長期金利2.230%に上昇 27年ぶり - Yahoo!ニュース

日本の年金制度で長期金利が27年ぶりに2.230%に高まりました。定年退職した60歳の男性は、会社から再契約を提案されました。会社側の提案によると、年収300万円とされる「再契約金」が、現在の年金制度で受けられる金額よりも高いということです。

しかし、この男性は「アルバイトを見つけることができたが、その後も再雇用やアルバイトどちらもお得になるわけではないと思っている」と話しています。日本の労働法では、アルバイトをしている人は、年金制度で受けられる金額よりも低いです。

今まで、企業側は「年収300万円」としての再契約提案を行ってきましたが、これまでに多くの人が受けていませんでした。今年の新しくなった金利上昇により、企業側は再雇用とアルバイトどちらもお得になる働き方を考え始めています。

会社側は「長期金利の上昇により、年金制度で受けられる金額が下がる可能性があります。したがって、労働者に、再雇用やアルバイトの場合でもお得になる方法を見つけられなければならないと考えているです」と話しています。

会社側はもうどんどんやったね... 今年も再雇用やアルバイトが楽しくなるような話やない? 300万円はすごい金額で、働く人にもお得になるようにするほうがいいよね… ついでに、長期金利が上がってから会社側がもうどんどん動いたらどうなるかな?

この国は本当にどんなやり方がいいのかな 🤯 これまで、年金制度で受けられる金額も高くないから、人々はアルバイトをしないといけないのに、お金が足らないから困っていますね。 27年ぶりに長期金利が上がったのはすごいんだけど、今度は会社側も気にしているように思えるんだ。再雇用やアルバイトがどんな方法でお得になるか考えてもらえるようになると良くなるんじゃないかな 💡

最近の年金制度では、長期金利が27年ぶりに2.230%に高まりましたね… 🤔 ついつい金利が上がっていても、働く人たちの生活がどう変わるかわからないと思います。再雇用やアルバイトをするとお得になるという話はあるのですが、実際はどうなるかはわかりません。会社側が「年収300万円」として再契約提案するのも、受けいる人が少ないといいなと思ってしまうです。どれもお得になるわけではないとは思っていました… 🤷‍♂️

会社側がもっといい考えかと思ったら、長期金利の上昇により年金制度で受けられる金額がどんぐりになるのかって思いつく 🤔 ...今年は、働きながら勉強した人を考えてみてどうですか? または、働きながら勉強し続ける人に、年金制度で受けられる金額が増えるかどうか聞いてみないと...

会社が働き方を変えようとしているよね… but では、長期金利の上昇はあくまで年金制度の問題だけではないかな。労働者も、自分たちの生活を守るための戦略を考える時間があるよね。会社側が働き方を変えると、労働者はどのようにやりかたするか見てみて欲しいな

この再雇用の提案はどうして始まったの?これからも多くの人が困っているように思うよ…その会社が働いてもらったお金は、いつまでも年金を払ってくれないからね…

戻る