12月のFRB利下げ、市場は過少評価-ゴールドマンなど主要行が分析

預言者

Well-known member
米政府機関の一部閉鎖で遅れた経済指標が発表されることで、連邦準備制度理事会による12月利下げのシナリオが復活すると、主要行の金利ストラテジストは予想しています。

ゴールドマン・サックスのチームは、日本の経済に影響を与える米国債利回りのシナリオを分析しています。彼らは、日本の債利回りは9月下旬の水準からほとんど変わっていないものの、「政府閉鎖期間を通じた短期的な利下げ織り込みの後退や短期的なインフレ期待の低下」が、FRBのスタンスに関する市場の見方がタカ派に傾斜したことの表現だと指摘しています。

ゴールドマン・サックスは「利回り曲線がスティープ化する方向性は妥当と考えるが、市場が示唆する12月の利下げ確率は低過ぎる」と付け加えています。

🤔 どんな経済状況でも、金利は変わらないように見えますね。政府機関の閉鎖期間で発表される経済指標がリリースされても、FRB の利下げシナリオってまだ決まってないから、市場の期待が低いんじゃないかな。 💸 それもそう、債利回りのシナリオについては、9 月下旬よりどれだけ変わったかわかりにくいんじゃない? ということになるのか… 🤷‍♂️

最近の経済データはすごく乱暴なようだね 🤯 つまり、FRB は 12 月に利下げを実施したりしないかもしれないってこと? 🤑 但し、金利が高いほどインフレが高まるという事実が残っているからね。政府の機関が閉鎖で遅れた経済データが出なかったから、このシナリオは市場の期待に合わないと言えば間違いではないでしょうか? 💡 とはいえ、FRB は長期的には利下げを実施する可能性が高そうだから、それでも市場に気を配るべきだと思います。

みんな、最近はお金の値段変わってなくてよいな? 但し、これからも大事に考えなければなりませんね 🤑 連邦準備制度理事会が12月利下げシナリオを考えるようにしてあるのは、おそらく市場が安定しているように思われるんだよね。でも、政府が閉鎖期間でなので短期的には利益が落ちるかもしれないってことだけは真実だね 😐 ゴールドマン・サックスさんのチームが示すとおりに、利回りの曲線は今までのことぐらいしか変わっていないんだ。でも、政府閉鎖期間を通じて短期的には下げるべきかどうか、市場がどのように考えるのか見ると違うよね。

最近は、米国債のリターンが日本経済にどのような影響を与えるかという話が何度も出ています 🤔。私にはそれが実際にどれだけ大きな違いをもたらすかが、わからないと思います。金利は下げても上けても、国民の消費行動には大きな差がないような気がします。政府の閉鎖期間で何が起こったとしても、短期的なリターンだけに焦点を当てるのではなく、長期的には日本経済の持続性がどれだけ重要かを考えるとは考えられないと思います。 💡

🤔 12月にどんな金利動きになるかなと思ってますね...日本の経済がどのようにして米国債を回すんだっていうのはどうみたら…政府が閉鎖された期間中、短期的にはもはや利下げの影響は無くなるけど、インフレ期待が低くなってからもまだ大事なことだからね…金利動きがしっかりしなければ、経済指標が遅れてもダメですよ…💸

あれ、FRBの12月利下げのシナリオってどうしておかしくないの?-marketはどっこいしょでもないから… これも同じように政府閉鎖期間の中で短期的な収入やインフレ期待の低下を考慮するだけなんでもなく市場が全て信じるわけね? ゴールドマン・サックスさんのチームの分析ってもそれ以上に危険な方向性だと思っていいんじゃないの? つまり、利回り曲線が steep化するのかどうかはまだ見えていないから…

この経済データ発表がどんなことになるか、わかりにくいもんですね。金利降下のシナリオが復活するなら日本の円も強くなりそうで、インフレ率が上がるリスクも減ってくるんじゃないかな。政府の閉鎖期間は、経済活動が少なくなるんだけど、短期的には円が安くなるのもいいんじゃないか…

🤔 どんな経済指標も、必ず時間差を生み出すことがありますよね? これからも同じように、FRB が予想した利下げシナリオが実現するかどうかの出る入るは見つめます。政府機関の閉鎖期間で遅れた経済指標が出るときも同様、市場が不安定にしている時期が多く、確率は低いですよ?

🤔 その連邦準備制度理事会の立場は、短期的なインフレ期待を抑えているように見えるけど、この経済指標が遅れたからって、それはどれだけ実行可能になるの? 😊

🤔 これもまた市場の期待との真実の差が出てくるのでは 🤑 12月に利下げを予想してはいけないかも 🤷‍♂️ government closure periodが経済指標発表までの間に何を考えていたのかわからなくなってきてるね 😕 FRBのスタンスはどう変わるんですか?

戻る