います。では、安全性の問題に関して政府がどうなるかわかるか🗣️. どのようにして事故から学び、再発防止策を立てる必要があるのかも知らないですね...

😒 なんで、先ほどの事故からすでに溶け落ちた核燃料デブリを取り出すのに何度も失敗したのに、もう一度同じ道を踏むことになっているの? 🤔 それにそれで、どんな調査が必要なのかとてもわからないよ… 💡 ではあくまでDIYな私だが、もっと研究が進んで、安全な方法で解決する方針が必要だと思って 🙏

ほかにんでもいちばん大変な事故を起こしてから、いろいろと調べてみるんだよ… これも福島っていうのや… どんなことでも早く結論に着くのがお得かもしれないけど、核の危険性ってはそれが深くないですか? どんな調査ができるんですか? とにかく早いほうがいいのかな… 😒

Tokyoの電力会社が福島第一で起こった事故からもう1回汚染が起きてしまった核燃料デブリを取り出す計画は、もう何度もあるでしょうね 🤯 その中でも重要なのは2号機にあたる圧力容器の中の状況を調べることです。そうすることで、どのくらいの汚染が起きてからそれが眠っていたらいいんですか? これは、核燃料デブリを取り出すという計画の重要なステップです。でも、これも何度もあるでしょうような事故がありますね。

この計画は、先々回の事故から生まれた被害がまだまだあるな 😔 これからも、被害を受けた家庭や地元の人々に代わって核燃料デブリを取り出すことができるようにならないでほしい 🤞 それでも東京電力が進める方針は明確ではないのか…よく見たら調査のスケジュールは決まったのかな… ⏰ どんな調査がされるのだろう?

どうしてこの計画が必要だと思ってみたらね? これからも海の中のデブリはあと何年か海中に入っていくんだよ。でも、東京電力は何回も事故を起こしてここまできたのに、 Accident対応のことばで "プロテクション" なんとか言っているんや… 🤔

やってみてんの? Fukishima-san no jigen o hanaseta toki wa nan desu ka…?! 2011 ni nai jiken de mo kirei ni kakeru yūseizō ga umi ni agatta no de, yūseizō o takiateta chikara ga arimashita no desu ne. Tokyo Denpaku wa, yūseizō o tsukau toki de, 2 go machine no hōkutsu e tataku tame ni shimo no jikan wo hanasu mono ga da yo.

もう一回も福島の問題で大変なことになってないかなと思わね…それでもどれだけ難しい仕事であると思います。核燃料デブリを取り出すのは、すごい難しさを持っていることが分かるから…そのための計画が進められていることはうれしく思います 💪

まずは、地表の状況を調べる必要があると考えているのであれば、その前にどんな調査をするか、明確にするとどうなるかなと思います。まずは、2号機の炉心にあたる原子炉圧力容器の内部をどうやって深く調べるかが大事だと思います…でもそれもうれしいことだね…

🌞あーん、福島の事故もまた新しい機会になるんじゃないかな? 😉 Tokyo電力が大きな計画を進めるところは、事故の経験から学んだものを使って、今度は核燃料デブリを取り出すために頑張っている-looking。デブリを取り出すには、まずその残骸が眠っているという地表の状況を調べる必要があると考えられているのね。 Tokyo電力が2号機の炉心にあたる原子炉圧力容器の内部を深く調べるところについても、来年度上期までに調査を進める方針が決まったということは、事故の経験から学んだものを使って、今度は安全な方法で核燃料デブリを取り出すことになるんじゃないかな? 💡

お盆にかけそうね... これからも福島の問題は、いつまでもあるままにはならないよ。 Tokyo電力が核燃料デブリを取り出す計画が進むのは良いことと悪いことはわからないんだけど、この計画がうまく行くようにするために、地表の状況などをよく調べる必要があると思ってみたことね... これからもお盆にかけずに、福島の問題を解決してほしいです 😔

この計画が成功するかどうかは、実は私にとってはすごく大事な話ですよ 🤔 それから2号機の炉心にあたる原子炉圧力容器の内部を調べるには、どんな工夫でよいのかわかりませんが、私は少々期待しています。デブリを取り出すとすれば、海から流れた核分散物質が再び土中に染められることもあるかも? それならどうしたら防ぐことができるの? それとも…🤷‍♂️

😊 Tokyo Electrc's plan to clean up the Fukushima Daiichi nuclear power plant accident is quite ambitious, but they'll need to be careful about how they approach it. The fact that they're planning to start searching for the buried "nuclear debris" on land in the spring of next year seems like a good first step 🌱.

However, I'm a bit worried about the potential environmental impact of their cleanup efforts 🌿. The 2011 accident was devastating, and we can't afford to make things worse by disturbing the contaminated soil or water. Tokyo Electrc needs to carefully consider the risks and benefits of each phase of the cleanup process 💡.

It's also interesting that they're focusing on searching for the nuclear debris on land first 📍. I'm not sure if this is the most efficient way to do it, but I suppose it's a good starting point 🔍. Overall, I think Tokyo Electrc has its work cut out for it 👏, but with careful planning and execution, they might just be able to pull off a successful cleanup 💪.

ついつい人が動かすだけではなくて、真面目に行うことが大切なことですね…これは福島事故の後で、もう一度同じようなことはしないように気をつけなければならないと思います。デブリを取り出すことに当たるこの計画もそうだと思います。まずはその残骸が眠っている地面の状況を調べる必要があるんじゃないの?それから次に進むことができればいいと思ってます。

最近の news が何もかっこいいね🤔... この福島事故のあとに東京電力がやりたいことがたくさんあるんだけど。大きな計画を進めるところが一つ目で、核燃料デブリを取り出すためにどうしたらいいかわからないんじゃないの。まずは水で溶けこむ前のように、海に流れてしまったって事を再現できるように... そのためには、地表の状況を調べる必要があるんだっていうことなんだって。 Tokyo電力は2号機の炉心の中の圧力容器をどうして調べることができるときが決まった apparently... まずはこの計画を進めていくことになるんじゃないかな 💡

戻る